Астанинские игрища и сатанинские детали

Это, по сути, очередной срок, который затягивается. Еще в начале года было заявлено, что дата подписания - 5 мая, и Армения должна была с «дорожной картой» в мае вступить в Таможенный союз, а не в Евразийский союз. Потом было заявлено, что к Таможенному союзу Армения может и не присоединиться, а сразу присоединится к Евразийскому союзу, что является, так сказать, более расширенным «таможенным союзом». И был назначен срок до конца мая. Сейчас уже Серж Саргсян выдвигает новый срок - до 15 июня.
После всего этого, вопрос в том, какой будет следующий новый срок. Над всем этим можно было бы посмеяться, если бы речь не шла о судьбе нашей страны, о судьбоносном решении. В конце концов, мы можем воодушевиться тем, что вступление в злополучный союз затягивается, однако только после того, как получим ответ, почему затягивается, не заплатит ли Армения более высокую цену за это, и вообще, проблема в самой Армении, или в России, в Белоруссии и в Казахстане. А может и в другом месте, скажем в Азербайджане, который ставит условие относительно проблемы Карабаха, что, в свою очередь, превращается в условие в рамках всей тройки.
В последнее время эта тема довольно активно обсуждалась, даже со стороны России прозвучали претензии, что Армения «без всякого стыда» поднимает проблему, и требует свободной границы между Арменией и Карабахом, каковая существует 20 лет. В этом ли проблема, которая не позволяет довести до завершения членство Армении? То есть, Азербайджан требует, чтобы без установления границы между Арменией и Карабахом, этот вопрос не решился.
Для Баку это прекрасный повод для торга с Россией. В то же время, это также хороший повод для партнера Азербайджана - Казахстана, который использует это против Путина. Поэтому, неофициальные пресс-секретари Путина возмущаются тем, что Армения вот так - «без всякого стыда» - поднимает этот вопрос про Карабах, тем самым, по сути, мешая России в торге с Азербайджаном.
Все это, однако, из области предположений, поскольку почти нет никаких официальных заявлений и обсуждений не только со стороны Армении, но и России, Белоруссии, Казахстана, и даже Азербайджана. Этот вопрос на высоком официальном уровне был озвучен только после 3 сентября на Минском саммите в октябре 2013-го года, однако после этого, кажется, каким-то согласованным образом, был закрыт.
Кроме этого, мы становимся свидетелями того факта, что Армения не стала членом-учредителем Евразийского союза, что, конечно, подразумевало другой статус и вес, чем просто членство. Для властей Армении это, так сказать, стало важным контраргументом в отношении критики, что Армения станет учредительным членом, со всеми вытекающими преимуществами.
Власти Армении даже неоднократно заявляли, что спешат удовлетворить, так сказать, «нормативные» требования, чтобы принять участие в учреждении. А вот русские, например, даже недоумевали по поводу скорости и спешки Армении. Как будто Россию не очень вдохновляло вхождение Армении в круг учредителей Евразийского союза. И не исключено, что и это обстоятельство стало причиной того, что Москва различными способами пыталась искусственно затянуть членство Армении, чтобы Ереван был не учредителем, а, так сказать, обычным членом. То есть, чтобы Ереван не был хотя бы сугубо номинальным представителем Евразийской «элиты», и даже в формальном плане не претендовал на все то, на что претендует нынешняя тройка.
Вопреки арсеналу аргументов властей Армении, тройка, по сути, пыталась показать, что на самом деле Армения станет придатком этого союза, а не игроком. Однако, в целом, в настоящее время все это относительно, поскольку на бумаге Евразийский союз уже создан, но в действительности внутри этого союза экономические отношения очень неопределенны, поскольку один из ключевых вопросов - оборот энергоносителей и продуктов их переработки - еще не решен, о чем перед поездкой в Астану заявил Лукашенко, и сказал, что Белоруссия подпишет, но имеет особое мнение.
Другими словами, Евразийский союз пока дополнился подписью ради подписи, и трудно сказать, какого будет цвета эта бумага 1 января 2015-го года, когда начнет якобы действовать этот злосчастный союз.
Источник:inosmi.ru

Евразийский союз: взгляд из Еревана
Экономика
"Евразийская клоунада в Астане"
Политика
Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский союз
Политика
Сенсация в Астане: Армения теряет Карабах?
Политика
Армения и Киргизия назвали ожидаемые сроки присоединения к ЕАЭС
Политика
Евразийская интеграция с Карабахом, или без него?
Политика
Армения хочет получить предложение по ассоциации с ЕС
Политика
Все готовятся к изменению статус-кво в Карабахе
Политика
Договор о вступлении Армении в ТС будет подписан в мае
Политика
Армения планирует подписать политическую часть соглашения с ЕС
Политика
Саргсян: Армения станет полноправным членом ТС
Экономика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС
Политика
Одобрена "дорожная карта" присоединения Армении к ТС
Общество
Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга
Политика
Армения в ТС: без лишнего шума
Политика
Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян
Политика
Армения планирует подписать договор с ТС после Нового года
Политика
"Армения готова принять обязательства для вступления в ТС"
Экономика
В Казахстане поддерживают решение Армении вступить в ТС
Новости мира
Вступление Армении в Евразийский союз — с Карабахом или без него
Новости мира