Украина. Финская модель

Впервые эти идеи выдвинул американский политолог немецкого происхождения Ганс Моргентау (1904-1980), считающийся основателем теории реализма в международных отношениях. Политики и политологи-идеалисты, обычно выступающие с наиболее воинственных позиций, применительно к враждебной внешней среде рассматривали финскую модель как форму умиротворения и покорности по отношению к Советскому Союзу.
Сейчас Обама предложил Польшу в качестве модели переходного периода для Украины, но все дипломатические ведомства склоняются к финской модели. Именно ее в самом начале нынешнего кризиса выдвинули два реалиста: Збигнев Бжезинский, бывший советником по вопросам национальной безопасности при президенте Картере, и Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), занимавший ту же саму должность во время президентства Форда и Буша-старшего.
Как и во времена холодной войны, принятие Украиной финской модели в качестве образца для подражания оставляет весьма неприятный осадок огромной уступки Путину, но нет никаких соображений в пользу иной политики, которая обеспечила бы возвращение Крыма и уход пророссийских ополченцев из восточный областей, граничащих с Россией.
Скорее наоборот: военное противостояние приобретает затяжной характер, и новые украинское руководство, пришедшее к власти в результате выборов, не в состоянии контролировать всю территорию страны. Возможно, лишь прямые переговоры между Киевом и Москвой могут привести к выводу пророссийских военизированных формирований, пересекающих границу с Украиной при пособничестве российских властей и спецслужб.
Новый избранный президент Петр Порошенко понимает, что НАТО не защитит его страну. Он также понимает, что западные, прежде всего европейские, интересы подталкивают к финской модели, поскольку Камерон не пожертвует капиталами российских олигархов, размещенными в британских активах. Олланд не откажется от военных контрактов с Москвой, а Меркель - не пойдет на то, чтобы вся Центральная Европа осталась без отопления ближайшей зимой.
Именно Порошенко должен договориться о самой безболезненной для его страны финской модели, которая, если и не позволит вернуть Крым, то, по крайней мере, даст возможность сохранить в составе Украины ее юго-восточные области, хотя ради этого придется отказаться на время от вступления в Евросоюз и НАТО.
Благодаря этому не будет холодной войны, зато будет Финляндия XXI века между путинской Россией и Североатлантическим альянсом.
Источник:inosmi.ru

Порошенко ищет "взаимопонимания" с Россией
Политика
Украинский кризис: Обама и Путин
Политика
СпецНАТО для Украины
Политика
Обама встретится с Порошенко 3 июня в Варшаве
Политика
Отношения Москвы и Киева останутся "техническими"
Политика
Финская модель для Украины?
Политика
У Запада нет денег для помощи Украине
Политика
Что Обама должен рассказать американцам об Украине
Политика
Бжезинский: что Обама должен рассказать американцам об Украине
Политика
"Нет, Россия не собирается вторгаться в Швецию и Финляндию"
Политика
Киев отказался от федерализации ради членства в НАТО
Политика
История России через кривое зеркало Евросоюза
Общество
СМИ: число сторонников упразднения НАТО поубавилось
Политика
Финляндия опасается спада из-за украинского кризиса
Новости мира / Экономика
Макфол написал статью о "конфронтации" США и России
Политика
СМИ Финляндии: взгляды политиков на крымский референдум
Политика
Эксперты: войны в Крыму не будет. У России на это нет сил
Политика
Евросоюз должен принять вызов России
Политика
Финляндия извинилась перед атлетом-евреем
Спорт
Образцы химоружия из Сирии изучат в финской лаборатории
Общество