Сербия и Брюссель: конец медового месяца

Начало июня принесло кое-что, что за последние два года не возможно было себе представить. Начало просыпаться критическое общество, расследуются подозрительные докторские дипломы министра внутренних дел, ОБСЕ серьезно начала беспокоиться за свободу слова в Сербии, выдаются премии за расследование монопольной позиции Горана Веселиновича, почти ежедневно открывается какая-нибудь афера в связи с когда-то неприкасаемыми членами СПП и т.д. Как все началось, может быть, кто-нибудь нас проинформирует о разводах и женитьбах премьер-министра...
Стойте люди, что же это происходит? Откуда взялось вдруг такое наводнение координированной гражданской смелости среди тех кругов, которые последние два года были влюблены в брюссельскую политику этой же партии? Сейчас, к сожалению, остались лишь немногие из нас, которые на порталах и в некоторых печатных СМИ неоднократно указывали на неконституционность правительственной политики Косово, в том числе и на постоянные губительные последствия внутренней политики того, что Запад, и близкие к нему круги в Сербии, ради Брюссельского соглашения, терпят и поддерживают разрушение внутренней политической жизни.
И хоп! Мы пришли к такой ситуации, когда на институты больше никто не обращает внимания, когда конституционный суд уже несколько лет молчит об основных вещах, когда страной правит неофициальная группа из пяти-шести человек, а министры жалуются, что не могут дойти до премьер-министра, когда нет организованной политической оппозиции, когда больше нет левых и правых, нет идеологии, ни политики, даже нет элементарной порядочности. Потому что, если бы она существовала, министр Стефанович мог бы публично подать в отставку и извиниться. Пока его докторская работа содержит 40 сносок, моя, например, как обычно 837.
Хуже этого, конечно, высказывание премьер-министра. Он на этот раз, дал себе право заниматься научными работами и судить о них. Однако, когда кто-либо позволяет себе перед камерами государственного телевидения публично унижать Правительство, начальника генштаба, всю милицию и все государственные институты, тогда вам кажется каким-то образом естественным и то, когда он серьезные анализы ученых называет «глупыми высказываниями». А так нельзя. Премьер-министр в приличной стране не смеет даже и подумать обратиться к кому-либо так, будто это его личное имущество.
Однако, несмотря на то, что скандальное поведение премьер-министра во время наводнений многих раздражало, я сказал бы, что источник этих новых скоординированных проявлений гражданской смелости находится в чем-то другом. То есть, кто-то, кто привык всем все обещать, когда-нибудь должен прийти в ситуацию, когда некоторые обещания не могут быть исполнены. Именно это сейчас и происходит с Александром Вучичем. Например, нельзя обещать русским, что будете строить «Южный поток» и Западу тоже, что не будут его строить.
Начало этой новой кампании можно и по времени определить. Знак дали тогда, когда глава кабинета делегации ЕС в Белграде, господин Девенпорт, три недели назад впервые публично говорил о неадекватном состоянии свободы СМИ в Сербии. То, что последовало, правда, похоже на хорошо подготовленную кампанию СМИ и с этой стороны министр Вулин прав. Началась операция снижения рейтинга и подавления тех, кто подумал, что по-настоящему может все. Правильный вопрос: почему именно сейчас? Кажется, есть на это несколько причин.
Выступление господина Девенпорта провалилось в то же время, когда премьер-министр провел ряд встреч с банкирами и предпринимателями и объявил первые меры своей экономической политики. Это уже известное, так называемое перекачивание (в этот раз одна миллиарда и дести евро), которое обеспечит остаткам сербкой экономики задолженности подешевле, переносить свои кредитные обязательства и, еще некоторое время выплачивать зарплаты. Но в экспозе написано что-то другое, а Удовички и Вуевича привели для совсем иной политики сокращения, сбережения и прекращения политики субсидий и перекачивания денег.
Другой момент также упоминает господин Девенпорт. Вучич и Правительство по прежнему сопротивляются присоединению к санкциям против России, несмотря на то, что глава делегации ЕС утверждает, что так нельзя, если хотите идти в сторону ЕС. Премьер-министр, однако, знает, что санкции против России привели бы к контрмерам, которые остановили бы экспорт сельского хозяйства, и это уничтожило бы сербские села. То же самое произошло с другом премьер-министра Милом Джукановичем, после объявления санкций против России, отменено более половины туристических поездок из России в Черногорию, и тем самым, сезон в этом году можно считать уже провалился.
Кстати, почти сто процентов известно, что Черногория не получит приглашение вступить в НАТО, что уже может ускорить процесс движения в сторону завершения правления Джукановича. Иностранцы совсем не рады, что Белград стал последней линией обороны Мила Джукановича.
Значит, медовый месяц между СПП и Западом закончился. Запад начал поднимать в Белграде всю свою НПО, СМИ и остальные пропагандные структуры, и так внезапно от гранта Брюссельского соглашения Вучич становится «маленьким Путином», «прорусским премьер-министром» и т.д. Это не значит, что началась смена властей. Для начала необходимо снизить рейтинг, сузить пространство и напомнить на то, кому мы обязаны за такую силу, а также на то, что такая сила может очень быстро исчезнуть. Все для того, чтобы вернуться на «верный путь» и для начала начать помогать кампании против Додика, что является следующим важным заданием для Белграда.
Источник:iarex.ru

Медведев оставит айфон и своих министров при себе
Политика
Медведев: у РФ два варианта развития экономики
Экономика
Медведев: правительство стало более взрослым
Общество
"Венграм - зарубежные анклавы!"
Общество
МИД Украины: заявление Венгрии о Закарпатье – несвоевременно
Политика
Новым премьером Таиланда стал министр торговли
Политика
Дачич: санкции против России Сербия не введет никогда
Политика
Сегодня станет известно имя нового премьера Армении
Политика
Байден: США поддерживают стремление Черногории в НАТО
Политика
Сербы не испугались женщины из Брюсселя
Политика
Сербия не введет санкции против России
Политика
Сербия выбирает новый парламент
Политика
Александр Вучич, как Владимир Путин
Политика
"Сербия заменит Украину для Путина"
Политика
Нетаниягу созывает внеочередное заседание кабинета
Политика
"Газпром" и Сербия построят отвод от "Южного потока" в Косово
Экономика
Премьер-министр Болгарии уверен в правильности политики
Политика
Стросс-Канн стал советником правительства Сербии
Политика
Сербия и Косово пытаются договориться о сотрудничестве
Политика
Премьер Японии объявил новый состав кабинета министров
Новости мира