Регистрация
» » Натовский ренессанс

Натовский ренессанс

2-06-2014, 13:32
30 мая в Вильнюсе стартовала весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. В мероприятии приняли участие парламентарии из 28 стран-членов Североатлантического альянса, а также ассоциированные члены, которым до недавнего времени была и Россия. В настоящее время сотрудничество России и НАТО сведено до минимума, хотя на ближайшие дни и запланирована встреча Совета Россия-НАТО…

Украинские события заставили руководство Североатлантического альянса прекратить «практическое сотрудничество» с Россией, несмотря на то, что оно и раньше было чисто номинальным; пересмотреть внешнеполитическую стратегию в отношении стран Центральной и Восточной Европы и тактическую линию альянса на постсоветском пространстве; укрепить оборонный потенциал и приступить к наращиванию военных бюджетов в странах-членах НАТО с целью противодействовать «дестабилизирующей роли Москвы». Взаимоотношения России и НАТО со времен «холодной войны» отличаются односторонностью и директивностью, отсутствием консенсусной платформы для взаимодействия и благоприятных условиях для кооперации. Однако если изначально базовые документы Североатлантического альянса включали Россию как некий составной подконтрольный и предсказуемый элемент, то сейчас программные концепции терпят крах и требуют серьезного переосмысления будущего евроатлантической системы безопасности.

Парламентская Ассамблея НАТО на открывшейся весенней сессии приняла декларацию под названием «В поддержку Украины» (Supporting Ukraine). Автор - председатель Парламентской Ассамблеи НАТО Хью Бейли. Декларация содержит жесткую критику России за действия в отношении Крыма и требования к Москве начать переговоры с Украиной о возвращении полуострова. Кроме того, на заседании было отмечено, что в настоящее время рассматривается возможность полного исключения России из Парламентской Ассамблеи НАТО, сейчас же участие российских парламентариев лишь приостановлено. «Я не говорю, что мы должны захлопнуть двери перед Россией - наши двери всегда открыты. Но не сейчас», - заявил Бейли, выступая на пресс-конференции в Вильнюсе. Он также добавил, что «Мы не можем вести дела, как раньше, с парламентариями из страны - партнера НАТО (России), проголосовавшими за использование военной силы против другого партнера НАТО (Украины)», указывая на «предательство» Россией ключевых принципов обеспечения международной безопасности и, в частности, Североатлантического альянса.

Парламентская ассамблея служит определённым каналом связи и взаимодействия между национальными правительствами и руководящими органами НАТО, обеспечивая согласованную политику и координацию политических усилий стран-членов. Россия стала ассоциированным членом в 1994 г. Это значит, что российские представители имели право выступать, вносить поправки в резолюции, декларации и другие документы ПА НАТО, участвовать в их обсуждении, но не имели права голоса, что также не мало. Позже был образован Совет Россия-НАТО, который стал институциональным выражением международного сотрудничества. Важно заметить, что хотя ассамблея и не играет значительной роли в системе принятия решений в альянсе, тем не менее, по декларациям Парламентской ассамблеи НАТО можно судить о возможных изменениях и корректировке стратегического курса военно-политической организации. Какие же ключевые моменты можно идентифицировать на данный момент?

Первое - это продолжение политики «открытых дверей». Так, Парламентская ассамблея НАТО призвала правительства и парламенты стран-членов Североатлантического альянса предоставить Грузии План по членству в НАТО для сближения с альянсом и тем самым выполнить решение, принятое на Бухарестском саммите в 2008 году, согласно которому Грузия станет членом НАТО в случае выполнения необходимых условий. Грузия уже давно подтвердила свой курс на интеграцию в евроатлантическое пространство, а ситуация на Украине и усиливающаяся напряженность во взаимоотношениях с Россией, которая стала предпринимать все более активные действия на постсоветском пространстве, заставляет натовское руководство действовать оперативно, эффективно и результативно. Продолжать политику «мягкого вовлечения» стран постсоветского пространства, создавая иллюзию поддержки и сближения, уже не представляется возможным без осуществления практических действий. Таким образом, уже совершенно очевидно, что международная обстановка и внешние миросистемные принуждения приведут к новой волне расширения НАТО и повышению военного потенциала стран Центральной и Восточной Европы. По сути, Североатлантический альянс своими действиями и соответствующей риторикой косвенно указал на продолжение гегемонистской стабилизации европейского континента и формирование натоцентричной системы коллективной безопасности.

