Регистрация
» » Антимонопольная заморозка: госкомпании шантажируют правительство

Антимонопольная заморозка: госкомпании шантажируют правительство

17-09-2013, 16:59
Антимонопольная заморозка: госкомпании шантажируют правительство
Госкомпании шантажируют правительство в ответ на решение остановить рост тарифов.

Правительство приняло решение остановить, наконец, беспередельный рост тарифов госмонополий, который разгоняет инфляцию. Предложение Минэкономразвития о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году уже было одобрено на совещании по бюджетным проектировкам у президента Владимира Путина. Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, в следующем году не будет проводиться индексация тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. В 2015 году индексация тарифов произойдет, но только на уровень инфляции предыдущего года, которая должна составить не более 5 %.

Как сообщил Улюкаев, экономия бюджета на "заморозке" тарифов составит 420 млрд. рублей в 2014–2016 годах, а выпадающие доходы естественных монополий заставят компании оптимизировать свои расходы. Кроме того, по мнению министра, это подтолкнет экономический рост и снизит инфляцию.

Заморозка тарифов коснется трех госкомпаний – "Газпрома", "Россетей" и РЖД. Но пока адекватно на решение властей отреагировали только сетевики. На фоне того, что РЖД и "Газпром" проводят целую кампанию, шантажируя правительство сворачиванием инвестпрограмм и сокращением штата, "Россети" говорят, что будет сложно, но они справятся, и даже сокращать персонал не будут.

Между тем, на прошедшей неделе больше других по части угроз отличилась РЖД. Сначала, по сообщению агентства "Прайм", во внутреннем документе РЖД, подготовленном компанией в ответ на инициативу заморозить тарифы, говорилось об убытках в размере 60 млрд. рублей, потом эта сумма выросла до 71 млрд., а к концу недели составила уже свыше 93 млрд., вместо прибыли в 1,7 млрд. рублей. Однако эксперты, опрошенные агентством, считают, что заморозка тарифов, безусловно, приведет к снижению выручки компании, но ведь вместе с ней снизятся и расходы госмонополии, так как тарифы на электроэнергию и топливо также будут заморожены. "Снижение выручки будет нивелировано отсутствием роста цен на электроэнергию, топливо и так далее, поэтому не так все плохо, как пытается показать компания", – считает аналитик БКС Игорь Краевский.

Другой аргумент РЖД – риск дефолтов по евробондам и рублевым облигациям госкомпании – также надуман, считают эксперты финансового рынка. Они не ожидают резкого ухудшения кредитного качества эмитента. "Скорее, как уже пригрозил Якунин, компания существенно урежет инвестиционную программу, по крайне мере на следующий год. Долговая нагрузка, конечно, может вырасти, однако сообщения о том, что РЖД из-за заморозки тарифов откажется от размещения инфраструктурных облигаций на 100 млрд. рублей, сдерживают ожидания роста чистого долга. Так что, я думаю, заморозка тарифов особо не повредит кредитному рейтингу компании, и долларовые евробонды будут двигаться вслед за суверенными выпусками", – прогнозирует аналитик долговых рынков компании UFS Вадим Ведерников.

Затем лоббисты интересов РЖД задействовали "тяжелую артиллерию" – самым веским аргументом стало то, что компания сократит сотрудников. Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей попросил правительство не замораживать тарифы на будущий год. "Особую тревогу вызывает то, что РЖД в связи с замораживанием тарифов будет вынуждена сократить персонал – около 62 тыс. человек или 8 % от общей численности работников", – заявил ИТАР-ТАСС глава профсоюза Николай Никифоров. По его словам, также в отрасли будет заморожен рост заработной платы, а многих сотрудников придется перевести на неполный режим работы, "что вызовет крайне негативную реакцию со стороны работников".

Никифоров пояснил, что уже в этом году из-за снижения объемов перевозок на 3,7 % в первом полугодии численность персонала была снижена на 18,8 тысяч человек, абсолютное большинство работников было переведено на неполный режим работы. "Темпы роста реальной заработной платы в компании значительно ниже, чем по стране, а по многим предприятиям она вообще не повысилась к уровню прошлого года", – сетует глава профсоюза. Позже появилась информация о том, что РЖД будет вынуждено перевести на неполную рабочую неделю аж 50 % своих сотрудников, а это уже полный бред.

