Регистрация
» » Соглашение Украины с ЕС — это эмоциональный ответ России

Соглашение Украины с ЕС — это эмоциональный ответ России

19-09-2013, 11:04
Соглашение Украины с ЕС — это эмоциональный ответ РоссииУкраинские власти предпочли присоединиться к Европе, а не к Таможенному союзу.

Украинское правительство одобрило проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что «главным риском» в этом является большое количество ресурсов и времени, которые нужно вложить в модернизацию национальной экономики. Однако, считает он, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли создаст уникальные возможности для ускорения модернизации.

Напомним, Украина долго выбирала между вступлением в ЕС и в Таможенный союз, членами которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан. При этом российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что для Украины это является «ключевым политическим выбором», так как ассоциация с Европейским союзом закроет ей путь в Таможенный.

«Абсолютно понятно, что Украина экономически не выиграет от сотрудничества с Евросоюзом. Реализация принципа четырех свобод — свободы перемещения товаров, людей, капиталов и услуг — не представляет для Украины какой бы то ни было возможности выиграть, поскольку ее товары и услуги по сравнению с европейскими будут неконкурентноспособны, и она постепенно будет деиндустриализовываться. Так что рациональных аргументов в пользу Евросоюза нет, но есть эмоциональные — в частности, они были порождены Россией», — прокомментировал эту ситуацию в эфире Финам FM Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО-Университета МИД России.

Он пояснил, что речь идет о таможенной войне, с помощью которой наша страна «продемонстрировала Украине, что будет, если та пойдет в Евросоюз». По мнению Коктыша, это спровоцировало возникновение обратного эффекта.

«Я не думаю, что это конец российско-украинских отношений — это переход их на другую фазу, а через год-полтора начнется новый этап сближения, во всяком случае для этого возникнут предпосылки», — заключил эксперт.

Евросоюз заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. Преимущества ассоциации заключаются в возможности получения страной беспошлинного доступа к некоторым или всем рынкам ЕС, а также финансовой или технической помощи. Соглашение об ассоциации может включать в себя соглашение о свободной торговле между ЕС и третьей страной. Оно должно быть ратифицировано всеми государствами-членами Евросоюза.

Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом запланировано на ноябрь 2013 года, передает РБК.
Кирилл Коктыш
Автор: admin
Прочитали - 393
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика