Росмолодежь предлагает вернуть госраспределение студентов

Росмолодежь предлагает возродить госраспределение студентов-бюджетников, в случае если последние поддержат инициативу. Как сообщил «Известиям» глава ведомства Сергей Поспелов, идея уже получила одобрение от самих студентов в рамках Московской студенческой дискуссионной площадки. По его словам, студенты-бюджетники сообщили о готовности работать по распределению в течение 2 лет после окончания вуза. Обсуждение инициативы продлится до октября, после чего Росмолодежь при участии Минобрнауки и других профильных ведомств сможет приступить к разработке соответствующего положения. По мнению представителей ведомства, госраспределением позволит студентам освоить профессию по специальности и снизит безработицу среди молодежи, а российские компании решат проблему кадрового голода.
Поспелов пояснил, что распределение коснется только студентов, обучающихся за счет государства.
- Они учатся за бюджетные деньги, и ресурсы государством тратятся весьма значительные. Я спросил у студентов, готовы ли они работать там, где попросит государство, то есть, скорее всего, уехать из столицы в регионы и оправдать затраты на свое обучение, - рассказывает Поспелов. - Большинство сказали «скорее да, чем нет».
По словам чиновника, обсуждение инициативы продолжится на летних молодежных форумах, таких как «Селигер», «Балтийский Артек» и др. Затем, в октябре, состоится повторное рассмотрение в рамках Московской студенческой дискуссионной площадки.
- В случае если студенты поддержат идею, мы с рядом профильных ведомств разработаем соответствующее положение, - заявил Поспелов.
Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов считает, что инициатива получила одобрение из-за того, что многие выпускники не могут найти себе работу после окончания вуза.
- Нельзя этим пользоваться, - уверен омбудсмен. - Студенты пожалеют о своем решении, как только попадут в регионы и ознакомятся с условиями труда.
Хромов предложил ряд альтернативных способов устроить молодых специалистов.
- Например, выпускнику могли бы предлагать несколько вакансий в регионах на выбор, и при этом ему бы оплачивался проезд и проживание, - предлагает Хромов. - Еще один вариант - субсидировать компании, в которых человек получает первую работу по профессии.
Хромов уверен, что необходимо привлекать бизнес к участию работы по совершенствованию системы высшего образования.
- Компании могут брать студентов на практику и на работу по совместительству, если это не будет мешать учебе. Их привлекут к этому дополнительные преференции - например, налоговые послабления, - считает уполномоченный.
В свою очередь, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что современная система госраспределения будет значительно отличаться от советской и уже вряд ли может называться таковой.
- В СССР распределение происходило по госплану, который поступал в Министерство просвещения, а затем - в вузы, где специальные комиссии решали, кто куда поедет. Сейчас это невозможно, - заявил Комков. - Скорее всего, в новой программе студентам будут подыскивать места заранее, пока они еще учатся, и давать возможность выбора. Для этого нужно создать единую базу вакансий.
Комков подчеркнул, что такая система принципиально отличается от системы госраспределения, поэтому должна называться иначе.
Руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи отметил, что гарантируемые государством два года работы после окончания вуза повысят рыночную конкурентоспособность молодых специалистов.
- Сейчас выпускникам сложно найти работу, потому что у них нет никакого опыта. Компании не доверяют вузам - сомневаются, что они дают знания, которые можно применить на практике, - рассказал Тютюнджи. - Наличие опыта повысит шансы занять достойный пост в будущем.
Тютюнджи также обратил внимание, что зарплата на работе по распределению должна быть рыночной.
Отметим, что это не первая инициатива по распределению студентов, обучающихся за государственный счет. Как ранее писали «Известия», в феврале Минобрнауки подготовило два положения, в соответствии с которыми выпускники, получившие образование за бюджетные средства в иностранных вузах, должны будут устроиться на работу в российскую компанию, предложенную на выбор государством, в течение 30 дней с момента окончания учебы за рубежом. После трудоустройства бывшему студенту придется отрабатывать вложенные в него государством деньги в течение некоего срока, который будет определен позже.
В 2013 году депутаты Госдумы уже поднимали вопрос о госраспределении студентов. Единороссы заявляли о намерении принять закон «О первом рабочем месте», который предполагал восстановление советской практики обязательного распределения выпускников. По замыслу депутатов, государство или организация платит за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагает ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.
- Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих, - заявляли тогда в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Однако проект так и не был принят. По статистике, молодые люди в возрасте до 35 лет составляют 40% от всех безработных в России.
Источник:izvestia.ru

Студентов оценят по "принципу ЕГЭ"
Общество
Студенты будут сдавать сессию по принципу ЕГЭ
Политика
Ливанов поддержал отмену комендантского часа в общежитиях
Общество
Уменьшается количество иностранцев в японских ВУЗах
Общество
Госдума предлагает увеличить число бюджетников в ВУЗах
Общество
Ливанов: вузы РФ готовы принять выпускников украинских школ
Общество
Украина: студенты захватили здание Минобразования
Политика
В РФ в два раза увеличили количество иностранных студентов
Общество
ДОСААФ привлекут к военной подготовке студентов
Общество
"Тотальных проверок на наркотики в школах и вузах не будет"
Общество
Нужно поднимать Россию, а не развивать зарубежную науку
Общество
Получивших "неуд" на военных сборах призовут в армию
Общество
Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов
Общество
Путин поддержит российских студентов иностранных вузов
Общество
В Армении каждый шестой студент — иностранец
Общество
Ливанов призывает вузы привлекать иностранных студентов
Экономика
Ливанов: у целевого приема студентов есть будущее
Общество
Студентов позовут работать дворниками вместо мигрантов
Общество
Студентов-контрактников лишат отсрочки от армии
Общество
Госкорпорации станут обучать студентов за счет бюджета
Общество