Регистрация
» » Схватка США и России: холодная война в космосе

Схватка США и России: холодная война в космосе

10-06-2014, 08:39
После того, как голливудские «Челюсти» 1975 года стали блокбастером и приобрели культовый статус, в 1978 году был снят их сиквел. Он был вполне зауряден и запомнился многим зрителям только одним - своим слоганом: «Стоило вам подумать, что можно снова без опаски заходить в воду...» На фоне экспансионистских тенденций, которые Россия проявляет на Украине, Западу остается только гадать, не ждет ли нас новая холодная война в духе и в стиле первой.

Русский ирредентизм привел к введению санкций со стороны Запада, которые вызвали уже соответствующую реакцию со стороны России. И в первую очередь эта реакция затронула сотрудничество в космосе. Насколько сильно это скажется на глобальной безопасности и защищенности, мы еще увидим.

Впрочем, кое о чем уже можно говорить с уверенностью: па-де-де Москвы и Вашингтона (pas de deux - одна из основных музыкально-танцевальных форм в балете, для двух танцовщиков - прим. пер.), по-видимому, подходит к концу. Хотя НАСА утверждает, что оно по-прежнему сохраняет хорошие отношения с российским космическим агентством Роскосмос, Москва дала понять, что она прекратит сотрудничество по Международной космической станции в 2020 году. Между тем ранее в этом году США объявляли, что они хотят продлить срок эксплуатации МКС до 2024 года. Российское решение покинуть проект, скорее всего, нарушит сложившуюся динамику. Прочим участникам, которые лишатся доступа к ключевым для программы элементам, придется искать новые решения и менять стратегические планы. Хотя это открывает новые возможности для частного сектора, с расширением его роли связан ряд трудностей в областях регулирования, прав на владение, гарантий устойчивости производства, обмена данными, финансирования и оценки качества работ.

Россия также планирует перестать продавать в США свои двигатели РД-180. Между тем иметь одного поставщика двигателей для первой ступени производимых United Launch Alliance ракет Atlas-5 крайне важно. Atlas-5 - одна из двух основных «рабочих лошадок» для запуска спутников в рамках американской военно-космической программы. Проблемы с двигателями в данном случае не только накладны с финансовой точки зрения, но и ставят под удар надежды Вашингтона на лидерство в космосе.

Также немаловажно, что Россия заявила о возможном закрытии с 1 июня десяти из находящихся на ее территории станций GPS (всего в десяти российских регионах размещены 11 «инфраструктурных станций» американской глобальной локационной системы). Хотя это выглядит, как реакция на кризис, корни этой угрозы лежат в истории с внедрением Россией системы ГЛОНАСС, единственного глобального конкурента GPS. В 2012 году Россия попросила США разместить в Америке станции ГЛОНАСС, но Вашингтон отказался это делать. Хотя в свое время США и Советский Союз сумели достичь определенного уровня разрядки в космосе благодаря сотрудничеству по МКС, сейчас отношения Америки с Россией в космической отрасли стремительно портятся, и геополитические и геостратегические последствия такого положения затронут не только участников противостояния.

Пока Европа стремится снизить свою зависимость от российских энергоносителей, а США вводят санкции, Путин демонстрирует готовность заключать сделки с Пекином - в частности в космической сфере. Если к перспективе более тесного торгового альянса с Россией, не ограничивающегося скидками на газ, китайцы относятся с осторожностью, то их интерес к сотрудничеству в космосе,- даже если оно будет касаться только получения технологий - вызывает у Соединенных Штатов серьезное беспокойство.

У России также есть планы по размещению станций ГЛОНАСС на Кубе и в Иране, которые - на фоне событий на Украине - могут окончательно вывести из спячки американских и европейских аналитиков в области безопасности. Вопрос в том, как Россия будет реагировать на планы Китая создать собственный аналог ГЛОНАСС под названием «Бэйдоу» - систему двойного назначения, которую будут одновременно использовать как растущий китайский флот, так и широкая публика. Непонятно, насколько высока вероятность того, что последние достижения Китая в этой области приведут к соперничеству между Пекином и Москвой. В недавно подписанной китайско-российской совместной декларации о новом уровне стратегического партнерства вы не найдете ответа на этот вопрос. Если курс России ясен, то стратегия Китая по-прежнему остается неизвестной. Смогут ли США подтолкнуть Китай к ответственной политике, которая станет примером для Москвы? И для Китая, и для России космос входит в число национальных приоритетов, Вашингтону также крайне необходимо сформулировать свои приоритеты в этой области.

Когда в 2007 году Китай успешно испытал противоспутниковое вооружение, США занервничали. Тем не менее с тех пор международные опасения, связанные с безопасностью в космосе, удалось отчасти умерить. Например, в последнем докладе группы правительственных экспертов ООН по мерам по укреплению прозрачности и доверия содержатся рекомендации, способствующие развитию сотрудничества и снижающие риск взаимного непонимания при осуществлении космических проектов. С 2008 года идут серьезные дискуссии по выработке международного Кодекса поведения в космосе. Изначально европейская идея добровольного механизма заинтересовала лишь немногих. Однако когда в проект документа были внесены изменения и дискуссию вокруг него негласно одобрили ведущие космические державы, включая США, Россию и Китай, возникла перспектива выработки нормативного режима космической безопасности.

Это подтверждается интересным фактом: инцидент с китайским противоспутниковым оружием не вызвал волны испытаний кинетических средств уничтожения спутников. При этом, пусть официально Америка и уничтожила свой спутник USA-193 лишь для того, чтобы его ядовитое топливо не стало угрозой для людей, этот шаг имел явный посыл: Америке есть что противопоставить спорным усилиям Китая в области космического оружия. Вопросы так же вызывает молчание США о задачах орбитального самолета X37B. Следует также заметить - и это относится не только к США, - что оружие противоракетной обороны в принципе мало чем отличается от кинетического противоспутникового оружия. В целом, не так уж велика разница, что именно сбивать - спутники или баллистические ракеты. Китай также активно занимается разработкой некинетического оружия, ведь обломки в космосе одинаково мешают всем космическим странам. Использование средств кибервойны, способных сделать объект неуправляемым, может уменьшить ассиметричное преимущество, на которое полагаются американские военные. На настоящий момент до полноценной гонки вооружений в космосе дело пока не дошло. Будем надеяться, что все космические страны, и старые, и новые, не забудут, что космос - общее пространство и продолжат придерживаться некоей этики разумного взаимодействия.

По мере того, как на космическую арену выходят все новые и новые государства, повышается риск аварий и появления новых обломков. Это увеличивает возможные негативные последствия космических программ. В связи с этим США, России, Китаю и Европе следовало бы совместно выработать нормативные стандарты космической безопасности, затрагивающие не только военные проекты, но и защиту инфраструктуры.

В настоящее время целый ряд нестабильных государств и пограничных рынков стремится извлекать из космических технологий выгоды в социальной, экономической и военной сфере и в области правопорядка. Лучшими примерами этого могут служить такие страны, как Афганистан и Египет. Так, в апреле этого года Афганистан начал использовать свой первый спутник. Заметим, что геополитические сдвиги на Земле влияют на отношения в космосе. Сочтя, что США отвернулись от него в трудное время, Каир в этом месяце обратился к России, чтобы она запустила на орбиту его разведывательный спутник EgyptSat2. Это вынужденное решение Египта, связанное с ростом активности террористов на Синае, в долгосрочной перспективе может дорого обойтись стране и привести к новому околокосмическому конфликту.

Источник:inosmi.ru

Автор: Gera
Прочитали - 252
Распечатать
Похожие новости:
США могут возобновить переговоры о размещении ГЛОНАСС

США могут возобновить переговоры о размещении ГЛОНАСС

Политика
США запустили в космос секретный спутник на российском двигателе

США запустили в космос секретный спутник на российском двигателе

Политика
Бумеранг прилетел из космоса

Бумеранг прилетел из космоса

Политика
Кто победит в космической войне?

Кто победит в космической войне?

Политика
Россия построит Ирану спутники и обучит космонавтов

Россия построит Ирану спутники и обучит космонавтов

Политика
НАСА ответило на предложение отправлять астронавтов на батуте

НАСА ответило на предложение отправлять астронавтов на батуте

Политика
Рогозин рассказал о приоритетах России в космосе

Рогозин рассказал о приоритетах России в космосе

Политика
Холодная война в космосе?

Холодная война в космосе?

Политика
Спутник ГЛОНАСС выведен на орбиту

Спутник ГЛОНАСС выведен на орбиту

Общество
Президент дал бизнесу свободный доступ к космосу

Президент дал бизнесу свободный доступ к космосу

Экономика
Индия предложила Сеулу заменить Россию в космосе

Индия предложила Сеулу заменить Россию в космосе

Общество
Алжир устремляется в космос

Алжир устремляется в космос

Экономика
Мир возвращается к гонке в освоении космоса

Мир возвращается к гонке в освоении космоса

Политика
Подарок из космоса: на землю упадет

Подарок из космоса: на землю упадет "Молния"

Происшествия
Для ремонта МКС могут потребоваться несколько выходов в космос

Для ремонта МКС могут потребоваться несколько выходов в космос

Политика
В космонавтике Россия отстала от США на десятилетия

В космонавтике Россия отстала от США на десятилетия

Новости мира
Российские спутники падают из-за импортных микросхем

Российские спутники падают из-за импортных микросхем

Экономика
Звездные войны все ближе

Звездные войны все ближе

Политика
На пороге новых звездных войн

На пороге новых звездных войн

Новости мира
Российский космос стал средством

Российский космос стал средством "распотрошения денег"

Новости мира /
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика