Арктика сегодня ? центр геополитических проблем современности

21 мая 2014 года в Санкт-Петербурге, в помещении ИТАР-ТАСС: Северо-Запад, состоялась пресс-конференция «Обеспечение национальных интересов России в Арктике».
Поводом к пресс-конференции послужил выход в свет научного издания «Обеспечение национальных интересов России в Арктике», приуроченного к первой годовщине празднования Дня полярника, установленного в честь открытия в 1937 году первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1».
В рамках пресс-конференции было организовано прямое включение из Архангельска, где в стенах Северного (Арктического) федерального университета в помещении Арктического регионального центра РИСИ собрались специалисты и исследователи для обсуждения арктической проблематики.
В приветственном обращении к участникам пресс-конференции советник губернатора Архангельской области, с.н.с. Архангельского научного центра УО РАН Подоплёкин А.О. отметил, что Арктика становится местом притяжения не только России, но и ведущих стран мира и военно-политических альянсов. В последнее время стали претворятся в жизнь идеи нашего великого земляка М.В.Ломоносова о том, что могущество России будет прирастать Сибирью и Северным океаном, и усилия по реализации интересов в Арктике должны быть подкреплены не только экономическими, но и военными инструментами.
Представитель командования Северного флота, капитан 1 ранга Кораблёв А.М. отметил, что 2013 год для России и, в особенности, для Военно-Морского Флота стал переломным. Итоги деятельности Северного флота наглядно подтвердили присутствие России в Арктике, и планируется продолжить работу по освоению новых или временно забытых регионов плавания в Арктических морях. Летом 2014 года состоятся походы кораблей, судов в район Земли Франца Иосифа, Северной Земли, к Новосибирским островам, острова Врангеля. Северный флот проводит научные исследования не только в военных интересах, но и для обеспечения морской экономической деятельности России, а также для сохранения Северного морского пути, как национальной транспортной системы.
Референт генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Половинкин В.Н. напомнил, что Север - это самая богатая часть нашей планеты. Здесь находится 30% всех запасов полезных ископаемых. Вместе с тем, отсутствие узаконенных границ определяет множество проблем. На сегодняшний день претензии на Север предъявляют Дания, Норвегия, Канада, США и Россия. Интерес проявляют Корея, Япония, Франция, Германия и Китай. Россия в одиночку не сможет освоить Север и организовать там добычу полезных ископаемых, поэтому необходимо выстроить грамотную инвестиционную политику. Ещё один важный момент - Северный морской путь, который можно назвать Панамским каналом ХХI века по своей значимости и влиянию на стратегические транспортные проблемы. Необходимо развивать ледокольный флот и обеспечить своими ледовыми силами проход судов для транспортировки грузов.
Профессор САФУ Лукин Ю.Ф. отметил, что по существу в мире заговорили о возврате к новой холодной войне. Поэтому в арктической проблематике необходимо учитывать текущую ситуацию - Обама и его советники считают, что должны проводить стратегию сдерживания и сделать Россию изгоем, а НАТО заявляет о том, что в России видит не партнёра, а противника.
России необходимо решить на ещё одну важную проблему - определить состав сухопутных территорий Арктической зоны. Закон об Арктической зоне заморожен, но он необходим, так как Россия ? морская держава.
Доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Маркушина Н.Ю. отметила важность северного вектора в политике ведущих западных стран. «НАТО будет поддерживать интересы государств-членов этой организации. Говорить о партнёрских отношениях с НАТО в области Арктики невозможно. Очень сложная ситуация сохраняется и с ЕС, на сегодняшний день всё больше голосов раздаётся в Европе, что нужно изучать и исследовать Арктику без России». Россия должна занять чёткую позицию, чтобы не потерять место в Арктике.
Участники пресс-конференции пришли к выводу, что претензии стран на Север могут в будущем подкрепляться разными аргументами, но главный из них - практический, то есть реальная готовность той или иной страны активно осваивать Север.
Современные геополитические факторы требуют активизации хозяйственной деятельности России в этой зоне. Следует учитывать и определяющее значение ресурсного потенциала арктических территорий для национальной экономики.
Поэтому необходимо укреплять позиции России в Арктике по всем направлениям: и с военно-политической точки зрения, и с финансово-экономической. В основе российской арктической стратегии должно быть развитие транспортной инфраструктуры, закрепление в регионе экономически активного населения и укрепление военного потенциала.
Источник:riss.ru

Россия планирует новые походы в Арктику
Политика
Что даст России обустройство Арктики?
Политика
Якутия вкладывается в Арктику
Общество
Военные будут очищать Арктику от мусора
Общество
РФ будет наращивать группировку ядерного сдерживания в Арктике
Политика
Россия будет поэтапно обновлять силы и войска флотов
Общество
Возможно ли сотрудничество России и Китая в Арктике?
Политика
"Последний рубеж" Канады на крайнем севере
Политика
Трудный путь на Север
Экономика
В России появится новое военное "арктическое" командование
Общество
США: делами Арктики будет заведовать спецпредставитель
Общество
Канадцы рвутся к победе
Политика
Военные возможности России в Арктике
Новости мира / Вооруженные силы мира
Драки за Арктику не будет
Политика
Схватка за Арктику еще впереди
Новости мира / Вооруженные силы мира
Канада заходит на Северный полюс с тыла
Вооруженные силы мира
Щит и меч России в Арктике
Вооруженные силы мира
Почему Север оказался в эпицентре политики
Экономика
Китай и Канада стремятся в Арктику
Экономика
Россия возобновляет постоянное военное присутствие в Арктике
Общество