Объединение Кореи и мир во всем мире

Молодая Республика Корея, официально основанная в 1948 году под эгидой ООН, сразу же была охвачена силовой политикой холодной войны, которая препятствовала ее усилиям по вступлению в ООН - цель, которая не была достигнута вплоть до 1991 года. Однако с тех пор республика сполна возместила свое опоздание. Она играет активную роль в ООН - в Совете Безопасности, Экономическом и Социальном Совете, а также в Совете по правам человека - и участвует в многочисленных инициативах, связанных с поддержанием мира, сотрудничества в целях развития, изменения климата, нераспространения ядерного оружия и прав человека.
За это время международное сообщество также подверглось резким изменениям. Глобализация и технологические преобразования углубили взаимозависимость, однако мир не избавился от неуверенности, неравенства, несправедливости и нетерпимости. Спустя два десятилетия после геноцида в Руанде мы по-прежнему сталкиваемся со свидетельствами человеческой жестокости и ужасами в Сирии, Южном Судане и Центральноафриканской Республике. Между тем, около миллиарда беднейших людей в мире, в том числе женщины и дети, находятся на грани выживания.
У Северо-Восточной Азии есть ряд своих собственных проблем. Растущий Китай, возрождающаяся Япония, напористая Россия и анахроничная Северная Корея привнесли в регион новые сложности и неопределенности. Стремление последней к ядерному оружию вызывает особую тревогу. Соединенные Штаты, в свою очередь, в настоящий момент тоже «смещают баланс» в сторону Азии.
Растущие конфликты по поводу истории, территорий и морской безопасности, сочетающиеся с опасным возрождением национализма, создают риск разворачивания нового военного противостояния. Вполне вероятно, что подобное противостояние начнется из-за какого-либо политического просчета. Напряженность в Северо-Восточной Азии, оставленная без внимания политиков и миротворцев, может подорвать процветающую экономику региона.
Именно в этой сложной обстановке в 2013 году на пост президента Республики Кореи вступила Пак Кын Хе. Ее внешняя политика, названная «Trustpolitik (политика доверия)», стремится трансформировать эту атмосферу подозрительности и конфликтов в атмосферу доверия и сотрудничества, а также построить «новый Корейский полуостров, новую Северо-Восточную Азию и новый мир».
Самым большим препятствием на пути к достижению этой трансформации является вопрос о северокорейской ядерной программе. В течение последних нескольких месяцев Северная Корея пригрозила провести еще одно ядерное испытание. Следовательно, наиболее актуальная задача, стоящая сегодня на повестке дня, - предотвращение этого события. Затем нам следует продолжить работу по удержанию Севера от дальнейших изысканий в области ядерных вооружений и возможности их доставки.
Подобие мира на Корейском полуострове остается хрупким, и правительство Южной Кореи уже начало предпринимать интенсивные дипломатические усилия по сплочению друзей и партнеров в регионе и во всем мире с целью обуздания Севера. После предыдущих трех ядерных испытаний Совет Безопасности ООН принял рад резолюций, налагающих на КНДР обширные санкции. Любые дальнейшие провокации навлекут на Северную Корею всю мощь санкций ООН.
В этих условиях, в дополнение к тяжелой ситуации в сфере прав человека и при текущей гуманитарной обстановке в Северной Корее, Пак изложила свое видение объединенной Кореи. В своем недавнем выступлении в Дрездене она предложила для Севера три конкретных и практических предложения, которые направлены на решение его гуманитарных проблем, создание инфраструктуры для общего процветания и благополучия двух Корей, а также продвижение дела интеграции корейского народа.
Гуманитарная составляющая этой стратегии может быть реализована независимо от соображений политики и безопасности. Например, она будет включать в себя проведение 1000-дневного проекта ООН по охране здоровья матерей и предоставлению детского питания, который направлен на снижение хронически высокого уровня младенческого недоедания в Северной Корее. Мы можем только надеяться, что Северная Корея положительно ответит на наше предложение. Это стало бы важным первым шагом в гораздо более долгом путешествии.
Дорога Кореи к объединению, несомненно, будет трудной и потребует поддержки со стороны международного сообщества. В свою очередь, новая, единая страна, которую мы стремимся построить, будет служить интересам своих соседей, а также более обширному международному сообществу в плане продвижении глобального мира и процветания.
В истории недавно был схожий прецендент, дающий нам основания надеяться. Приблизительно 23 года назад геополитический контекст, который разделял Германию на две страны, радикально изменился. Точно так же придет день, когда в ООН будут заменены на одну и две корейские таблички.
Источник:inosmi.ru

Южная Корея назвала КНДР ненастоящей страной
Политика
Северная Корея готова к новому ядерному испытанию
Политика
КНДР намерена развивать ядерный потенциал в противовес США
Политика
Обама пригрозил применением против КНДР военной силы
Политика
Северную Корею призывают отказаться от ядерного оружия
Политика
Северная Корея отвергла план объединения с Южной
Политика
Сеул пригрозил КНДР "расплатой" за возможное ядерное испытание
Политика
Япония и Южная Корея: вражда в прошлом
Политика
Южная Корея изучает возможности возобновления переговоров с КНДР
Политика
Южная Корея согласна на диалог с Японией
Политика
Южная Корея создаст комитет по подготовке к объединению с КНДР
Политика
Северная Корея обратилась к Южной через журналистов
Политика
КНДР предложила Южной Корее помириться
Политика
Северная Корея раскритиковала Сеул за нарушение прав человека
Политика
КНДР репатриировала 6 граждан Южной Кореи
Политика
Президент Южной Кореи хочет восстановить Великий шелковый путь
Экономика
Северная Корея отменила семейный праздник
Политика
США предоставит "ядерный зонтик" Южной Корее
Общество
КНДР согласилась на переговоры по воссоединению семей
ОбществоОбщенациональная лига за объединение Кореи обвинила Сеул в нагнетании
Новости мира