Приступ нефтяного национализма у Сечина

Через месяц после вступления в силу санкций глава крупнейшей в мире нефтяной компании подписал целый ряд соглашений: речь идет о расширении партнерства с ExxonMobil в Арктике, создании совместного предприятия с британской ВР для освоения ресурсов сланцевой нефти в бассейне Волги, участии в North Atlantic Drilling Ltd (принадлежащая магнату Джону Фредриксону компания по строительству нефтяных платформ), вхождении в капитал (13%) итальянского производителя шин Pirelli.
До недавнего времени Сечину был присущ в некотором роде триумфальный настрой. Украинский кризис? Западные санкции? Угроза перекрыть финансовые потоки? Как и его хозяин Путин, он небрежно отмахивался от всего этого. Тем не менее, сейчас тон все же меняется. Во время заседания президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Сечин открыто признал последствия украинского кризиса. «Анализ текущего сотрудничества с иностранными партнерами дает основание говорить о возрастании рисков реализации наших международных проектов», - отметил он, обращаясь к Владимиру Путину.
Он обратился к правительству с просьбой выдавать разрешения на разведку и добычу углеводородов на Дальнем Востоке только тем компаниям, большая часть которых принадлежит государству или российским акционерам. По его словам, эти меры должны стать залогом увеличения доли российских предприятий в национальной экономике. Что это, подъем нефтяного национализма в ответ на американские угрозы?
Хотя российская компания еще не стала целью американских санкций, комитет по иностранным инвестициям Конгресса не спускает с нее глаз. До разрешения кризиса Роснефти будет непросто принять участие в проектах ExxonMobil в Америке, что предусмотрено по условиям партнерского соглашения двух предприятий. Кроме того, у нее возникнут сложности с намеченной на второй квартал года финализацией сделки по приобретению трейдингового направления Morgan Stanley (объявлена в декабре 2013 года).
В конце мая бывший глава американского банка вышел из совета директоров Роснефти. «По личным причинам», отмечают в российской компании. Но правда ли это? Джон Мэк вошел в него только в июне 2013 года, а вышел месяц спустя после новости об американских санкциях против Сечина. Его место займет один российский сенатор. В нынешние времена украинского кризиса мало кто из руководства западных предприятий готов сидеть рядом с нефтяным «царем».
Источник:inosmi.ru

Сечин призвал лишить "Газпром" монополии на экспорт газа
Общество
СМИ: Сечин предложил России НЭП для защиты ТЭКа
Экономика
"Роснефть" и SOCAR создают совместное предприятие
Экономика
Сечин: неверные политические решения повредят энергетике Европы
Экономика
Роснефть и ГНКАР создадут СП по разведке и добыче нефти и газа
Экономика
Роснефть подписала соглашение о вхождении в капитал Pirelli
Экономика
Сечин: санкции США — результат стратегии "Роснефти" по выходу на
Политика
Акции "Роснефти" упали после введения санкций в отношении Сечина
Экономика
СМИ: США могут ввести санкции против главы Роснефти
Общество
"Роснефть" начинает геофизические работы в Восточной Арктике
Экономика
Россия и Китай будут совместно добывать нефть в Арктике
Экономика
"Газпром" отказал "Роснефти" в трубе "Сахалина-2"
Экономика
"Роснефть" нацелилась на американский рынок
Экономика
Сечин: покупка ТНК-ВР вернула активы из офшора
Экономика
"Роснефть" обладает ресурсами для экспорта нефти на восток
Экономика
ЛУКОЙЛ выступил против монополии Роснефти на поставки нефти в РБ
Экономика
Сечин: калийный бизнес пока не интересует "Роснефть"
Экономика
Миноритарий ТНК-ВР попросил бизнес осудить Сечина
Экономика
"Роснефть" хочет стать единственным экспортером нефти в Беларусь
Экономика
Сделка века: Путин подарил Роснефть Ротшильдам
Новости мира / Экономика