Второе - расширение присутствия войск НАТО в стратегически важных регионах мира. На протяжении развития украинского кризиса руководящие структуры НАТО не раз заявляли о готовности к реализации дальнейших шагов для защиты восточноевропейских стран и, в частности, об усилении военного присутствия в данном регионе. «Мы готовы предпринять дальнейшие шаги - если понадобится, проводить больше учений, актуализировать планы обороны», - заявил главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав в интервью газете Bild. В качестве конкретных мероприятий он назвал усиление авиационной и морской группировок, которые обеспечивают безопасность границ стран - членов альянса от Балтийского до Черного моря. Кроме того, недавно пресс-служба литовского президента сообщила, что Литва и Эстония будут стремиться к расширению присутствия войск НАТО в балтийском регионе. «Литва и Эстония общими усилиями будут стремиться к тому, чтобы присутствие НАТО в регионе расширялось, проводилось больше военных тренировок и учений альянса», - говорится в сообщении пресс-службы по итогам встречи премьер-министра Эстонии Таави Рыйвас и президента Литвы Далей Грибаускайте.

Балтийский регион снова становится ареной борьбы между Россией и НАТО, заставляя лидеров альянса мыслить в терминах «сдерживания России». Любопытно, что заседание Парламентской ассамблеи НАТО проходило параллельно с региональным совещанием глав дипломатических представительств России в Дании, Исландии, Литве, Латвии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Эстонии, которое возглавил первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. Основное внимание было уделено оценке перспектив отношений России со странами северо-балтийского региона. В частности, МИД РФ выступил с заявлением, что «на фоне наращивания инфраструктуры НАТО в ряде соседних с Россией стран, активизации дискуссий о вхождении в блок Швеции и Финляндии подчеркивается опасность негативных изменений в северо-балтийском регионе, традиционно характеризующимся низким уровнем военно-политической напряженности».

В 1990-х гг. Вашингтон активно работал над снижением неприятии со стороны России в отношении стратегии расширения альянса и вступления новых членов из числа бывших советских республик. В 1997 г. этот вопрос был решен, когда Б. Н. Ельцин и Б. Клинтон договорились о подписании документа о сотрудничестве. Россия сняла необходимость юридического закрепления обязательств сторон и выступила с тезисом о том, что любая республика бывшего СССР имеет «неотъемлемое право выбирать способ укрепления собственной безопасности». Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО предполагал, что альянс не имеет намерений и планов размещать на территории новых стран-членов ядерное оружие и существенно увеличивать арсенал обычных вооружений в ЦВЕ. В свою очередь, Россия признавала отсутствие у нее права вето на решения НАТО. Совет Россия-НАТО допустил Россию к оказанию влияния на те или иные вопросы, представляющие совместный интерес. Россия не рассматривалась как равноправный партнёр, скорее - как проблемный и требующий особого внимания потенциальный член системы евроатлантической безопасности. Но Россия по своей исторической и геополитической сущности не могла уже быть одним из рядовых членов альянса, поэтому у натовских стратегов оставался один выход - создание «пояса безопасности» на границах с Россией и активная «экспансия стабильности» на сопредельные территории.

Третье - укрепление идентичности Североатлантического альянса и появление новой концептуальной платформы для позиционирования в мире. Ранее уже заявлялось, что действия России на Украине - это возможность для членов альянса объединиться и выступить единым фронтом против глобальной опасности международной безопасности. В конфронтационных условиях и реанимации старой угрозы в лице России появляется вполне осязаемый консолидирующий фактор для трансатлантических союзников, заставляющий их отходить от изначальных позиций и повышать оборонные расходы. Так, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантическому альянсу пора изменить тенденцию к снижению расходов на военные нужды. НАТО необходимо сохранять сильную обороноспособность и твердо следовать принципам защиты любой страны-члена от любой угрозы. Глава Пентагона Чак Хейгл, в свою очередь, на конференции по международной безопасности в Сингапуре, подчеркнул, что США пытаются донести до стран НАТО необходимость увеличения расходов на защиту своих государств и расширения сотрудничества по безопасности. Все это вызывает серьезные опасения в Москве.

