Сходили джокером

Так вот, скромно замечу, есть некоторая разница между тем, что называется геополитикой во всем мире, и тем, что подразумевается под геополитикой в России.
Во-первых, США (и Европа) в своей внешней политике поддерживают в чужих странах те же ценности, что у себя дома. Вопрос реалистичности этих ценностей, особенно в нищих странах, - это отдельный вопрос. Но все-таки нельзя сказать, что, к примеру, Запад поддерживает в странах третьего мира демократию, а у себя дома ее старательно искореняет. Или - требует соблюдения прав человека где-нибудь в Сомали, а у себя дома их не соблюдает. Нет уж: что дома, то и на экспорт.
Не то Россия: нетрудно заметить, что все то, что Россия поддерживает в Украине, запрещено в самой России.
Россия признает «народных мэров» и «народных губернаторов», но в самой России Путин только что окончательно отменил выборы мэров. Россия объявляет, что Крым присоединен к нам на основании «результатов референдума», но кто и когда видал подобные референдумы в России? Россия призывает к расчленению Украины, но при этом любой призыв к нарушению территориальной целостности России только что объявлен уголовным преступлением. Можно себе представить, что случилось бы, скажем, со сторонниками Навального, вздумай они взять оружие и захватить где-нибудь городскую администрацию.
Но в Украине вооруженных людей - причем зачастую приехавших из России или Чечни, то есть даже не уроженцев Украины - Кремль не моргнув глазом называет «мирным населением, поднявшимся против произвола».
Вам это может показаться придиркой - мол, какой же хитрый геополитик не использует подручные идеологические инструменты, но на самом деле - проблема серьезная. Наш век - век идеологий, а идеология не является полноценной идеологией, если в нее не верит элита. Но очень трудно заставить элиту нации верить в то, что Путин и в самом деле проникся идеей народного волеизъявления в одном отдельно взятом Донбассе. Стремление хитро пользоваться подручными материалами в надежде на краткосрочный эффект - это не психология государственного деятеля, это что-то совсем другое.
Вторая проблема полностью вытекает из первой. Когда США во что-то ввязываются за рубежом, они ввязываются с целью разрешить проблему. Уж удается это или нет - другой вопрос, но все-таки США входили в Ирак и Афганистан не для того, чтобы создать там кровавый хаос. (Хотя хотели как лучше, а получилось как всегда.) Политика России в Украине именно что преследует цель создания хаоса. США ввязываются, чтобы проблему решить. Кремль - чтобы ее создать. Чувствуете разницу?
В результате Кремль успешно отомстил всем соседям, в которых произошли «оранжевые революции» и где нехороший народ свергнул духовно близкого золотого батона. У этих стран - у Грузии, у Украины - сломана судьба. Вероятно, это доставляет чувство большого психологического удовлетворения. Но России-то какой прибыток?
После российско-грузинской войны Россия потеряла Грузию - страну, бывшую частью российского мира. У России больше не будет полководца Багратиона, поэта Окуджавы и писателя Чабуа Амирэджиби. Что мы приобрели? Ничего.
Теперь Россия теряет Украину, страну, с которой мы связаны теми же неразрывными и сложными узами, что и Англия с Шотландией. Путин не увеличивает русский мир - Путин уменьшает его.
И вот это, собственно, самое главное. В современном мире, где больше не осталось германских племен и монгольских орд, покоряющих более цивилизованные страны исключительно силой оружия, есть единственный способ добиться геополитического превосходства - это развитие экономики и культуры.
Нельзя быть сильным геополитическим игроком, не будучи сильной экономикой. Китай за последние двадцать лет превратился в сверхдержаву не потому, что бряцал оружием, устраивал перевороты во Вьетнаме или финансировал маргиналов в Камбодже. Китай даже не аннексировал Тайвань, присоединение которого является целью номер один китайской внешней политики. Зато Китай добился такой ситуации, при которой абсолютно бескровное и признанное всем миром присоединение Тайваня к Китаю - дело времени, и даже если оно растянется на пятьдесят лет, совершенно неважно: Тайвань уже неразделим с Китаем.
То же самое могла сделать Россия. Обладая - к моменту прихода Путина - растущей экономикой и перестроившейся промышленностью, располагая нефтью и газом, а главное - самыми большими интеллектуальными ресурсами среди всех стран СНГ, Россия, при нормальном развитии, могла бы и вправду стать центром того самого русского мира, о котором сейчас так много говорит Кремль. Центром экономическим, интеллектуальным, образовательным, инновационным. В Россию ездили бы учиться из Киева и Тбилиси - и лучшие оставались бы в России, в Россию ездили бы лечиться, в Россию ездили бы предпринимать…
Тогда не было бы нужды превращать русскоязычное население бывших республик в подобие озлобленного ХАМАС, ненавидящего страны, в которых они живут, и упорно называющего тех, кого они ненавидят по национальному признаку, «фашистами». Тогда не было бы нужды содержать в Донбассе Стрелковых-Гиркиных, Бабаев, Бородаев, чеченских добровольцев и называть это геополитикой.
Тогда бы это и была геополитика. А сейчас - это просто геопсихиатрия.
Источник:novayagazeta.ru

Кремль принял капитуляцию России
Политика
Ловушка для Порошенко
Политика
Юлия Латынина: как застрелиться из газовой трубы
Экономика
Польский эксперт: у Путина иная цель, нежели кажется
Вооруженные силы мира
Муаммар Каддафи: Украина – это серьезная проблема
Политика
"У Путина больше поклонников, чем думает Запад"
Политика
Запад возвращается к временам холодной войны
Политика
"Экономическую власть над миром получит Россия"
Политика
Если Россию не будет остановлена на Украине, ее придется
Вооруженные силы мира
Почему проваливается операция по отсоединению востока Украины
Политика
"Внутренний Крым" или "Внутренний Запад"?
Политика
В США не согласны с тем, что Россия - это "региональная держава"
Политика
Большая семерка как она есть и как она должна быть
Политика
Украина-Россия: русские страхи
Общество
Два года третьего срока
Политика
Вопрос доверия к США в украинском кризисе
Политика
Украинцы, а зачем вам США?
Политика
Путин теряет чувство меры...
Политика
Почему Запад боится евразийского союза?
Политика
Россия – первая экономика в Европе!
Новости мира / Экономика