Регистрация
» » Никто больше не чувствует себя в безопасности

Никто больше не чувствует себя в безопасности

3-06-2014, 09:34
«К сожалению, западные страны в 2008 году обратили мало внимания на российско-грузинскую войну, и поэтому возрос имперский аппетит России», - признала в интервью LA заместитель министра иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили, которая недавно гостила в Риге. Она рассказала, что Грузия полностью понимает ситуацию на Украине, у которой часть государства, как и у Грузии, оккупирована.

- Каков взгляд Грузии на события на Украине?
- У нас большая история сотрудничества с украинским государством, и мы о
озабочены развитием событий на Украине и начавшимся там кризисом. Все неприятности на Украине разжигает российская агрессия. Мы полностью поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. Грузия никогда не признает аннексию Крыма. Это произошло в результате референдума, во время которого было военное присутствие России на полуострове. Все это произошло за очень короткое время и при странных обстоятельствах. В контексте украинских событий мы видим много сходств с российско-грузинской войной 2008 года. К сожалению, тогда западные страны обратили мало внимания на конфликт, и поэтому возрос имперский аппетит России. Сейчас последствия этого мы видим на Украине.

- Пожалуйста, расскажите побольше об этих сходствах…
- Территории оккупированы на основании предлога о защите нацменьшинств и российских граждан, о поддержке новых «независимых» государств. Используется благородная причина, но в реальности применяется грубая сила, чтобы оккупировать территории в независимом и суверенном государстве. Эти сходства теперь мы можем наблюдать в Крыму и в восточной Украине. В контексте этих событий необходима сильная реакция международного сообщества, чтобы удержать Россию от дальнейших шагов. Мы за санкции западных стран в отношении России - у них не будет мгновенной действенности, но со временем они докажут свою эффективность. Сейчас брошен вызов международному порядку, и под угрозой все соглашения, гарантирующие безопасность в Европе. Россия занимается преобразованием карты Европы. В 2008 году Россия за события в Грузии не заплатила никакую цену. Тогда на несколько месяцев ЕС прервал стратегическое партнерство с Россией, однако потом снова продолжил сотрудничать, как обычно. Если России не надо было платить, то ей нечего было терять, поэтому теперь она продолжает проверять возможности, как далеко можно идти. В свое время президент России был очень прямолинейным, заявив, что развал СССР это геополитическая катастрофа. Программу ЕС «Восточное партнерство» Россия рассматривает, как угрозу для себя, хотя в действительности стабильные и благополучные соседние страны в интересах России.

- Во время российско-грузинской войны в Тбилиси прибыли высокопоставленные должностные лица Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Тогда многие говорили, что это предотвратило вхождение российских войск в столицу…
- Никто не может со стопроцентной уверенностью говорить, что тогда было на уме у России, однако факт, что лидеры стран ЕС продемонстрировали солидарность в этой ситуации, был очень важен для обеспечения мира. Это был очень ясный сигнал.

- Как грузинское общество выражает поддержку Украине?
- Грузии, 20% территории которой оккупировано и у которой недавно была война, все события на Украине очень понятны. Для выражения солидарности с украинским народом в Грузии прошло несколько демонстраций, организованных общественными организациями и «простыми людьми», чтобы поддержать территориальную целостность Украины и выбор Украины в пользу Европы. На Майдане погибло также два грузина - один был случайным прохожим, а второй присутствовал на протестах, чтобы поддержать европейский выбор Украины. Участие грузин подтверждает, что для всего «Восточного партнерства» Украина очень важна.

- Чувствуют ли себя грузины в безопасности в своем государстве?
- В наши дни больше никто в Европе не чувствует себя в безопасности, потому что брошен вызов международным законам и порядку. Мы должны добиться, чтобы международный порядок был восстановлен, иначе ситуация станет очень пугающей. Международные документы нужно уважать, к тому же, Россия многие из них подписала.

- Как Грузия развивает свои военные способности?
- Со стороны Запада есть потребность в поддержке Грузии и ее обороноспособности для защиты государства. Мы реализуем реформы, связанные с введением стандартов НАТО. В то же время мы принимаем во внимание геополитическую ситуацию и предпринимаем миролюбивые действия, чтобы восстановить свою территориальную целостность. Наши вооруженные силы принимают участие в международной миссии в Афганистане. Несмотря на то, что у нас есть вызовы местного масштаба, парламент принял решение об отправке грузинских солдат в составе военной миссии ЕС в Центральноафриканскую Республику, также ведется дискуссия об отправке солдат для миссии в Мали. Участие в задачах международного масштаба - это наша обязанность, вклад в международную безопасность.