В случае принятия решения о заморозке тарифов, "это скажется на реализации принятых правительством инвестиционных программ, закупки нового подвижного состава, другой техники и материалов для ремонта инфраструктуры", – жалуется Никифоров. Что "отразится на работе смежных отраслей промышленности – поставщиков данных видов продукции". Однако, по подсчетам экспертов, коррупционная составляющая в инвестпрограммах и закупках РЖД составляет около 30 %. Поэтому заморозка тарифов не нанесет компании непоправимого ущерба, а наоборот, будет иметь оздоровительный эффект, если только она сможет более внимательно подойти к своим расходам.

Тем временем, с начала нынешней недели "артподготовку" начал и "Газпром", до этого не комментировавший заморозку своих тарифов. "Заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году и их увеличение только на размер инфляции в последующие два года приведет к недополучению "Газпромом" 510 млрд. рублей выручки". Об этом, как пишет газета "Коммерсант", говорится в письме зампредседателя госкомпании Андрея Круглова, направленном в Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ. Однако, по оценке директора аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, выпадающие доходы "Газпрома" составят 168 млрд. рублей. А аналитик ФК AForex Нарек Авакян подсчитал, что убытки "Газпрома" от заморозки тарифов в 2014 году могут составить всего 131 млрд. рублей, исходя из средних темпов роста цен на газ 12–15 % в год за последние пять лет.

В "Газпроме" же подсчитали, что будут вынуждены снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 млрд. рублей. Тем временем, каждые 100 млрд., не направленные на капитальные затраты, приводят к недополучению бюджетами различных уровней 24 млрд. рублей, а также к сокращению 70 тыс. рабочих мест. Таким образом, делают вывод в "Газпроме", сокращение капитальных затрат ставит под угрозу около 300 тыс. рабочих мест.

"Правительство уже давно должно было потребовать от "Газпрома" раскрыть структуру пресловутого "инвестиционного тарифа", которым монополисты традиционно оправдывают необходимость повышения цен на газ на 15-20 % в год, – считает старший эксперт

ИК "Риком–траст" Владислав Жуковский. – Предполагается, что средства идут на модернизацию производства и инновации. На деле же эти колоссальные ресурсы направляются не на модернизацию производства, технологическое перевооружение мощностей и капитальный ремонт, а на самое банальное воровство – откаты и коррупцию, утекая в конечном счете в офшорные юрисдикции. По экспертным оценкам, норма откатов в "инвестиционной" составляющей тарифа "Газпрома" варьируется от 35 % до 70 % – в зависимости от региона и аппетитов руководителей на местах. Только за счет ограничения масштабов воровства можно было бы спокойно заморозить рост тарифов на 2-3 года".

И только госкомпания "Россети" не унывает. Для начала стоит пояснить, что "Россети" – это переименованный в 2012 году "Холдинг МРСК", который управляет межрегиональными распределительными сетевыми компаниями (МРСК) по всей России. В 2007 году он был выделен из РАО "ЕЭС России" в рамках реформы электроэнергетики.

"Россети" отпускают электроэнергию потребителям, а также занимаются капитальными вложениями в новые мощности и ремонт сетей. При этом основными источниками инвестпрограммы являются тарифы на электроэнергию. По подсчетам экспертов, выпадающие доходы "Россетей" от заморозки тарифов составят 106,8 млрд. рублей. Но, в отличие от РЖД и "Газпрома", госкомпания не только не пожаловалась, но даже восприняла решение правительства с энтузиазмом.

"Заморозка тарифов создает дополнительные стимулы для повышения эффективности и развития электросетевого комплекса", – заявил интернет-изданию "Взгляд" гендиректор "Россети" Олег Бударгин. – Безусловно, мы уже видим, где и какие трудности нас ожидают. Но в условиях становления новой компании "Российские сети", такое решение задает исходные условия для развития, основанного на принципах повышения эффективности и качества работы, сокращения издержек и оптимизации производственных процессов. Это позволит нам сформировать новую вертикаль управления, новую программу надежности, новую программу развития электросетевого комплекса", – отметил Бударгин.

По его словам, "год нулевого тарифа – это период для наведения порядка в электросетевом комплексе, устранения имеющихся недостатков".

И, вместо урезания инвестиций, "Россети" обещают провести дополнительный анализ инвестпрограмм своих дочерних компаний и ужесточить финансовый контроль при их реализации. А вместо сокращения численности производственного персонала госкомпания планирует снизить свои операционные расходы за счет уменьшения затрат на аппараты управления дочерних структур и их филиалов.

Вот бы все госкомпании вели себя также, а не выпрашивали тарифные "подачки" у правительства.

Олег ГЛАДУНОВ
Автор: admin
Прочитали - 376
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика