Евразийский экономической союз станет конкурентом ЕС

Президенты Белоруссии, Казахстана и России подписали в Астане договор о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - это следующий этап эволюции Таможенного союза. К ЕАЭС в этом году присоединятся Армения и Киргизия. Мнения насчет такой интеграции разные: с одной стороны, сотрудничество укрепит экономические связи между странами, активизирует движение капиталом, с другой - российский бюджет потеряет в вывозных пошлинах. Кроме того, вырастет число мигрантов.
Провозглашено поэтапное введение свободного передвижения, капиталов, рабочей силы, товаров и услуг - и равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре. Увеличится число межгосударственных структур: к существующему наднациональному ведомству - Евразийской экономической комиссии - планируется создать Комиссию по сырьевым ресурсам, Международный евразийский арбитраж, инвестбанк ЕАЭС.
Создание ЕАЭС стало первым шагом на пути к собственной валюте и экономической зоне, способной конкурировать с ЕС, отметила в разговоре с «Известиями» доцент кафедры международного бизнеса ВШЭ Наталья Карпова.
- В 2010 году была договоренность о создании Таможенного союза. 1 июля 2011 года его создали, а в начале 2012-го было объявлено о едином экономическом пространстве, которое стало прообразом создаваемого ЕАЭС. Договор о его организации станет базой для будущего создания единой валюты и введения безвизового режима между странами-членами союза, - говорит Карпова.
Первые инвестиции в строящийся союз будут сделаны в этом году - ожидаются вложения в инфраструктурные проекты, которые облегчат интеграцию.
- Уже этой осенью должны появиться первые инвестиционные проекты в странах-членах Союза. Они станут индикатором для ЕС, связи с которым начнут выстраиваться после упрощения законодательства в интересах бизнеса, - рассуждает собеседница.
К ЕАЭС в ближайшее время начнут подключаться и другие государства-члены СНГ. Так, к 1 июня комиссией союза готовится документ, предваряющий присоединение Армении к ЕАЭС. По мнению экономиста, председателя совета директоров «МДМ-Банка» Олега Вьюгина, создание союза в краткосрочной не повлияет на экономические показатели России, в частности на ВВП. По его словам, присоединение к ЕАЭС более выгодно экономике той же Армении - инвестиции в ее экономику возрастут в разы, чем России, которая потеряет прибыль от ввозных пошлин.
- В этой связи экономика Росси выиграет лишь от притока трудовых мигрантов, которые восполнят недостающие пробелы во некоторых отраслях нашей экономики, в том числе медицине.
Общий экономический эффект для России, тем не менее, будет позитивен, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Постепенное развитие и расширение торговых потоков между странами повлечет за собой возрастание потоков инвестиционных.
- Кроме того, чем больше группировка, выстраивающаяся в регионе, чем интенсивнее открытие рынков, тем в большей степени они выигрывают от более низких пошлин, в итоге выиграет и потребитель, - рассуждает Лисоволик. - В течении пяти ближайших лет ЕАЭС может значительно усилить позиции России как торговой державы.
Источник:izvestia.ru

Договор о создании ЕАЭС
Экономика
Горбачёв: Евразийский союз не повторяет модель СССР
Политика
В Астане задержали противников ЕАЭС
Общество
Евразийский союз как форма сопротивления санкциям
Экономика
"До Евросоюза ЕАЭС еще далеко"
Политика
Шувалов заявил о возможном аналоге еврозоны в рамках ЕАЭС
Экономика
"Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования"
Политика
"ЕАЭС - это азиатская модель евроинтеграции"
Политика
Армения и Киргизия назвали ожидаемые сроки присоединения к ЕАЭС
Политика
Эксперт: опыт Казахстана будет использован в рамках ЕАЭС
Экономика
Назарбаев: договор по ЕАЭС устраивает все стороны
Политика
Лукашенко: договор о ЕАЭС не тот, на который рассчитывал
Политика
ЕАЭС: Россия остается ни с чем
Политика
Евразийский экономический союз будет создан 29 мая
Политика
Лукашенко: Белоруссия не войдет в ЕЭС на неравных условиях
Новости мира / Политика
Лукашенко предлагает отложить формирование ЕАЭС
Экономика
Беларусь тормозит зону свободной торговли ЕС и ЕАЭС
Экономика
РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года
Политика
Лукашенко не спешит в ЕАЭС
Политика
Главы стран Таможенного союза встретятся в Москве 24 декабря
Общество