Регистрация
» » В ГД начали готовить ответ на резолюцию ЕП в адрес РФ

В ГД начали готовить ответ на резолюцию ЕП в адрес РФ

19-09-2013, 10:59
В ГД начали готовить ответ на резолюцию ЕП в адрес РФВ случае подписания Киевом и Евросоюзом Соглашения об ассоциации Украина утратит часть своего суверенитета и будет вынуждена отказаться от собственной таможенной и торговой политики, следует из проекта заявления Совета Госдумы, готовящегося в ответ на резолюцию Европейского парламента.

«Проект соглашения с ЕС об ассоциации предусматривает кардинальные изменения всей системы торгово-экономического регулирования Украины, ее отказ от суверенных полномочий в области таможенной, торговой политики, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования», - говорится в проекте заявления, передает РИА «Новости».

При этом Украина будет вынуждена менять свое законодательство «по лекалам Евросоюза без какого-либо права влиять на процесс принятия решений в жизненно важных для собственной экономики областях». «В случае «ассоциации» с ЕС Украине, которая неизбежно утратит часть своей самостоятельности, будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими странами Таможенного Союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе», - говорится в проекте.В этих условиях вполне естественно, что усилия российских властей, ученых, предпринимателей, общественных деятелей направлены на то, чтобы донести эти озабоченности до своих партнеров на Украине и в других государствах на постсоветском пространстве. Эти естественные усилия предвзято трактуются членами Европарламента, которые уже рассматривают эти государства как будущую «сферу влияния» ЕС.

В документе отмечается, что «в последнее время все более очевидно, что именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного «выкручивания рук», в том числе по вопросам внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и перевести свои торгово-экономические связи под юрисдикцию Брюсселя».

В то же время в Госдуме подчеркнули, что намерены 20 сентября принять заявление в ответ на резолюцию Европарламента от 12 сентября, в которой Россию «безосновательно обвинили в оказании давления» на Украину в связи с ее планами присоединения к европейской зоне свободной торговли, передает ИТАР-ТАСС.В свою очередь председатель палаты Сергей Нарышкин подтвердил, что проект заявления готовится, «он не по Украине, а по тому документу, который принял Европарламент». «Скорее всего, мы будем обсуждать его завтра», - сказал он.

В проекте также говорится, что в России выражают закономерную тревогу из-за тех возможных потерь для отношений с Украиной, которые несет курс на так называемую ассоциацию с ЕС, а «точнее, на фактическое подчинение экономической политики Украины Европейскому Союзу». За резолюцией Европарламента угадывается стремление подорвать отношения народов РФ и Украины и других постсоветских государств, чтобы включить последние в исключительную зону интересов ЕС. «С таким подходом категорически нельзя согласиться», - говорится в проекте заявления.

В документе также отмечается, что ГД не дает рекомендаций коллегам из Брюсселя, но напоминает, что резолюция Европарламента не может иметь ни для России, ни для Украины, ни других постсоветских государств юридической или политической силы. Россия же будет самостоятельно определять, каким образом выстраивать будущее с ближайшими соседями, братскими народами, объединенными общим стремлением к сближению и свободному развитию без давления извне, на основе уважения суверенитета и национальных интересов друг друга.Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, частью которого является положение о зоне свободной торговли, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе.

Одновременно Киев надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в этом объединении и в формирующемся Евразийском экономическом союзе.

Однако Россия уже заявляла, что ТС в случае подписания Украиной и ЕС соглашения придется принять защитные меры. В Москве опасаются, что после подписания этого документа из Украины в страны ТС хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.
Автор: admin
Прочитали - 317
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика