Российская мораль на экспорт

В результате стратегического поражения, которым завершилась для Москвы украинская авантюра (не стоит забывать, что ставкой в этой игре был контроль над всей Украиной и включение ее в создаваемый СССР-2), в России усилились антизападные настроения, что совпало по времени с попытками властей представить эту страну как воплощение и защитницу «истинной» христианской цивилизации. Российское руководство пытается компенсировать политические поражения «моральными победами», а поскольку реалии к этому не располагают, проводит эту операцию на сознании населения, внушая отвращение к Европе и выставляя ее в невыгодном свете. Из Кремля и Государственной Думы все чаще слышатся голоса о «моральной деградации разложившегося Запада», которому противопоставляется якобы «морально здоровая» Россия. Что любопытно, российские консерваторы, которые любят громкие фразы о «борьбе с фашизмом», в поисках союзников не гнушаются брататься с завоевывающими популярность в некоторых европейских странах партиями с явной фашистской окраской. Знаменательно, что фундаментом союза российских твердоголовых с французскими, венгерскими или австрийскими националистами становятся не только тема морального оскорбления видом женщины с бородой, но и выступающие в роли мантры внешней политики России тезисы об «оккупации» данных стран Брюсселем и призывы «сбросить с себя» бюрократический балласт. Такое «возрождение» в духе возвращения к «Европе наций», понимаемой Кремлем как «концерт держав», призван в итоге помочь вернуться странам, которые «угнетает» сейчас «европейская блудница» (Брюссель), к «настоящей национальной» политике, разумеется, дружественной в отношении Москвы.
Любопытно складывается, что хор морального возмущения по поводу якобы происходящего попрания европейских ценностей полностью созвучен геополитическим интересам России, которую загоняет в угол объединенная Европа, все чаще выступающая по важным вопросам в один голос. Основные цели Кремля в его европейской политике - это недопущение каких-либо эффективных совместных политических действий Европы, особенно касающихся государств на востоке континента, которые Москва считает своей исключительной сферой влияния, а также возвращение к тактике «разделяй и властвуй», то есть настраивание европейских государств друг против друга. Ведь если по отношению к Европейскому Союзу, который ведет согласованную энергетическую, торговую, а также соседскую политику, Россия выглядит вынужденным идти на компромиссы и занимать оборонительную позицию карликом, то по отношению к его членам по отдельности она всегда способна оказывать действенное давление. И именно поэтому российские неоимперские консерваторы, преобладающие сейчас во властных московских верхах, с такой надеждой смотрят на поднимающуюся в Европе коричневую волну и мечтают о дне, когда Найджел Фарадж (Nigel Farage) и Марин Ле Пен (Marine Le Pen) разрушат кошмар российской дипломатии - проект объединенной Европы - изнутри.
Именно поэтому в то время как других западных политиков в наказание за активность на Украине поливают в российских СМИ ведрами помоев, предводительницу французских националистов возят по Москве как живой пример поддержки «истинными европейцами» аннексии Крыма, а Виктора Орбана (Viktor Orb%26aacute;n), не упускающего возможности плюнуть в сторону Брюсселя и тянущего руки к украинскому Закарпатью, изображают как «конструктивного, разумного и надежного» партнера.
Благосклонность Кремля имеет, разумеется, свою цену, которая выражается не только в дешевой или даже бесплатной моральной поддержке. Чтобы стать положительным героем российского дискурса нужно, например, как венгерский премьер купить без тендера реакторы у «Росатома», вразрез европейской солидарности и мнению соседей из Вышеградской группы одобрить строительство газопровода «Южный поток» и прикрывать глаза на российских агентов, которыми кишат ряды партии «За лучшую Венгрию».
Однако пока еще сложно открыто выступать с антиевропейских позиций, и Россия перенесла свою борьбу с ЕС из сферы политики в сферу спора морального толка, в котором она заняла позицию защитницы традиционных европейских ценностей от пытающихся «навязать» чуждый культурный контекст сил (брюссельской бюрократии и транснационального капитала, то есть, по сути, основных факторов, гарантирующих сегодня Европе политическое единство и экономическое благополучие), которые стремятся соблазнить и разложить европейцев. Вопреки всем исследованиям и статистикам, которые ясно показывают, что Россия - это мировой лидер в сфере крайней дискриминации женщин, алкоголизма, разводов, домашнего насилия и абортов, кремлевская пропаганда убеждает европейцев, что в отличие от ЕС, где якобы господствуют «антисемейная риторика, извращения и агрессивный гомосексуализм», РФ остается оплотом семейных ценностей, чистоты брака и носительницей «аутентичного» христианства. Согласно информационной стратегии российских СМИ, главная проблема современной Европы (которая, если верить кремлевским рупорам, занимает европейских политиков и граждан ЕС с утра до вечера) - это не демократия, общий рынок, соблюдение прав человека или развитие инновационности, а определение своего отношения к победительнице «Евровидения». Российские журналисты практически беспрерывно демонстрируют фотографии женщины с бородой, пытаясь убедить и россиян, и европейцев, что она являет собой суть и вершину идеи объединенной Европы.
Но чем чаще Кремль занимает позу морализатора, тем меньше остается сомнений, что Россия проигрывает Европе почти на всех фронтах - в политической, экономической и культурной сферах, превращаясь в погрузившуюся в застой периферию современного мира. Она совершенно не привлекательна в цивилизационном плане ни для собственных жителей (тех, кто бывал где-нибудь кроме своего колхоза и может сравнивать), ни для соседей (что по очереди продемонстрировали Грузия, Молдавия и Украина). И именно поэтому Москва так отчаянно старается наверстать отставание, зарабатывая очки на идеологическом фронте.
И оказывается, что в этой борьбе за умы и территории в Восточной Европе, у нее появляются все более сильные союзники. Радикальные европейские так называемы правые, то есть шовинистически настроенные популисты, осознанно или нет играют роль орудия кремлевской политики. Ведь геополитическая реальность выглядит так, что тот, кто наносит сегодня удар по объединенной Европе, становится членом российского лагеря. Рост популярности антиевропейских партий заставляет в данном контексте задаться вопросом: это глупость или предательство? Отвечая на него, стоит держать в уме, что если результаты евроскептиков в Великобритании или Франции можно объяснить простым невежеством жителей этих стран, в которые никогда не входили танки с красными звездами, то аналогичные явления в Польше или Венгрии указывают, скорее, на второе и более грустное объяснение.
Источник:inosmi.ru

Россия приветствует европейских ультраправых
Политика
Правый поворот. К итогам выборов в Европарламент
Вооруженные силы мира
Лидеры стран ЕС обсудили результаты выборов в Европарламент
Политика
Партия независимости лидирует на евровыборах
Политика
Польский эксперт: у Путина иная цель, нежели кажется
Вооруженные силы мира
Россия на "Евровидении" опозорилась
Новости культуры
Кто настоящие враги Европы?
Политика
Экономические проблемы ЕС как стимул для неофашизма
Общество
Кантор: европейцам бороться с неофашизмом мешает толерантность
Политика
Западные союзники Путина
Политика
Китайская пресса призывает не радоваться победе Путина
Политика
Китайская пресса о геополитике России
Политика
"Почему у хлопцев чубы трещат?"
Политика
Евросоюз должен принять вызов России
Политика
ФРГ будет обсуждать судьбу Украины только с Россией
Политика
Распад Евросоюза начнется с распада Великобритании
Политика
Василий Колташов: два проекта интеграции
Общество
"Китайская волна" во внешней политике Европы
Политика
Украина-Евросоюз: движется к поражению
Экономика
Европа вне европейских ценностей
Новости мира