Абхазию всколыхнул Крым

Александр Анкваб относился к той категории абхазских политиков, которые старались сохранить относительную независимость своей республики. Такое мнение высказала "Росбалту" профессор МПГУ Елена Галкина. К этой же категории, по ее словам, относился и предыдущий президент Абхазии Сергей Багапш. Галкина напомнила, что победа Анкваба на президентских выборах 2011 года трактовалась экспертами, как проигрыш Москвы, и оппонент Александра Анкваба, лидер абхазской оппозиции и "абсолютно пророссийский политик Рауль Хаджимба обвинял Анкваба в недостаточных симпатиях к Российской Федерации". "Линия оппозиции состояла в том, что нужна большая интеграция с Россией, и именно под этими лозунгами люди вышли на улицу", - отметила Галкина.
"Я считаю, что в Абхазии произошел государственный переворот, поскольку было нарушение конституции", - сказал корреспонденту "Росбалта" заведующий отделом Кавказа института стран СНГ Владимир Евсеев. По конституции Абхазии, отправить в отставку президента достаточно сложно, говорит эксперт. "Для этого нужно не только решение парламента, принятое двумя третями голосов, но и решение Верховного суда. Кроме того, парламент Абхазии по конституции вообще не может вынести импичмент президенту, а может лишь выразить ему недоверие", - сказал Евсеев. Он также отметил, что парламент Абхазии, выразивший недоверие правительству, не может отправить кабинет в отставку. "Решение об отставке правительства принимает президент", - отметил политолог.
Пример Крыма подталкивает другие непризнанные республики на территории бывшего СССР быстрее определяться со своим статусом и дает им надежду на присоединение к России, считает Галкина. Недавнее решение крымского вопроса "всколыхнуло проблему статуса непризнанных республик, которые де факто являются сателлитами России, и вызвало в них активизацию сил, однозначно выступающих за присоединение к РФ", - сказала она.
Эти силы сейчас заявляют о печальном экономическом положении, сложившемся на их территориях и о том, что они 20 лет выступают за вхождение в Россию, "в то время, как Крым получил все сразу и неизвестно за что", - пояснила эксперт. Такие силы сейчас активизировались и в Приднестровье, и в Абхазии, говорит она. По словам Галкиной, по тем данным, которыми она располагает, "переворот в Абхазии был не то чтобы согласован с Россией, но она дала определенные надежды лидеру абхазской оппозиции Раулю Хаджимбе и пророссийским силам в республике на дальнейшее достаточно быстрое присоединение к РФ".
В России были заранее осведомлены о возможности смены власти в Абхазии, также полагает Владимир Евсеев. Он напомнил, что в начале мая, примерно за три недели до последних событий в этой республике, в Сухум прилетали помощник президента РФ Владислав Сурков, курирующий Южную Осетию и Абхазию, и глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.
Одной из причин произошедшего в республике переворота политолог считает паспортизацию жителей Гальского района Абхазии, которую проводил президент Анкваб, и против которой выступало большинство парламента. Евсеев напомнил, что в Гальском районе проживает около 60 тысяч грузин (впрочем, некоторые считают их "огрузиненными" абхазами). По его словам, до недавнего времени у большинства из них были не абхазские, а грузинские паспорта.
По данным эксперта, Анкваб раздал около 26 тысяч абхазских паспортов в этом районе, что для республики, в которой проживает приблизительно 240 тысяч человек, довольно много. Евсеев отмечает, что в абхазском обществе эта политика вызвала очень неоднозначную реакцию, так как абхазы опасаются размывания своего населения.
"Эта тема стала спусковым крючком, особенно учитывая, что парламент Абхазии в основном был оппозиционен к президенту Анквабу и принял закон об изъятии абхазских паспортов в Гальском районе", - констатирует политолог.
Проблемами Абхазии Евсеев считает то, что ее бюджет на 70% формируется из средств российского бюджета, причем это не решает проблемы бедности населения. Кроме того, в республике запрещена продажа недвижимости иностранцам, без чего в нынешней системе невозможно поднять инфраструктуру ее курортной сферы.
Источник:rosbalt.ru

Рауль Хаджимба: власть не должна обманывать свой народ
Политика
Анкваб заявил, что подает в отставку с поста президента Абхазии
Политика
Анкваб опроверг информацию о собственной отставке
Политика
Оппозиция: президент Абхазии Анкваб подписал документ об отставке
Политика
В Абхазии готовят закон о неприкосновенности президента
Общество
Анкваб раскритиковал постановление о вотуме недоверия кабмину
Политика
Премьер Абхазии: на президента Анкваба готовилось покушение
Политика
Оппозиция в Абхазии назначила временного мэра Сухуми
Политика
Сурков рассказал о встречах с президентом и оппозицией Абхазии
Политика
Парламент Абхазии призвал главу республики сложить полномочия
Политика
Оппозиция Абхазии выступает за новый договор с РФ
Политика
Анкваб и Нургалиев обсудили внутриполитическую ситуацию в Абхазии
Политика
Владислав Сурков встретился с абхазскими оппозиционерами
Политика
Сторонники Анкваба выйдут на митинг в его поддержку
Политика
МИД выразил обеспокоенность событиями в Абхазии
Общество
Анкваб попробует вернуть ситуацию в Абхазии в русло закона
Политика
Глава МВД Абхазии: действия оппозиции — попытка госпереворота
Экономика
Ждет ли Абхазию "оранжевый" сценарий?
Политика
Оппозиционеры Абхазии: берем на себя временное руководство
Политика
Президент Абхазии согласился на отставку правительства
Политика