Давние устремления и попытки США вовлечь европейские стран в формирование евроатлантической системы безопасности под главенством НАТО могут в скором времени получить новые возможности для реализации. Американские аналитические центры уже пишут, что реактивная политика НАТО на европейском континенте привела Европу к «стратегической коме», сократив возможности для оперативного действования в случае чрезвычайной ситуации. Появление новых вызовов и угроз станет поводом для активизации Североатлантического альянса на европейском континенте.

Фундаментальный концептуальный документ, определяющий будущее НАТО, будет представлен на ближайшем саммите осенью в Великобритании. Ожидается, что до этого времени аналитикам и стратегам Североатлантического альянса удастся выработать единую позицию и основополагающие ориентиры для идентификации НАТО в мировом политическом пространстве с учетом возросших рисков и угроз. Основное внимание будет, конечно же, уделено вопросу расширения альянса, обороноспособности организации и взаимодействию с Россией, для которой срочно требуется новая матрица восприятия и определения, которую она, похоже, еще сама весьма сомнительно себе представляет. В подобных условиях неопределённости и системных пертурбаций НАТО попытается сконструировать новую модель выживания и адаптации своих глобальных устремлений.

Источник:casfactor.com

Автор: Muzhik
Прочитали - 196
Распечатать
Похожие новости:
НАТО ищет возможность расширения присутствия в Польше

НАТО ищет возможность расширения присутствия в Польше

Политика
Глава ПА НАТО: наши двери всегда открыты для России, но не сейчас

Глава ПА НАТО: наши двери всегда открыты для России, но не сейчас

Политика
НАТО оставляет двери открытыми для членства Украины

НАТО оставляет двери открытыми для членства Украины

Политика
Американский военачальник: главная угроза НАТО исходит с юга

Американский военачальник: главная угроза НАТО исходит с юга

Экономика
В Эстонии пройдет заседание Совета НАТО

В Эстонии пройдет заседание Совета НАТО

Политика
НАТО не выдержит расходов на размещение войск в Восточной Европе

НАТО не выдержит расходов на размещение войск в Восточной Европе

Экономика
НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе

НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе

Политика
Генсек ОДКБ заявил о прекращении совместной деятельности с НАТО

Генсек ОДКБ заявил о прекращении совместной деятельности с НАТО

Политика
НАТО будет наращивать присутствие в Восточной Европе

НАТО будет наращивать присутствие в Восточной Европе

Политика
Постпредство РФ обиделось на запрет НАТО

Постпредство РФ обиделось на запрет НАТО

Политика
Ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с Россией

Ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с Россией

Общество
НАТО опровергло усиление присутствия в Восточной Европе

НАТО опровергло усиление присутствия в Восточной Европе

Политика
МИД Польши: темы

МИД Польши: темы "Украина в НАТО" просто нет

Политика
Москва потребовала от НАТО объяснений по Восточной Европе

Москва потребовала от НАТО объяснений по Восточной Европе

Политика
НАТО готово направить на Украину военных инструкторов

НАТО готово направить на Украину военных инструкторов

Политика
Страны НАТО намерены пересмотреть отношения с Россией

Страны НАТО намерены пересмотреть отношения с Россией

Политика
НАТО: учения в Болгарии не связаны с кризисом на Украине

НАТО: учения в Болгарии не связаны с кризисом на Украине

Политика
Расмуссен: будущее Украины с ЕС и НАТО

Расмуссен: будущее Украины с ЕС и НАТО

Политика
Лавров не знает зачем НАТО принимает заявление по Украине

Лавров не знает зачем НАТО принимает заявление по Украине

Политика
Генсек НАТО: будущее Украины - в Североатлантическом альянсе

Генсек НАТО: будущее Украины - в Североатлантическом альянсе

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика