Евразийский союз - вызов Брюсселю

Во всяком случае, если такой сценарий разыгрывается в Западной Европе, то интересные вещи происходят и на наших «восточных границах», там, где, как писали русские поэты XIX века, «европейский лес встречается с азиатской степью».
Там рождается новый союз, который скоро будет называться Евразийским экономическим союзом, а сейчас является экономическим сообществом, в состав которого входят три страны: Россия, Казахстан и Белоруссия. Все три страны возникли при распаде советской империи, но было бы ошибкой считать, что в настоящий момент происходит что-то вроде реконструкции СССР в новой форме.
Евразийское экономическое сообщество, договор о создании которого был подписан 29 мая во время проведения экономического форума в казахской столице Астане, потенциально может привлечь не только «разбросанные обломки» русско-советской империи, но и другие страны, которые никогда не входили в ее состав.
На ЕАЭС с интересом смотрят не только такие республики как Армения, которая всегда была близка к Москве, или Киргизия, Узбекистан и другие среднеазиатские государства (Казахстан является центром регионального равновесия в этой зоне), но и такие далекие государства, как быстро развивающаяся в экономическом плане Сербия на Балканах, и даже Турция. И Сербию, и Турцию слишком долго не впускали в «хорошие дома» Брюсселя, куда, однако, в соответствии с извращенной логикой и интересами политико-финансовой камарильи были допущены «державы» калибра Кипра (sic!).
Не следует думать, что это очередной «хитрый ход» Владимира Путина, вовлеченного в новую большую шахматную игру с Белым домом. В действительности, идея Евразийского союза возникла давно, и принадлежит она президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Вскоре после обретения независимости от Москвы и быстрого провала Содружества Независимых Государств (эфемерного изобретения эры Ельцина) Назарбаев начал предлагать новую экономическую интеграцию стран Евразии, что позволило бы заполнить пустоту, созданную распадом СССР, а также интегрировать и модернизировать экономические и технические структуры, способствовать созданию новой «зоны процветания».
Эта идея нашла отклик в Кремле с приходом Путина, после чего начался процесс интеграции. В ближайшие часы мы узнаем об основании союза. В ходе процесса интеграции в 2010 году был создан Таможенный союз между тремя странами-членами, обеспечивающий свободную циркуляцию товаров, капиталов и людей. Затем был подписан договор о свободном обмене, а сегодня - соглашение о едином рынке, которое во многом идет по следам нашего договора о европейском общем рынке.
В действительности, со многих точек зрения новый ЕАЭС, кажется, идет по стопам нашего Европейского Союза, хотя есть и существенные отличия. Во-первых, новые договоры об общем рынке предполагают строгую координацию экономической политики стран-членов, направленную на постепенную интеграцию. При этом ЕАЭС намерен избежать существенной ошибки ЕС: перехода к единой валюте без создания политических и финансовых структур, способных регулировать этот переход.
Действительно, будущие договоры в Астане предполагают постепенную интеграцию налоговых и банковских систем, а главное - строгую координацию экономической политики, интеграцию технических структур (например, идет речь о строительстве сети железных дорог от Китая до стран Западной Европы) и общее руководство внешней политикой. Только после этого будет введена единая валюта. Таким образом, можно надеяться избежать болезней, связанных с введением евро, то есть - слабости валюты, не имеющей политической опоры и фактически являющейся собственностью банков и частных финансовых спекулянтов.
Итак, Евразийский Союз может вскоре стать новой великой силой на международной арене, заместив наш Европейский Союз, чей политический и экономический провал уже виден всем. Таким образом, ось мира все больше будет смещаться на восток, где возвышается китайский колосс, что приведет к тому, что Старый Свет все больше будет терять влияние и окажется на обочине.
Источник:inosmi.ru

СНГ vs ЕАЭС?
Политика
Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский союз
Политика
Сенсация в Астане: Армения теряет Карабах?
Политика
ЕАЭС за экономическое сотрудничество с Израилем
Экономика
Новое экономическое пространство Евразии
Вооруженные силы мира
Эксперты оценили перспективы ЕАЭС
Экономика
"Опасная евразийская идея Путина"
Политика
Евразийский экономической союз станет конкурентом ЕС
Политика
Договор о создании ЕАЭС
Экономика
Горбачёв: Евразийский союз не повторяет модель СССР
Политика
Евразийский союз как форма сопротивления санкциям
Экономика
"До Евросоюза ЕАЭС еще далеко"
Политика
Шувалов заявил о возможном аналоге еврозоны в рамках ЕАЭС
Экономика
"Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования"
Политика
"ЕАЭС - это азиатская модель евроинтеграции"
Политика
Армения и Киргизия назвали ожидаемые сроки присоединения к ЕАЭС
Политика
Лукашенко: договор о ЕАЭС не тот, на который рассчитывал
Политика
Беларусь тормозит зону свободной торговли ЕС и ЕАЭС
Экономика
РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года
Политика
Лукашенко не спешит в ЕАЭС
Политика