Регистрация
» » Грузия: борьба с РФ по поводу пограничных заграждений

Грузия: борьба с РФ по поводу пограничных заграждений

19-09-2013, 17:32
Грузия: борьба с РФ по поводу пограничных заграждений
Осень в Грузии - пора относительно оживленная. Фермеры собирают урожай, дети возвращаются с каникул в школы, а Россия продолжает строить пограничные заборы.

17 сентября грузинские журналисты чуть не оказались в южноосетинской тюрьме, когда приехали в грузинскую деревню Дици снимать как российские солдаты строят забор, перекрывающий доступ к семейному кладбищу.

Село соседствует с отколовшейся от Грузии Южной Осетией, «опекаемой» российскими солдатами в нарушение соглашения о прекращении огня, заключенного после российско-грузинской войны 2008 года.

В целом после войны российские военные, под предлогом укрепления безопасности, возвели 27 километров заборов, пересекших 15 грузинских сел, соседствующих с Южной Осетией.

Пока им это удается делать относительно безнаказанно.

Наблюдательная миссия ЕС, единственная международная организация, на регулярной основе наблюдающая за препирательством сторон относительно возведения пограничных заграждений, призвала стороны «демонстрировать сдержанность и сконцентрироваться на заботах местных жителей». 18 сентября специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай присоединился к этому призыву. Но больше эти две организации сделать ничего не могут.

Между тем, официальные лица Южной Осетии, обвинившие Грузию в попытках организовать «провокацию» вокруг пограничных заграждений, настаивают на том, что было вложено много усилий и проявлена крайняя осторожность с тем, чтобы обеспечить прохождение заграждений строго по «государственной территории» Южной Осетии. Однако остается непонятным, по какой именно линии проходит эта «государственная территория».

Ранее сообщалось, что путаница сложилась из-за наличия отличающихся друг от друга карт, но, в конечном счете, в игре без правил карты особого значения не имеют.

Россия, отказавшаяся вести переговоры по данному вопросу, заявила в отношении Сирии, что «решения, касающиеся войны и мира, должны приниматься только путем консенсуса...» Но в Грузии - стране, не очень еще известной за рубежом, эти вопросы, вероятно, будут решаться путем построения заграждений.

Элизабет Оуэн
Автор: admin
Прочитали - 246
Распечатать
Похожие новости:
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика