Евразийский капкан

Это уже вторая попытка создания новой реинкарнации СССР - первая - Содружество независимых государств - превратилась в фикцию, так как никаких реальных механизмов совместного функционирования в его рамках выработано так и не было. Так, легальный способ для глав государств потусить, обсудить персонально-межгосударственные вопросы, для которых в обычной ситуации надо было бы организовать встречу в верхах и прочие ненужные формальности. А тут - все рядом, никуда бежать не надо.
Впрочем, на том этапе никто и не и не требовал никаких официальных механизмов или реальной пользы. Членство того или иного государства носило сугубо психологический характер для россиян. Неважно, что было в СНГ, главное было - «Мы вместе», «Нас боятся», «С нами дружат», и прочий набор разного рода лозунгов.
Однако время идет, и по мере усиления России имитация «вставания с колен» перестала ее устраивать. Появилось желание и готовность активно действовать во имя того, чтоб «Мы снова вместе» вылилось в что-то более конкретное.
Так появился Таможенный союз, который был куда более конкретным, и очень отличался от СНГ-шной бестолковой говорильни.
Евразийской союз - это политизированное продолжение сугубо экономического Таможенного союза, и в первую очередь он воспринимается как укрепление сферы влияния России.
Однако, все не так просто. Членом ЕАС является Казахстан, которые не является ни пророссийским, ни про-каким бы то ни было. Астана, сидящая на огромных природных богатствах вполне может себе позволить вхождение в любое политическое или экономическое объединение, без ущемления своего суверенитета.
Казахстан - это как красивая невеста, благосклонности которой добиваются все, и при этом никто не смеет ей грубить, даже Путин. Поэтому казахи не сильно переживают по поводу вхождения в Евразийский союз - более того, они совсем не считают, что тем самым входят в российскую сферу влияния.
В конце концов, имея неограниченные финансовые возможности, Назрабаев может себе позволить говорить с императором всея Руси на равных.
Немного сложнее с Белоруссией, которая по экономическому потенциалу несопоставима с Казахстаном, и уж тем более с Россией, однако умудряется благодаря невероятной хитрости и изворотливости Александра Лукашенко опять же на равных говорить с Москвой.
Однако все остальные, которые либо хотят вступить в ЕАС, либо находятся под давлением России, которая пытается их туда втащить, должны четко понимать - всех нас там ждут в статусе младших братьев.
Помимо сугубо экономических ловушек, таких как губительное для Грузии введение заградительных пошлин на импорт автомобилей, самая главная проблема в том, что без политического влияния обойтись никак не удастся.
Если представить, что Грузия все-таки взяла да вступила в ЕАС, то одними экономическими факторами дело не обойдется.
В первую очередь это будет означать резкое усиление пророссийских сил, всяких евразийцев, сторонников единства с Россией. Сегодня они - в маргинальном поле, но как только Грузия станет членом Евразийского союза, они тут же выбьются в дамки. К тому же им в этом поможет и церковь, которая уже давно не работает на свою страну.
Мы видим, кто является в Грузии сторонником пророссийского вектора, какие у них взгляды - они неотличимы от воззрений их хозяев - та же ненависть ко всем и всему, ксенофобия, дикий, пещерный национализм, скрещенный с русофильством и совком.. Словом. публика, которой, как гласит грузинская поговорка, нельзя даже двух гусей доверить.
Вот именно они и будут управлять страной, в случае если она станет членом ЕАС.
В такой ситуации все наши скромные достижения очень быстро будут спущены в унитаз - на это не понадобится и года. В итоге грузинский люмпен пролетариат и совково-православное быдло вернется к своему естественному состоянию - свинству. А нормальным людям придется выбирать между жизнью в свинарнике и эмиграцией.
В качестве примера того, что российская система управления не является такой уж вредной и разрушительной, многие ее сторонники приводят пример Армении - «ну вот, они входят в ЕАС, у них российская система, там большая коррупция, но в итоге живут не хуже нас».
Звучит вроде бы правильно, если не учитывать одно обстоятельство - речь идет об армянах, деловые и организационные таланты которых известны всему миру и имеют многовековую историю.
Армения всегда была страной, интегрированной с миром, даже в советское время армяне ездили за рубеж, у них очень влиятельная и богатая диаспора, у них потрясающие бизнес-навыки.
Грузия, напротив многие века пребывала в полной изоляции от всего мира, варясь в собственному соку, и считая, что мир заканчивается на Москве и Санкт-Петебурге. Грузия начала открывать мир всего лет 15 назад, тогда как Армения является его составной частью многие столетия.
Грузины сейчас только учатся тому, что у армян - в крови - вести дела, знать цену деньгам, ценить слово, данное в ходе бизнес-соглашения, и т.д. Для Армении уровень жизни «не хуже Грузии» - это уже гигантский провал. Убежден, будь в Армении система управления хотя бы схожая с сегодняшней Грузией - там сейчас был бы Гонконг. Но ничего этого нет. Талантливый, работящий народ зарывает свои способности в землю как раз из-за того, что не годится система управления.
На что способны грузины в условиях коррупционно-криминально-бюрократической системы - мы уже видел многие годы - когда, приехав из Тбилиси в Ереван, удивлялись тому, что там нормальные дороги и улицы подметаются...
Все это - абсолютно реально. Все это - а также полное засилье Церкви, традиционалистов, избиения парней с длинными волосами, девушек с пирсингом, и многое другое - мы получим всего в течение 1-2 лет после гипотетического вступления в Евразийской союз.
При этом никак особых экономических выгод не будет - иллюзии о том, что экспорт сельхопродуктов, вина и минеральных вод решит все экономические проблемы - уже развеялись. Уже стало ясно, что Россия - не СССР, и страна поменьше, и конкуренция - сильнейшая.
Да и иллюзии о том, что грузинские яблоки и мандарины - самые вкусные в мире - также рухнули - попробуйте греческие мандарины и испанские яблоки - гурийские мандарины и горийские яблоки там даже рядом не стояли....
Так что, 29 мая должно пройти мимо нас незамеченным - ну подумаешь, что-то там подписали Путин, Назарбаев и Лукашенко.
Нам какое дело до этого?
Источник:inosmi.ru

Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский союз
Политика
ЕАЭС - взгляд из Баку и Тбилиси
Экономика
"Опасная евразийская идея Путина"
Политика
Таможенный союз: темные тучи над "головой" Армении
Политика
Договор о создании ЕАЭС
Экономика
"Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования"
Политика
Лукашенко: Белоруссия не войдет в ЕЭС на неравных условиях
Новости мира / Политика
Все готовятся к изменению статус-кво в Карабахе
Политика
Армения: обуза или партнер?
Политика
Арифметика Таможенного союза
Экономика
Саргсян: Армения станет полноправным членом ТС
Экономика
РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года
Политика
Казахстан исключил частичное вступление новых стран в ТС
Общество
Одобрена "дорожная карта" присоединения Армении к ТС
Общество
Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга
Политика
Лукашенко не спешит в ЕАЭС
Политика
"Нейтральная Грузия" за нормализацию отношений с Россией
Политика
Грузия отказалась от вступления в Евразийский союз
Политика
У Лукашенко появился конкурент в борьбе за дотации
Политика
России и Грузии настала пора говорить друг другу слова любви
Политика