Как ЕС пытается остановить "Южный поток" в Болгарии

Сейчас никакой непосредственной угрозы выживанию Евросоюза вроде бы нет, но зато есть политическое решение, с исполнением которого не хочется долго возиться. В Брюсселе решили остановить проект газопровода «Южный поток», чтобы наказать Россию за Украину. А если правительства каких-то стран сопротивляются этому решению, то их можно заменить на другие, более сговорчивые. Именно это сейчас происходит с Болгарией.
Антикиевская цепь
В случае с «Южным потоком» ЕС приходится действительно нелегко, потому что ни одна из европейских стран, участвующих в этом проекте, не проявляет ни малейшего желания отказываться от нового газопровода. Всего ключевых страны четыре: Болгария, Сербия, Венгрия и Австрия. Также есть планы построить ответвления в Грецию, Македонию, Боснию, Хорватию и Словению, но это уже второстепенные участники, можно обойтись и без них. А вот без первых четырех государств строительство «Южного потока» будет бессмысленно.
По идее, самыми дисциплинированными в этом списке должны быть австрийцы. Высокоразвитая страна, всегда была частью Запада, в Евросоюз вступила еще в 1990-х - от кого еще ждать солидарности с Украиной, если не от них. Но в газовом вопросе Австрия показала себя совершенной эгоисткой и до сих пор упорно делает вид, что ничего особенного не происходит. В конце апреля, когда Россия уже присоединила Крым, а ЕС ввел очередную порцию санкций, австрийский газовый концерн OMV спокойно подписал с «Газпромом» соглашение о строительстве «Южного потока». Оно должно начаться уже в следующем году, а на 2017 год намечены первые поставки газа.
Даже сейчас, когда Еврокомиссия прямо заявила, что «Южный поток» нужно остановить, пока не будут устранены все расхождения с законодательством ЕС и разрешен украинский кризис, австрийцы продолжают работать над проектом. Они, конечно, не посылают Брюссель открыто, но и руководство OMV, и канцлер Файман по-прежнему настаивают, что все трудности можно преодолеть, что можно учесть критику, договориться, убедить и в итоге все-таки реализовать этот важный для Австрии и всего ЕС проект.
Дальше по списку идет Венгрия, но там бессмысленно даже пробовать. Венгерский премьер Орбан давным-давно безнадежно испортил отношения с Брюсселем, и надавить на него очень сложно. К тому же за участие в «Южном потоке» Венгрия получила от России в комплекте еще и кредит 10 млрд евро на строительство новой АЭС, так что отказ от газопровода чреват для венгров очень серьезными потерями. Поэтому Венгрия, несмотря на Крым, санкции и Донбасс, сейчас ведет переговоры с Россией не об остановке, а о том, чтобы, наоборот, ускорить строительство «Южного потока» на своей территории.
Склонить к антироссийским решениям Сербию почти нереально. Тем более что она не входит в Евросоюз. Там пока не собираются останавливать подготовительные работы перед строительством, которое должно начаться в следующем году. По словам сербского министра энергетики, «Южный поток» для Сербии очень важен, поэтому они откажутся от проекта, только если откажется весь Евросоюз, - строить отдельный кусок в Сербии бессмысленно.
Русскоэнергетические горки
Осталась только Болгария, и именно ее Брюссель выбрал как слабое звено, устранив которое можно остановить всю цепочку. Болгария для этой цели подходит идеально, потому что, во-первых, географически расположена так, что без нее что-либо строить бессмысленно, как бы ни старались все остальные. А во-вторых, во всей Европе вряд ли найдется другая страна, которая была бы более переменчива в своей энергетической политике, чем Болгария.
У Москвы налажены (неизвестно, каким образом) прекрасные отношения с болгарскими социалистами - прямыми наследниками болгарской Компартии. А вот отношения с болгарскими правыми - отвратительные. Поэтому последние лет десять энергетика Болгарии живет в таком маниакально-депрессивном психозе. Когда у власти социалисты, болгары щедро подписывают пачки соглашений об энергетическом сотрудничестве с Россией. Когда на их место приходят правые, наоборот, - все соглашения расторгаются, не глядя на неустойки, компенсации и судебные иски.
До «Южного потока» такие качели были с нефтепроводом Бургас - Александруполис, соглашения по которому социалисты подписывали, а правые - расторгали. То же самое со строительством АЭС «Белене»: социалисты у власти - подготовка кипит, правые - все замораживается. И так до самого 2012 года, когда правый премьер Бойко Борисов окончательно расторг соглашение с Атомстройэкспортом, хотя к тому времени Болгария успела вложить в эту АЭС почти 3 млрд евро.
В случае с остановкой «Южного потока» Брюсселю не повезло, потому что ему выпали социалисты. Так получилось, потому что из-за зигзагов энергетической политики в Болгарии резко подскочили цены на электричество, и в начале прошлого года правому правительству Бойко Борисова пришлось уйти в отставку из-за массовых протестов, не утихавших несколько месяцев.
