Испания меняет монарха

Монархия в Испании пережила в XX века сложную времена. В 1931 году, после революции дед Хуана Карлоса был вынужден отречься от престола и покинуть страну. Поэтому нынешний король родился в изгнании в Риме в 1938 году. В это время в Испании шла кровопролитная гражданская война, в ходе которой победил генерал Франко, ставший полновластным диктатором. Он был заинтересован в легитимации установленного им политического строя в сложной обстановке после Второй мировой войны, когда Испания фактически оказалась в изоляции. С этой целью он в 1947 году принял "Закон о преемственности в государственном руководстве", одобренный затем на всенародном референдуме, где за него проголосовало 93 % испанцев. Согласно закону, Испания вновь провозглашалась монархией, но в виде исключения вся власть сохранялась пожизненно в руках генералиссимуса Франко.
Таким образом, в стране возникла странная "монархия без монарха". Подбору своего наследника Франко уделял особое внимание. В 1948 году он договорился с сыном покойного короля Доном Хуаном о том, что его сын Хуан Карлос вернется в Испанию, где получит образование. За его воспитанием следил лично диктатор, наметивший для него обширную учебную программу. После школьных лет в Сан-Себастьяне и в Мадриде Хуан Карлос учился в военном училище сухопутных сил в Сарагосе, затем в военно-морском училище, а после в училище ВВС. Только после детального ознакомления с военным делом он поступил в столичный университет. Таким образом, к двадцати двум годам будущий король имел не просто отличное разностороннее образование, но и опыт жизни в самых разных частях Испании.
После этого Хуан Карлос начал постепенно привлекаться к исполнению различных официальных обязанностей, однако наследником он не был объявлен вплоть до 1969 года. Только в этом году его официально провозгласили преемником генералиссимуса, после чего он на всех церемониях появлялся вместе с Франко.
Решающий момент в его жизни наступил в ноябре 1975 года, когда скончался престарелый диктатор. На плечи теперь уже короля легли тяжелые обязанности по реформированию страны и политическому переходу от диктатуры к демократии. Он как никто другой мог выполнить эту задачу. Хуану Карлосу необходимо было нащупать хрупкий баланс между консерваторами и сторонниками перемен, заслужив доверие и тех, и других. Важным шагом в этом направлении стало приглашение в 1976 году на пост премьер-министра Адольфо Суареса, молодого технократа-франкиста, который проделал основную работу по транзиту Испании к демократии и разработал конституцию 1978 года, по которой страна становилась парламентской монархией, а король утрачивал большую часть реальной власти, становясь лишь формальным главой государства.
23 февраля 1981 года в Испании была совершена попытка военного переворота, когда путчисты захватили парламент. В эти часы Хуан Карлос сыграл решающую роль в мирном прекращении путча, решительно встав на сторону законности и правопорядка. После этого его личный авторитет особенно возрос.
С начала 80-х годов король Испании выполнял в основном почетные функции, представляя свою страну на всевозможных форумах и совершая официальные визиты во многие государства мира. Его заслуженный авторитет, личное обаяние сослужили Испании хорошую службу. Однако с годами в отношении Хуана Карлоса в обществе начало расти раздражение, накапливалась психологическая усталость от него. Королевская семья стала фигурантом ряда коррупционных скандалов. Младшую дочь короля вызывали в суд в качестве свидетеля по делу о коррупции, в котором был замешан ее муж. Его подозревали в том, что он использовал не по назначению большие суммы, пожертвованные благотворительной организации, которую он возглавлял. В СМИ появились утверждения о том, что Хуан Карлос проявлял личную заинтересованность в бизнесе своего зятя. Другой скандал, подпортивший репутацию монарха - это его участие в охоте на слонов в Ботсване. Дорогое сафари король совершил в разгар долгового кризиса, охватившего Испанию, а сам факт охоты на редких животных вызвал возмущение у "зеленых". Хуану Карлосу пришлось принести извинения и лишиться поста почетного президента испанского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Кроме того, за последние два года король перенес шесть операций, завершившихся замещением тазобедренного сустава. Проблемы со здоровьем не давали выполнять обязанности монарха в полном объеме.
Таким образом, решение отречься от престола выглядит одновременно и как вполне понятное желание пожилого и не очень здорового человека снять с себя обременительные обязанности, и как попытка вывести из-под огня критики институт монархии и королевскую семью. Недаром вслед за обнародованием информации об отречении в Испании состоялись многотысячные демонстрации с требованием ввести в стране республиканское правление. Их участники считают, что налицо кризис монархии и стране необходимо сменить политический строй. Впрочем, таковых в Испании пока меньшинство.
Но случай с Хуаном Карлосом следует рассматривать в более широком международном контексте. В последние год-два в Европе имело место еще два отречения от престола - на такой шаг пошли королева Нидерландов Беатрикс и король Бельгии Альберт II. Таким образом, налицо новая тенденция - уход монархов от власти еще при жизни, нежелание исполнять обязанности до самого конца, передача их более молодым и здоровым наследникам. Таким образом, институт монархии переживает такие же изменения, как и другие институты общества, стараясь поспевать в ногу со временем.
Источник:novopol.ru

Как испанцы выжили короля, подарившего им свободу
Общество
Испанцы требуют провести референдум о введении республики
Экономика
Испанский монарх отрекся от престола
Политика
Лидер путча в Таиланде заявил, что получил указ короля
Политика
Лидер оппозиции Панамы выиграл президентские выборы
Политика
У Европы нет аргументов против превращения Украины в федерацию
Политика
Король маори отказался от встречи с принцем Уильямом
Политика
Испания: 1492 год – изгнание, 2012 - приглашение
Политика
Испанская принцесса Кристина сегодня даст показания
Общество
Испанская принцесса предстанет перед судом
Общество
Гиндос: рост экономики Испании ускорился
Экономика
Испания: кризис разъел корону
Политика
Дочери короля Испании предъявили обвинения в мошенничестве
Общество
Временные рабочие места подняли экономику Испании
Экономика
Группа "Король и шут" прекратила существование
Новости культуры
Король из супермаркета: история уроженца Ганы
Общество
Как кастильцы устроили шатдаун королю Испании
Экономика
Король Свазиленда выбрал себе пятнадцатую жену
Новости мира
В Турции умер «король всех цыган»
Общество
Король Бельгии выступил с прощальным обращением к нации
Новости мира