СНГ vs ЕАЭС?

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев считает, что именно СНГ стало той площадкой, на основе которой сформировался Евразийский экономический союз: "Тесная и плодотворная работа в экономической сфере в рамках СНГ постепенно побудила отдельных членов Содружества углубить свое взаимодействие и довести его до подписания этого важного договора. Поэтому мы этот шаг как более тесную форму интеграции. Если все пойдет хорошо, то мы можем взять в СНГ то позитивное, что сформировалось и реализуется в Евразийском экономическом союзе. Если практика покажет преимущества Евразийского экономического союза, то никого не нужно будет убеждать в том, что нам надо теснее интегрироваться".
По словам руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александра Гусева, "нет больше такой организации на постсоветском пространстве, которая бы объединяла такое число стран - в СНГ входит 11 государств. Для России, для других стран Содружества, конечно, очень важно, чтобы была площадка, на которой мы могли бы взаимодействовать не только в рамках политической или экономической сферы. Сегодня СНГ представляет достаточно серьезную позитивную, конструктивную площадку в гуманитарной сфере. На заседании глав правительств будет подписано большое количество документов - из 23, в гуманитарной сфере будет подписано 12 соглашений".
Гусев считает, что СНГ рано хоронить: "Его хоронили неоднократно, но эта организация существует, она продолжает работать, и я полагаю, что она будет работать более успешно, вне зависимости от того как будут функционировать другие, главным образом экономические и политические площадки. СНГ создавалась как организация, на площадке которой, мы должны были собрать осколки. Мы собирали эти осколки на протяжении последних 23 лет после развала СССР. СНГ позволило нам решить целый ряд проблем, и формирование Евразийского экономического союза строится на базе существующих соглашений в рамках Содружества Независимых Государств. Да, они устарели. Да, они сегодня, может быть, не в том формате. Да, мы должны двигаться вперед. Нам никто этого не запрещает делать. Но площадку СНГ необходимо использовать, и она будет использоваться".
Источник:vestikavkaza.ru

Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский союз
Политика
Создание Евразийского экономического союза
Политика
Горбачёв: Евразийский союз не повторяет модель СССР
Политика
Евразийский союз как форма сопротивления санкциям
Экономика
РФ, Белоруссия и Казахстан создадут единую транспортную компанию
Экономика
Шувалов заявил о возможном аналоге еврозоны в рамках ЕАЭС
Экономика
"ЕАЭС - это азиатская модель евроинтеграции"
Политика
Армения и Киргизия назвали ожидаемые сроки присоединения к ЕАЭС
Политика
Эксперт: опыт Казахстана будет использован в рамках ЕАЭС
Экономика
Назарбаев: договор по ЕАЭС устраивает все стороны
Политика
Сегодня будет подписан Договор о Евразийском экономическом союзе
Политика
Лукашенко: договор о ЕАЭС не тот, на который рассчитывал
Политика
Договор о создании ЕврАзЭС будет подписан 29 мая
Политика
Евразийский экономический союз будет создан 29 мая
Политика
Лукашенко, Путин и Назарбаев встретятся 29 апреля
Политика
Глава МИД Беларуси летит в Москву
Политика
Финансовый регулятор на территории ЕЭС появится в 2025 году
Экономика
РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года
Политика
Лукашенко не спешит в ЕАЭС
Политика
Главы стран Таможенного союза встретятся в Москве 24 декабря
Общество