- Как вы в данное время оцениваете российско-грузинские отношения?
- В Южной Осетии и Абхазии возводятся барьеры для возможностей людей свободно перемещаться. Семьи и имущество расколоты - это человеческая драма, спровоцированная российской оккупацией, предлог для которой так называемые независимые государства. При пересечении границ людей арестовывают, и это плохой сигнал для местных жителей. Правительство Грузии решило снизить напряженность и изменить риторику на переговорах с Россией. Шаг за шагом мы продвигаемся к сотрудничеству в экономике, в вопросах культуры, а также контактов между людьми. Нам удалось увеличить экспорт в Россию, и грузинские вина и минеральная вода вернулись на ее рынок. Мы назначили специального представителя по российским вопросам Зураба Абашидзе. На данный момент у него состоялось шесть встреч с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Они говорят не о дипломатии и не о «красных линиях», а о прагматизме. Снижая напряженность, мы сможем подготовиться к будущему. В то же время Россия должна продемонстрировать свою волю. Во время последней встречи Карасин сказал, что Россия не будет чинить препятствия договору Грузии об ассоциации с ЕС. Россия сейчас занята украинскими вопросами. Краеугольный камень нашей политики - это интеграция в ЕС, после заключения договора об ассоциации с ЕС это будет также связано с нашей внутренней политикой. 85% общества поддерживает евроатлантическую интеграцию, и в парламенте по этому вопросу принято национальное примирение между всеми партиями. Договор об ассоциации нам важен не только для торговли и партнерства с ЕС, он означает также развитие, европеизацию и модернизацию нашего государства, а также развитие институтов власти и верховенства закона в соответствии со стандартами ЕС. Мы делаем это не ради Брюсселя, а для граждан Грузии. На этом пути мы хотим учесть опыт стран Балтии, у которых было аналогичное прошлое, и от которых мы можем многому научиться, потому что они уже 10 лет жизнеспособные государства-члены ЕС. Договор об ассоциации - это начало новой игры для Грузии. Развивая нашу экономику и содействуя более широкой демократии, мы надеемся продемонстрировать в регионе, что демократия работает. Это будет также сигнал гражданам оккупированных территорий, которые увидят, что лучше жить в Грузии, чем на не признанных на международном уровне территориях под империалистическими приоритетами России. Это наш ясный политический курс в отношении Абхазии и Южной Осетии.

- Каким образом проявляются упомянутые вами человеческие контакты между гражданами Грузии и России?
- Количество российских туристов в Грузии увеличивается. Даже во время войны Грузия не блокировала экономические отношения с Россией. Для ее граждан безвизовый режим в Грузии. Российских туристов у нас много, но это молодое поколение, у которого нет советской ностальгии, и эти люди приезжают к нам как в европейское государство. Их очаровывает гостеприимство Грузии, природа и контакты с грузинами, они не жертвы пропагандистской машины России.

- Актуален ли в Грузии вопрос присутствия российского информационного пространства?
- При помощи спутников в Грузии можно принимать некоторые российские каналы, но мы их не блокируем. Не думаю, что российская пропаганда, исходящая из ее телеканалов, оказывает серьезное влияние на выбор Грузии в пользу Европы.

- Сколько времени может потребоваться на евроинтеграционный путь Грузии?
- Сейчас сложно говорить о календаре потому что ни мы, ни ЕС не готовы. Но происходящий процесс для Грузии очень важен. История показывает, что расширение было наиболее успешной политикой ЕС. В резолюции Европейского парламента за апрель упомянуто, что Молдова, Украина и Грузия принадлежат в европейскому пространству. Исторически и в смысле ценностей грузины - это европейская нация с богатым культурным наследием. Стремление к Европе было частью развития Грузии, но, как известно, в прошлом мы были жестоко лишены этой возможности. Сейчас мы снова на нашем естественном пути и будем развивать нашу государственность на основе европейского порядка.

Источник:inosmi.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 293
Распечатать
Похожие новости:
Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии

Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии

Политика
Баррозу: Грузия не сможет вступить в Евросоюз

Баррозу: Грузия не сможет вступить в Евросоюз

Политика
Грузия анонсировала подписание договора об ассоциации с ЕС

Грузия анонсировала подписание договора об ассоциации с ЕС

Политика
Маргвелашвили: Грузия не чувствует себя в безопасности

Маргвелашвили: Грузия не чувствует себя в безопасности

Политика
Министр обороны Грузии заручается поддержкой политиков США

Министр обороны Грузии заручается поддержкой политиков США

Политика
МИД Грузии пожаловался на

МИД Грузии пожаловался на "вторжение" российских самолетов

Политика
Парламент Грузии выступил против России

Парламент Грузии выступил против России

Политика
Грузия обвинила РФ в нарушении своего воздушного пространства

Грузия обвинила РФ в нарушении своего воздушного пространства

Вооруженные силы мира
ЕС предложил Грузии участие в военной операции в Африке

ЕС предложил Грузии участие в военной операции в Африке

Политика
Грузия приняла тяжелое решение не бойкотировать игры в Сочи

Грузия приняла тяжелое решение не бойкотировать игры в Сочи

Политика
США выделят Грузии более $62 миллионов

США выделят Грузии более $62 миллионов

Политика
Цхинвал не намерен возвращать Южную Осетию в состав Грузии

Цхинвал не намерен возвращать Южную Осетию в состав Грузии

Политика
Переговоры России и Грузии об отмене виз запланированы на февраль

Переговоры России и Грузии об отмене виз запланированы на февраль

Политика
Грузия готовится к провокациям со стороны России

Грузия готовится к провокациям со стороны России

Политика
Грузия настаивает на подписании соглашения о невозобновлении огня

Грузия настаивает на подписании соглашения о невозобновлении огня

Политика
Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии

Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии

Политика
Число российских туристов в Грузии в 2013 году выросло на 50%

Число российских туристов в Грузии в 2013 году выросло на 50%

Общество

"Война 2008 года — агрессия против суверенного государства"

Политика
Из Грузии поступило уже 2 млн литров вина - Онищенко

Из Грузии поступило уже 2 млн литров вина - Онищенко

Экономика
В Грузии отреагировали на слова Медведева о событиях 2008 года

В Грузии отреагировали на слова Медведева о событиях 2008 года

Новости мира / Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика