Регистрация
» » Выборы парламента Южной Осетии закончились прогнозируемо

Выборы парламента Южной Осетии закончились прогнозируемо

10-06-2014, 03:34
С юридической точки зрения выборы состоялись. Более того - состоялась и пресловутая стабильность, которой так требовала Москва и президент Леонид Тибилов. Никаких эксцессов или серьезных нарушений допущено или зафиксировано не было, мелкие казусы не в счет, они везде бывают. Было, правда, странное заявление лидирующей «Единой Осетии» о пожелании со стороны территориальных ЦИК повысить явку постфактум путем вброса бюллетеней равномерно всем партиям, но лишить выборы легитимности это уже не может.

Цель - Россия

Простая «занимательная арифметика» наводит на грустные мысли. Явка действительно, как многие и прогнозировали, оказалась для внутренне очень политизированной РЮО низкой. Более трети населения в выборах не участвовало вовсе. А дальше топором поработал «проходной барьер» - 7%. Не прошедшие его партии утянули за заботой еще треть голосов тех, кто все-таки пришел на выборы. Если все эти проценты сложить и вычесть, то получится, что за членов парламента 6-го созыва на практике проголосовало не более 40% жителей страны, то есть лидирующая партия может записать себе в актив поддержку не более четверти всех зарегистрированных избирателей. Возможно, для кого-то это и повод открывать шампанское под телекамеры в стиле гонок «Формулы 1». А вот люди более образованные призадумались бы.

Когда шампанское закончилось, лидер будущей партии парламентского большинства Анатолий Бибилов заявил, что готов немедленно начать выполнять предвыборные обещания. Обещание, собственно говоря, было одно: добиваться вхождения РЮО в состав России. В этом и состояла вся (!) предвыборная программа его партии. В качестве последнего откровения политической и философской мысли подавались «пять шагов», которые требуются для вхождения в Россию. Саму Россию, правда, никто не спрашивал.

Каких-либо не то что детальных, а хотя бы принципиально новых или оригинальных планов по реанимации местной экономики партия не выдвигала (это роднит ее со всеми остальными политическими силами в республике), как, впрочем, и изменений в других сферах жизни в РЮО. Сейчас Бибилов сказал, что будет бороться с коррупцией (это действующий министр, между прочим), партия в парламенте будет работать над какими-то законами в экономической сфере. Над какими именно - не уточнил. Видимо, применение дымовой завесы великолепно преподается в его родном Рязанском воздушно-десантном.

Формальность выбора

РЮО - ярко выраженная президентская республика, в которой президент назначает премьер-министра, слегка посоветовавшись с парламентскими фракциями. Роль администрации президента искусственно преувеличена, а ее реальное влияние вообще раздуто неимоверно. За последние годы к тому же сложилась довольно удушливая идеологическая атмосфера, в которой порой там, где навязчивого влияния АП можно было бы избежать, просто послав ее чиновников куда подальше, люди предпочитают «сотрудничать», то есть тихо подчиняться. В итоге в списках практически всех политических партий оказались люди, никак не связанные с ними идеологически, но зато «посеянные» туда квадратно-гнездовым методом руководством АП.

Как эти люди будут себя вести, получив в руки депутатские корочки, - неизвестно. Еще не факт, что будет соблюдаться жесткая парламентская дисциплина. И уж точно ясно, что далеко не все закулисные предвыборные договоренности (о кадровых назначениях, например) будут выполняться.

Уже сейчас достаточно много обиженных, и число их будет расти. Конечно, отрадно, что три из четырех прошедших в парламент партий - новые. Но это только формально. Никаких действительно новых мыслей они не несут, и даже не пытались обозначить умственную деятельность в предвыборный период. «Единая Осетия» вела себя нарочито громко и напористо, «взяла голосом», а не головой, декларируя лозунг отказа от государственности, просто прикрытый красивыми словами о «вечных чаяниях народа». Чаяния, конечно, вечные, но жить придется все-таки прямо сейчас в независимой и самостоятельной РЮО, ответственность за которую руководство партии брать не хочет.

Это вдвойне странно, поскольку особенно и не скрывается, что эта предвыборная кампания рассматривались как репетиция президентской кампании Бибилова. Видимо, если он через два года победит на президентских выборах, то первым же указом просто распустит собственную страну, перепоручив ее Российской Федерации, которой только вот этого паса с фланга в эпоху новой холодной войны не хватало для полного счастья.

Ни со стороны «Единой Осетии», ни других прошедших в новый парламент партий не прозвучало пока требований отставки правительства, хотя именно это и кажется естественным. Премьер-министр Доментий Кулумбеков крайне непопулярен в обществе, но также как и все остальные местные политики не имеет никаких долгосрочных планов на будущее. В своем единственном публичном выступлении за несколько месяцев премьерства он открытым текстом сообщил граду и миру, что работать намерен только в рамках Инвестиционной программы на 2014 год, и больше ничего его не интересует.

Но если ранее - до выборов - предполагалось, что Доментий Кулумбеков - «человек переходного перехода», а после выборов его заменят на кого-то более креативного и конструктивного, то сейчас времена изменились. Обстановка на границах России все больше требует искусственного поддержания этой треклятой «стабильности», а что может быть стабильнее работящего, молчаливого и в меру упитанного премьер-министра без всякого там будоражащего креатива в голове? Тем более, что и всякое желание придумывать за РЮО ее будущее в Москве постепенно сошло на нет. Даже тех людей, которые пытались этим заниматься, снесло штормовыми ветрами в сторону Донецка.

От парламентских выборов к президентским

Получив большинство в парламенте нового созыва, партия «Единая Осетия» наверняка сосредоточится именно на будущих президентских выборах. Делать это в качестве доминирующей силы в парламенте куда удобнее, чем просто разбрасываясь лозунгами через фейсбук. Скорее всего, расширение завоеванного места под солнцем будет продолжать именно в том стиле, в котором велась предвыборная кампания: ярким и громким голосом. Только теперь среднестатистический в плане имиджа персонаж превратится в лидера формально правящей парламентской партии, а, следовательно, очень скоро запоет из каждого утюга, не говоря уже о радиоточках. По крайней мере, примерно так привыкли мыслить политтехнологи, с ним ассоциирующиеся. Что именно он будет говорить - уже неважно. Ведь теперь придется завоевывать уже общероссийское общественное мнение, которое Донецк с Луганском-то не готово видеть в составе России, а уж о РЮО и вовсе речи не идет.

Что же касается людей, принимающих решения, то здесь тоже далеко не все однозначно и легко объясняемо. Если до недавнего времени Анатолий Бибилов пользовался личной поддержкой пары-тройки лиц в Москве, то не как некая политическая фигура с некой идеологической нагрузкой, а как инструмент во внутрикремлевских склоках. А сейчас и склоки этой уже нет - она самоликвидировалась, да и вектор политических конфликтов сместился.

Ждем перемен?

В этом плане особо хочется отметить роль еще трех прошедших в парламент РЮО партий. Друг от друга их отличает только персональный состав, в котором, принципиально не называя имен, надо отметить нескольких молодых людей, которым пока хоть и не хватает простого жизненного и политического опыта, но которые уже сейчас выглядят весьма перспективно. По крайней мере, они очень искренни в своих намерениях что-то изменить. В условиях президентской республики это, конечно, очень сложно, но можно хотя бы осуществлять довольно действенный парламентский контроль за тем, что происходит в стране.

Все ныне парламентские силы декларируют будущий переход от пропорциональной к мажоритарной системе, включая «Единую Осетию». Это было и одним из предвыборных обещаний президента Леонида Тибилова. Но это потребует изменений Конституции и нескольких конституционных законов. Представляется, что нынешний состав парламента сможет добиться таких перемен только в случае поддержки со стороны и непарламентских политических сил (в рамках закона, разумеется). С другой стороны, изменение выборного законодательства потребует и внеочередных перевыборов парламента, а это сильно невыгодно как раз доминирующей силе - «Единой Осетии». А это станет еще одним испытанием в плане реализации предвыборных обещаний.

Так что шампанское шампанским, а все только начинается. Возможно, дальнейшее развитие событие будет не таким скучным, как безыдейная и клонившая в сон предвыборная кампания. Но может быть и наоборот - политические силы в РЮО привычно замкнутся в себе после всплеска активности, копя силы для президентских баталий через два года. Жаль только, что так мало народа пришло на выборы, а еще меньше избрало этот парламент. Спросить практически не с кого.

Источник:kavpolit.com

Автор: Shef
Прочитали - 296
Распечатать
Похожие новости:
Как нам обустроить Госдуму

Как нам обустроить Госдуму

Политика

"Осетины проголосовали за Россию"

Политика
Южная Осетия: больше драйва

Южная Осетия: больше драйва

Политика
В Южной Осетии огласили итоги парламентских выборов

В Южной Осетии огласили итоги парламентских выборов

Политика
На выборах в Южной Осетии проголосовали более 36% избирателей

На выборах в Южной Осетии проголосовали более 36% избирателей

Политика
Южную Осетию ждут спокойные выборы

Южную Осетию ждут спокойные выборы

Политика
Цхинвал в заложниках у двуполярного мира

Цхинвал в заложниках у двуполярного мира

Политика
Изменит ли Италия Европу?

Изменит ли Италия Европу?

Политика
Гарант продолжения Майдана

Гарант продолжения Майдана

Политика
Карачаево-Черкесия не выбирает?

Карачаево-Черкесия не выбирает?

Политика
Южная Осетия видит свой вектор развития с РФ

Южная Осетия видит свой вектор развития с РФ

Общество
Оппозиция участвует праймеризе в преддверии выборов

Оппозиция участвует праймеризе в преддверии выборов

Политика
Возвращение одномандатников

Возвращение одномандатников

Политика
Южная Осетия: мечты о единстве накануне выборов

Южная Осетия: мечты о единстве накануне выборов

Политика
Власти Южной Осетии отвергают идею о присоединении к России

Власти Южной Осетии отвергают идею о присоединении к России

Политика

"Если в Кремле хотят провести аншлюс, они его проведут"

Политика
Южная Осетия: референдум о присоединении к России

Южная Осетия: референдум о присоединении к России

Политика
В Южной Осетии пройдет референдум о присоединении к РФ

В Южной Осетии пройдет референдум о присоединении к РФ

Политика
О парламентском пути к социализму

О парламентском пути к социализму

Общество
Выборы в Мосгордуму могут быть проведены досрочно

Выборы в Мосгордуму могут быть проведены досрочно

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика