Аргентина может войти в БРИКС

«Это длительный процесс, неслучайно президент Аргентины Кристина Киршнер из латиноамериканских лидеров больше всех встречалась с Владимиром Путиным. Насколько я припоминаю, за последнее время они встречались раз шесть или семь», - заявил в интервью аргентинскому информационному агентству T lam директор Института Беринг-Беллинсгаузен Эрнандо Клейманс.
Клейманс также напомнил, что на различных международных саммитах и встречах стран, входящих в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) Аргентина участвовала в выработке общей позиции по важным международным вопросам.
Руководитель Института Беринг-Беллинсгаузен отметил, что в докладе, подготовленном одним из ведущих мировых банков BBVA, говорится о том, что БРИКС в будущем может перерасти в группу EAGLE, группу развивающихся стран с высокими темпами экономического роста (Emerging and Growth-Leading Economies).
«Предположение, высказанное ведущим испанским банком, в последующем привело к идее о возможности вступления Аргентины в БРИКС. В 2012 году эта тема неоднократно обсуждалась в ходе неформальных встреч аргентинских и российских экономистов», - сказал Эрнандо Клейманс.
По его словам, такие встречи проходили в Москве в институте Латинской Америки, который возглавляет Владимир Давыдов. Российский экономист является также председателем президиума Научного совета Национального комитета исследований БРИКС, который занимается разработкой экономической политики в рамках блока для российского руководства.
Возвращаясь к вопросу о том, почему президент Аргентины была приглашена на саммит БРИКС, который пройдет 15 июля в бразильском городе Форталеза, Клейманс заявил: «Аргентина в Южной Америке занимает одно из ведущих мест, поэтому было бы странным не пригласить ее на встречу в верхах».
Клейманс напомнил, что аналогичная ситуация была с Южной Африкой, которая в 2010 году была приглашена для участия в саммите БРИКС, а позже в 2011 году стала полноправным членом организации.
«Это долгий процесс, - считает эксперт, - но начало процесса положено. Именно Россия стал инициатором вступления Аргентины в БРИКС, учитывая прочность аргентинской экономики».
«Аргентинская экономика отличается своей экономической стабильностью, низким уровнем безработицы, а также небольшим государственным долгом по отношению к ВВП. Следует также отметить, что уровень заемных средств у Аргентины намного ниже, чем у многих других стран БРИКС», - подчеркнул ученый.
«Таким образом, решение России пригласить Аргентину на саммит БРИКС было не случайным. Есть принципиальное политическое решение российского руководства крепко закрепиться в Южной Америке. В первую очередь, на основе укрепления отношений со странами, Южноамериканского общего рынка (Mercosur)», - заключил Клейманс.
Источник:inosmi.ru

Академический форум БРИКС может пройти в Ялте
Политика
Аргентина разрешила разместить у себя российские базы
Политика
Пост-российский мировой порядок
Политика
Связано ли падение рубля с политикой ФРС США?
Экономика
Россия — чемпион по инфляции среди стран G8
Экономика
Аргентина и Repsol подпишут договор о компенсации
Экономика
Энгдаль: Путин остановил движение в сторону Третьей мировой войны
Политика
Участники Давоса включили Россию в число наименее перспективных
Экономика
Аргентина хочет договориться с Парижским клубом
Экономика
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС
Политика
Пределы глобализации и экономическое сотрудничество в БРИКС
Экономика
У стран БРИКС появится независимый от США интернет
Новости мира
Cтанет ли БРИКС новым СЭВом?
Экономика
G-20 отработала повестку
Политика
БРИКС больше не локомотив роста
Экономика
Индийская рупия снова дешевеет
Экономика
Зачем России БРИКС
Политика
Страны БРИКС договорились о структуре Банка развития
Экономика
Президент Аргентины не намерена бороться за третий срок
Политика
Папа Римский пожертвовал 100 тыс. евро беднякам Аргентины
Общество