Сменившие Борисова социалисты тут же подписали с Москвой все, что требовалось, и уже начали строительство своей части «Южного потока», не обращая внимания на критику Брюсселя. Сначала в декабре прошлого года Еврокомиссия мягко намекнула болгарам, что с проектом надо подождать, потому что его условия не совсем соответствуют законодательству ЕС - не дают должной свободы доступа к участию компаниям из третьих стран. Потом, в апреле, Европарламент принял резолюцию с призывом отказаться от «Южного потока», потому что Россия использует газ как энергетическое оружие. И болгарское правительство самым наглым образом ответило, что вы тогда российский газ в «Северном потоке» заблокируйте, а «Южный» нам оставьте.
Угрозы, деньги, измены
Наконец, в конце мая уже сам председатель Еврокомиссии Баррозу прямо потребовал от Болгарии немедленно все остановить, потому что Брюссель начинает расследование тендера на строительство болгарского участка «Южного потока» - у еврокомиссаров есть сомнения, что там все было честно и прозрачно. Тендер выиграли совместно болгарский «Газпроект Юг» и «Стройтрансгаз» гражданина ЕС Геннадия Тимченко.
Но болгары все равно не унимались: расследуйте, что хотите, нам скрывать нечего, но работы по «Южному потоку» останавливать мы не будем. После такого ответа Евросоюз пошел на крайние меры: 3 июня Брюссель заморозил субсидии на региональное развитие, которые полагались Болгарии из единого бюджета ЕС. Формально - из-за того, что брюссельские аудиторы обнаружили сомнительные операции с этими субсидиями в прошлые годы. В принципе, такое с Болгарией уже случалось и раньше, но в этот раз оно вот так странно, почти день в день совпало с обострением конфликта из-за «Южного потока».
И все безрезультатно. Болгарское правительство по-прежнему твердило, что все противоречия можно устранить, критику учесть, а газопровод построить, как будто они - Австрия. Но нет, Болгария - не Австрия, с ней на равных говорить не будут, и Брюссель быстро нашел способ ей это продемонстрировать. Младший и традиционный партнер социалистов по правящей коалиции, «Движение за права и свободы», представляющее турецкое меньшинство, 5 июня вдруг решило, что нельзя так спорить с Брюсселем. Они с такой политикой не согласны и требуют досрочных выборов. Так, скорее всего, и будет, потому что в одиночку у социалистов не наберется большинства в парламенте и они не смогут сохранить свое правительство.
Предыдущие досрочные выборы были в Болгарии всего год назад, весной 2013 года, но болгарское общество очень переменчиво в своих симпатиях. За 25 лет, прошедшие со времен распада соцлагеря, они ни разу не оставили у власти одну и ту же партию. Каждое голосование - смена власти. На прошедших две недели назад выборах в Европарламент они опять отдали победу правой партии Бойко Борисова, которого всего год назад свергали массовыми протестами. Поэтому на досрочных выборах почти точно победит он. Дальше Борисов первым делом расторгнет соглашение с Россией о «Южном потоке», потому что этого от него требует его предвыборная программа, тесная дружба с США и вообще вся логика болгарской истории. Ну а Евросоюз наглядно продемонстрирует лидерам других государств Восточной Европы, что с ними будет, если они надумают проводить собственную, не согласованную с Брюсселем политику.
Источник:slon.ru

В Брюсселе ждут ответа Болгарии насчет "Южного потока"
Политика
Болгария не собирается прекращать строительство "Южного потока"
Экономика
"Газпром" готов строить "Южный поток"
Экономика
Глава Еврокомиссии предупредил Болгарию насчет "Южного потока"
Политика
Тимченко построит "Южный поток" в Болгарии
Экономика
Подписан меморандум о прокладке участка "Южного потока" в Австрии
Экономика
В Болгарии демонтировали символическую газовую трубу
Общество
Еврокомиссия открестилась от "заморозки" "Южного потока"
Экономика
РФ и Турция договорились об увеличении мощности "Голубого потока"
Политика
Европарламент проголосовал против "Южного потока"
Политика
В Болгарии демонтировали символическую трубу "Южного потока"
Политика
Австрия - "Газпром": газовый контракт в обход Украины
Общество
Первую нитку "Южного потока" запустят к концу 2015 года
Экономика
Еврокомиссия согласилась на "Южный поток"
Политика
Южный поток: Еврокомиссия не довольна
Политика
Венгрия подтвердила свою приверженность "Южному потоку"
Экономика
Еврокомиссия уточнит позицию Москвы по "Южному потоку"
Политика
ЕС пригрозил "Газпрому" запретом на использование "Южного потока"
Экономика
"Газпром" и Сербия построят отвод от "Южного потока" в Косово
Экономика
Путин дал старт строительству "Южного потока"
Новости мира