Европейский капкан - очередной стресс для Литвы

Вместе с тем, переход на европейскую валюту вызывает у местных жителей вполне объяснимое и оправданное беспокойство. Эстония и Латвия уже ввели евро - граждане жалуются, что зарплаты упали, а цены выросли стремительно. Этого и боятся литовцы.
Кроме того, есть опасения, что в стране может обостриться социально-политическая ситуация в связи с тем, что зарплаты в евро станут намного меньше зарплат в литах. Понятно, что сумма в 2 раза меньше в расчетном листе психологически не впечатляет, а цены в евро, в свою очередь, сразу вырастут путем их округления в большую сторону.
На сегодняшний день цены в стране и так уже во многом выше европейских, а после введения евро в росте цен уже никто не сомневается. В пример можно поставить не так далеко ушедшую от Литвы в экономическом развитии соседнюю Латвию. Так, по результатам ежемесячного социологического опроса, который проводился «Латвийским барометром DNB», 87% жителей Латвии отмечают, что цены после введения евро значительно повысились. Более того, согласно результатам опросов, только 8% населения этой страны одобряет переход на евро, около 50% остаются евроскептиками.
Как свидетельствуют результаты опроса «Евробарометра», количество жителей Литвы, одобряющих введение евро в стране, за пять месяцев (с ноября 2013 года по март 2014 года) сократилось на 6% и составило 34%. Выступающих против Европейского экономического и монетарного союза за этот период выросло до 56%. Еще 10% опрошенных не высказали своего мнения по этому поводу.
По результатам опроса, проведенного по заказу Литовского института потребителей, большинство жителей Литвы считает, что введение евро в стране повлечет негативные последствия, и всего 12% придерживаются противоположной точки зрения.
Наконец, в ходе опроса, проведенного 8-15 апреля этого года компанией «Spinter tyrimai», негативными последствиями названы: рост цен на товары и услуги (57%), снижение общего уровня жизни (31%) и мошенничество при пересчете цен с литов в евро (30%).
Как известно, вступая в зону евро, Литва, наравне с такими гигантами как Германия и Франция, берет на себя обязательства выделять средства на поддержку стран Европейского экономического и монетарного союза, нуждающихся в финансовой помощи. И в случае очередного потрясения в Португалии, Испании, Италии или Греции, для литовских жителей это будет очередным серьезным испытанием. А если учесть, что Литва по уровню доходов населения является одной из беднейших стран ЕС (опережает лишь Румынию и Болгарию), то евро еще может принести много сюрпризов. Логично, что само по себе пребывание в зоне евро не спасет страну от проблем, которые хоть как-то решались прежде.
По словам заместителя комиссара по вопросам экономики, денежной политики и евро Олли Рена, благодаря проведенным в Литве реформам возросло благосостояние страны. Так, доля ВВП на одного жителя выросла с 35% от среднего показателя по ЕС в 1995 году до планируемых 78% в 2015 году. Интересен тот факт, что незамеченными комиссаром остались сравнительные показатели заработных плат в Литве и ЕС. Так, средняя зарплата в ЕС - 2 500 евро. И если ВВП в Литве достигнет 78% от среднеевропейского, то и средняя зарплата должна быть привязана к этому значению (2 500 евро соответствует 8625 литам, а 78% от этой суммы - 6 727 литов). По данным Департамента статистики Литвы, сегодня средняя заработная плата (на руки) в стране - 1 804 лита (522,47 евро). Каждый сможет посчитать, сколько денег недополучит обычный гражданин - около 4 800 литов в месяц.
Очевидно, что идет некий распил денежных средств между верхушкой власти Литвы и определенными западными силами. И становится понятно, почему не учитывается мнение народа, который требовал референдума, прежде чем вводить в стране евро. К слову, в Латвии евро был введен также против воли большинства населения: правящяя партия «Единство» наплевала на мнение 53% населения и продавило введение евро. Похожая ситуация складывается и в Литве - Главная избирательная комиссия (ГИК) в апреле отказала в регистрации инициативной группы по сбору подписей за проведение референдума о сохранении лита. Хотя согласно местной Конституции, «Литовское государство является независимой демократической республикой» (статья 1). Выводы напрашиваются следующие: или Конституцию пора менять, или…
Следует также заметить, что введение евро потребует значительных финансовых и трудовых затрат. Так, представители торговой сети «Maxima» сообщили, что готовят около 5 млн. этикеток, на которых будут указаны цены в литах и евро. Только замена этикеток обойдется предприятию в 200 000 литов (около 60 000 евро). Работодателей ожидает непростая работа с документами, что, в свою очередь, потребует и дополнительных расходов - придется выделять больше рабочих часов специалистам по информационным технологиям, юристам, бухгалтерам и т.д. В то же время, придется расстаться с «ненужными» сотрудниками, что повысит уровень безработицы в стране.
По объективным причинам, далеко не все европейские страны стремятся официально заполучить в обращение евро. Некоторые сохранили свою валюту, о чем, собственно, не жалеют. Страны-члены ЕС, кроме Великобритании и Дании, юридически обязаны присоединиться к евро, когда будут соответствовать критериям, необходимым для вступления в еврозону. Однако Швеция, например, использует правовую лазейку, позволяющую не устранять выявленные несоответствия согласно Маастрихтским критериям.
Более того, идею отказа от европейской и возвращение к прежней национальной валюте поддерживают некоторые влиятельные страны Европы. По результатам опроса, опубликованного Французским институтом общественного мнения, уже около 50% жителей Франции испытывают «ностальгию» по франку, а немцы «плачут», что с немецких марок перешли на «фантики». Народ не обманешь - он, как лакмусовая бумажка, становится индикатором всех изменений и чувствует на себе все потрясения в государстве.
Очевидно, что наличие и хотя бы относительная стабильность национальной валюты дает возможность развивать все отрасли и сферы жизнедеятельности в стране без оглядки на возможный коллапс евро. Своей валютой нужно гордиться и доказывать ее состоятельность не только словом, как это делают многие политики, но и делом. А отказываться от нее - это признак несостоятельности и надежды на то, что кто-то решит за тебя твои проблемы.
Источник:belvpo.com

Еврокомиссия разрешила Литве ввести евро
Экономика
Большинство литовцев выступило против перехода на евро
Общество
Литва переходит на евро из геополитических соображений
Экономика
Сейм Литвы принял закон о введении евро с 2015 года
Экономика
Совет ЕС одобрил пакет помощи Украине в размере 1,61 млрд евро
Общество
Литва перейдет на евро в 2015 году
Экономика
Прибалтика ждет санкций против РФ со страхом
Политика
Опрос: большинство россиян не имеют сбережений
Общество
Франция продала 1% Airbus за 451 млн евро
Экономика
Литва обрекает себя на евро
Экономика
Баррозу: Латвия – пример победы над экономическим кризисом
Экономика
Еврограбли для Латвии
Вооруженные силы мира
Латвия: от рубля к евровалюте
Экономика
Латвия вступает в еврозону
Политика
Латвия переходит на евро
Экономика
ЕС выделит Литве 450 млн. евро на закрытие АЭС
Политика
Словенским банкам требуется 4,8 млрд евро
Экономика
Доллар США подорожал, курс евро не изменился на ММВБ
Экономика
Папа Римский пожертвовал 100 тыс. евро беднякам Аргентины
Общество
Греции нужно еще 11 млрд евро, чтобы выйти из кризиса
Экономика