Регистрация
» » Чем закончились три года египетской революции

Чем закончились три года египетской революции

30-05-2014, 10:33
В каирском районе Гамайлия гигантские портреты бывшего фельдмаршала и будущего президента Египта, Абд аль-Фаттаха ас-Сиси, занимают любое свободное пространство. Сиси в полный рост висит на древних воротах, ведущих в район. Триптих - Анвар Садат, Абд аль-Фаттах ас-Сиси и Гамаль Абд аль-Насер украшает мечеть аль-Акмар XII века. Маленький, но эффектный плакат, на котором ас-Сиси изображен в виде феллаха (крестьянина), несущего на своих плечах всю землю египетскую и еще немножко солнца и луны, налеплен на устройство для приготовления шаурмы.

Оно и немудрено, ведь сияющая египетская надежда в погонах появилась на свет именно здесь, в старом Каире. Именно в Гамайлии разворачиваются события «Каирской трилогии» Нагиба Махфуза, нобелевского лауреата и, наверное, самого известного египетского и вообще арабского писателя. Жители района с гордостью подводят журналистов к невзрачному зданию в боковом переулке и показывают на 4-й этаж: именно здесь будущий президент писался в пеленки, ел местный вариант манной каши и играл в солдатики.

Абд аль-Фаттах ас-Сиси - это золотая египетская мечта, простая, ясная и понятная всем. Парень неплохо учился в школе, пошел в армию и дослужился до фельдмаршала. Такой же путь до него проделали практически все египетские президенты - Нагиб, Насер, Садат и Мубарак. Исключением является только инженер Мухаммад Мурси, президент-исламист, который, правда, преподавал в американском вузе и сотрудничал с НАСА, но разве это может сравниться с военной славой? Про Мурси египтяне предпочитают вообще забыть, стереть его из памяти. Как в Древнем Египте, где следующий фараон старательно уничтожал все надписи с именем своих предшественников и расписывался на пирамидах, храмах и мастабах своей размашистой подписью. Удивительно, как быстро исчезли с каирских улиц все портреты 5-го египетского президента - кое-где можно по-прежнему обнаружить предвыборные плакаты его соперника, Ахмада Шафика, а вот портретов Мурси нет, как будто никогда и не было.

Да и египтяне сами за последний, революционный год немало изменились: на улицах стало заметно меньше бородачей с голубыми шишками, набитыми в ходе усердных молитв, меньше стало и дам в чадре. На окраинах Каира они еще кое-где попадаются, а вот в центральных районах практически нет. Зато на улицах стало намного больше полицейских и военных. Танки паркуются возле Египетского музея, где хранятся сокровища Тутанхамона, а также на пути в аэропорт, неподалеку от Города 6 Октября и возле здания Гостелевидения. Надписи «Народ, армия и полиция едины» красуются на предвыборных плакатах, заказанных компаниями или частными лицами в поддержку Абд аль-Фаттаха ас-Сиси.


Сторонники Абд аль-Фаттаха ас-Сиси во время празднования победы на площади Тахрир в Каире. Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

Глядя на эти искренние изъяснения в любви, с трудом вспоминаешь, что не так давно полицию в Египте откровенно ненавидели, полицейских не раз пытались линчевать (порой даже успешно), а сотни тысяч демонстрантов выступали против военной диктатуры совсем недавно - в 2011-2012 годах. Но, как говорят по-арабски: «Илла фат-мат» - что прошло - то прошло. Не то чтобы теперь в Египте кто-то открыто желал военной диктатуры. Совсем наоборот. Жители страны фараонов продолжают мечтать о демократии, но считают, что ее гарантом должен стать «сильный человек». Например, такой, как ас-Сиси. И поэтому его золотые (ок, ладно, позолоченные) маски продаются теперь за 20 египетских фунтов (3 доллара США) на площади Тахрир, где три с половиной года назад миллион глоток выкрикивали: «Долой Мубарака, долой диктатора».

Зачем Египту нужен новый фараон?

Позолоченные маски ас-Сиси, которые одновременно могли быть масками Муаммара Каддафи, а также Майкла Джексона (в ту пору, когда тот расхаживал в военном костюме с широкими плечами), конечно же, напоминают о золотых масках египетских фараонов древности. Неужели египтянам и в самом деле так необходим сильный лидер, новый фараон, который, мечтательно улыбаясь (как и Тутанхамон), закручивает гайки так, что стон слышен по всей стране?

На самом деле о сильном лидере в той или иной форме мечтает большая часть населения Земли, что на Востоке, что на Западе. Сила у многих ассоциируется с контролем, порядком и успехом, и золотой середины здесь не дано. Лидер может быть или сильным, или слабым. И в последнем случае он неизбежно потеряет власть - проиграет выборы или будет низвержен, это не так уж важно. Чем больше в стране проявлений насилия, хаоса и анархии, тем сильнее народные массы будут скучать по сильному лидеру. Хосни Мубарак, которому к моменту революции на Тахрире стукнуло 82 года, сильным уже не был. Считалось, что ему навязывают свою волю сыновья, зятья и прочие приближенные, да и экономические условия, в которых жили египтяне, его популярности никак не способствовали.


Абд аль-Фаттах аль-Сиси. Фото: Reuters

После Мубарака несколько месяцев страной правили военные, которые все не могли сообразить, как же им извлечь выгоду из случившихся потрясений, затем к власти пришли неопытные и неумелые исламисты, которые поналомали дров, да в общем-то и не были допущены до настоящей власти. Именно за год их правления в стране исчез бытовой газ и выросли цены на хлеб (все появилось в большом количестве и подешевело как раз в тот день, когда был свергнут режим Мухаммада Мурси).

Все это время в Египте уже работала хорошо отлаженная пиар-машина, которая трудилась на благо одного человека - Абд аль-Фаттаха ас-Сиси. Его фотографии, где он изображен молодым и красивым военным в фуражке (двадцатилетней давности), завалили египетские социальные сети, невесты начали фотографироваться с его картонными изображениями (соболезнования женихам), а кондитеры оседлали волну сисимании и начали чеканить шоколадки и тортики с изображением Сиси. Как уже было сказано, хлеб подешевел, газ появился, демонстрации на площади Тахрир прекратились, что обеспечило Сиси горячую поддержку жителей района Докки, чья жизнь за три с половиной года превратилась в кошмар. И в целом с безопасностью стало лучше. Женщины теперь могут опять выйти на улицы с непокрытой головой и не опасаться группового изнасилования - магическим образом на улицах вновь оказались стражи порядка, покинувшие свой пост в самом начале тахрирского восстания. О полной безопасности пока говорить не приходится, однако кафе и рестораны переполнены, парочки играют свадьбы, жизнь бьет ключом, и уже не по голове. Многим уставшим от тахрирского хаоса египтянам такие перемены весьма по душе, даже если это означает, что египетский пантеон теперь пополнился еще одним фараоном - Абд аль-Фаттахом ас-Сиси.

Не раскачивать лодку

Формально Абд аль-Фаттах ас-Сиси придет к власти лишь через несколько дней, когда он будет приведен к присяге, однако по факту он правит страной уже почти год, начиная со 2 июля 2013 года, когда он выступил с речью от имени армии и выставил ультиматум первому демократически избранному президенту Египта - Мухаммаду Мурси. Простой парень из Гамайлии, который стукнул кулаком по столу и сказал «Халас!», что по-арабски означает «довольно», быстро разобрался с «Братьями-мусульманами», пересажав все руководство и добрую часть активистов движения. На Синае он ведет активные действия по пресечению контрабанды оружия и методично ликвидирует гнезда «Аль-Каиды» и прочих террористических организаций.

Однако Сиси и его режим смогут устоять лишь в одном случае - если ему удастся сотворить экономическое чудо и вытянуть Египет наружу из трясины финансового кризиса. Сделать это будет совсем не просто, учитывая возросшие расходы на оборону, кризис с Эфиопией, которая намерена всерьез побороться за нильскую воду с Египтом, постоянно увеличивающееся население и те безумные ожидания, которые возлагают на Сиси люди, поддержавшие его на выборах.

Все 97% - а какое красивое число, вполне в духе сирийско-ливийских диктаторов, не говоря уже о самом Хосни Мубараке, - ждут от Сиси не меньше чем чуда. Оздоровить экономику, обеспечить народ рабочими местами, поднять заработную плату, улучшить условия в больницах и разобраться наконец с каирскими пробками, и все желательно еще вчера. В этой ситуации маловероятно, что ас-Сиси станет раскачивать египетскую лодку еще сильнее, чем его предшественники. Ему ни к чему военные приключения и незачем рвать отношения с США только для того, чтобы «показать американцам, что у Египта есть альтернативы». Скорее наоборот. Бывший фельдмаршал понимает, что ласковое теля семь маток сосет, поэтому ему придется проявить чудеса дипломатии и обаяния, с тем чтобы накормить и напоить свой народ. Вопрос лишь в том, как скоро облезет позолота с тех масок, которые египтяне активно скупали в дни выборов.

Источник:slon.ru

Автор: Memory
Прочитали - 262
Распечатать
Похожие новости:
Выборы в Египте, выборы в Украине

Выборы в Египте, выборы в Украине

Политика
Сторонники аль-Сиси начали праздновать победу в Египте

Сторонники аль-Сиси начали праздновать победу в Египте

Политика
Президентские выборы в Египте продлили еще на день

Президентские выборы в Египте продлили еще на день

Политика
Сегодня стартуют президентские выборы в Египте

Сегодня стартуют президентские выборы в Египте

Политика
Планы египетской интервенции в Ливии

Планы египетской интервенции в Ливии

Политика
Египет накануне новых президентских выборов

Египет накануне новых президентских выборов

Политика
Ненависть к Израилю слабеет

Ненависть к Израилю слабеет

Политика
Правительство Египта ушло в отставку

Правительство Египта ушло в отставку

Политика
Выборы в Египте: дело особой важности

Выборы в Египте: дело особой важности

Политика
Президентство за два миллиарда долларов

Президентство за два миллиарда долларов

Политика
Ближневосточные

Ближневосточные "глюки" Вашингтона

Политика
Египет купит у России оружие на $3 млрд

Египет купит у России оружие на $3 млрд

Политика
США или Россия не могут решать, кто будет руководить Египтом

США или Россия не могут решать, кто будет руководить Египтом

Политика
Путин пожелал успехов главе Минобороны Египта на выборах

Путин пожелал успехов главе Минобороны Египта на выборах

Политика
Почему в Египте к власти вновь пришла армия?

Почему в Египте к власти вновь пришла армия?

Вооруженные силы мира
Египет на распутье

Египет на распутье

Политика
Армия Египта уполномочила главкома идти в президенты

Армия Египта уполномочила главкома идти в президенты

Политика
Аль-Сиси сегодня влиятельнее Путина

Аль-Сиси сегодня влиятельнее Путина

Политика
Из-за Египта Обама может лишиться арабских союзников

Из-за Египта Обама может лишиться арабских союзников

Политика
Израиль консультирует министра обороны Египта

Израиль консультирует министра обороны Египта

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика