Евкуров в мишени информационной войны

Против главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова началась новая информационная атака. На днях газета «Известия» сообщила, что федеральная целевая программа социально-экономического развития республики находится на грани срыва, а затем оппозиционный депутат ингушского парламента Ахмед Белхороев через то же издание выразил недовольство позицией главы Ингушетии по борьбе с экстремизмом. За этим может скрываться недовольство определенной части ингушской элиты недавними перестановками в региональном правительстве.
ФЦП раздора
«Прокурорская проверка выявила целый ряд злоупотреблений при строительстве стекольного завода, онкодиспансера и общежития для школы-интерната в Ингушетии», утверждается в недавней публикации «Известий» со ссылкой на материалы проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры по СКФО в начале этого года.
По информации издания, в ходе проверки были выявлены грубые нарушения при использовании бюджетных средств для реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы», что «ставит под угрозу выполнение ФЦП».
Официальных комментариев Юнус-Бека Евкурова или его пресс-службы пока не последовало, однако близкий к руководству республики портал 06region.ru уже выступил с ответной публикацией, сообщив, что «реализация ФЦП в Ингушетии идет полным ходом». При этом итоги прокурорской проверки, на которые ссылались «Известия», были названы слухами.
В недавней публикации «Известий» обращает на себя внимание прежде всего то, что пресловутая проверка, выявившая нарушения в ходе реализации ФЦП, была проведена довольно давно - в начале этого года. Между тем во время январского визита в Ингушетию главы Минрегиона РФ Игоря Слюняева никаких публичных нареканий по срокам и качеству реализации ФЦП не прозвучало. «Благодаря действиям региональных властей при содействии федерального центра в республике успешно решаются вопросы экономического развития и повышения качества жизни. За это отдельное спасибо главе Ингушетии», - заявил Слюняев. Для сравнения можно вспомнить, что за несколько дней до этого, находясь в Кабардино-Балкарии, министр в очень жесткой форме критиковал ход реализации инвестпроектов в этой республике, получивших госгарантии федерального правительства.
Справедливости ради необходимо сказать, что реализация ФЦП по развитию Ингушетии (общая стоимость - 79 млрд рублей, текущий этап - 32,2 млрд рублей) уже вызывала замечания у надзорных органов. Так, в июле прошлого года прокуратура Ингушетии сообщала о нарушениях в деятельности Дирекции по реализации ФЦП и подрядных организаций, в том числе перечисление на счета подрядных организаций суммы в 2,1 млн рублей при отсутствии фактически выполненных строительно-монтажных работ и оказанных услуг по четырем объектам строительства в 2012 году. В результате проверки прокуратурой было возбуждено 8 дел об административных правонарушениях.
Недолгий компромисс
Конечной мишенью публикации в «Известиях», безусловно, является глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, которому за шесть лет во главе республики постоянно приходилось сталкиваться с информационными войнами. Регулярные атаки на Евкурова свидетельствуют о серьезном расколе внутри ингушской элиты. В последний раз внутриэлитная борьба обострилась полтора года назад, в преддверии окончания первого срока Евкурова в сентябре прошлого года.
Нынешний глава Ингушетии никогда не скрывал того, что он является противником прямых выборов глав субъектов РФ, причем не только на Северном Кавказе. На этом решил сыграть первый президент Ингушетии Руслан Аушев, заявивший о своих намерениях вернуться к власти в республике, причем именно путем всенародного голосования. В прошлом январе в Ингушетии начался сбор подписей в поддержку экс-президента - по его словам, было собрано более 50 тысяч автографов.
Одновременно представитель фамилии Аушевых был назначен на один из ключевых постов в правительстве Ингушетии - во главе министерства финансов республики. Появление в этой должности Магомед-Башира Аушева, до этого больше десяти лет проработавшего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, было весьма неожиданным. Он уже возглавлял минфин Ингушетии в годы президентства Руслана Аушева, но затем перебрался в Москву. И его возвращение выглядело явным компромиссом Юнус-Бека Евкурова с той частью элиты республики, которая была оппозиционно настроена в его отношении.
На фоне активизации Руслана Аушева Евкуров до последнего воздерживался от официального подтверждения намерений идти на второй срок, пока наконец Съезд народа Ингушетии в апреле прошлого года не рекомендовал провести выборы главы республики путем парламентского, а не всенародного голосования. Оппозиция резолюцией съезда осталась предсказуемо недовольна, но видимость демократии была соблюдена. В результате в сентябре Народное Собрание Ингушетии выбрало Евкурова на второй срок.
Новому составу правительства Ингушетии, сформированному после переутверждения главы республики в должности, не суждено было долго проработать без изменений, и одним из первых своей должности лишился Магомед-Башир Аушев. В апреле прокуратура Ингушетии сообщила о нарушении бюджетного законодательства в его деятельности при реализации республиканской адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2013 году». Как выяснилось, министр финансов перечислил на счет Управления ЖКХ республики около 15,5 млн рублей, полученные от Фонда содействия реформирования ЖКХ, через полтора месяца после их поступления на лицевой счет минфина, что повлекло за собой нарушение сроков освоения лимитов.
Санкции, которые надзорные структуры применили к Магомед-Баширу Аушеву, оказались вполне «вегетарианскими» - штраф в размере 10 тысяч рублей. Однако Юнус-Бек Евкуров принял в отношении министра финансов куда более жесткие меры - в начале мая Аушев отправился в отставку, хотя и сохранил часть влияния, заняв должность помощника-советника главы Ингушетии. Новый глава минфина Руслан Цечоев ранее руководил Сунженским и Малгобекским районами республики и долго работал в ее правительстве в должностях вице-премьера и министра труда. Покинули свои должности и еще два крупных чиновника - первые вице-премьеры Хаваж-Багаудин Дарсигов и Магомед Беков.
Призраки майдана
Практически сразу за публикацией в «Известиях» о финансовых нарушениях в Ингушетии последовал еще один выпад - со стороны главного «нарушителя спокойствия» в парламенте республики, депутата Ахмеда Белхороева, который в прошлом году был единственным членом Народного Собрания, голосовавшим во втором чтении против отмены прямых выборов главы республики. «Он [Евкуров] побоялся открытой политической борьбы, понимая, что проиграет на народных выборах», - заявил тогда Ахмед Белхороев в интервью «Независимой газете».
6 июня, после того как в Назрани неизвестные попытались выкрасть из морга тело лидера боевиков Артура Гатагажева, Ахмед Белхороев обвинил руководство в том, что оно ничего не делает в направлении борьбы с терроризмом. «Республика погрязла в коррупции. Здесь не соблюдаются ни федеральные законы, ни Основной закон страны. Хищение бюджетных средств - это норма. Население политическим руководством недовольно, но протест не разрешают выражать мирным путем. Это приводит к тому, что многие люди не видят иного пути, кроме как войти в ряды террористов», - заявил депутат все тем же «Известиям».
Очередная медиаатака на Юнус-Бека Евкурова получила и поддержку в интернете. Так называемый «Независимый новостной блог Республики Ингушетия» в «Живом журнале» 9 июня призвал к отставке главы республики и председателя правительства Абубакара Мальсагова при помощи массовой акции «Ингушский день гнева». По сути дела, авторы этого обращения, ранее уже «прославившиеся» поддержкой киевского «евромайдана» от лица «Независимого совета старейшин Ингушетии», предлагают реализовать в республике аналогичный сценарий. «В Магасе и в других городах Ингушетии в ближайшее время необходимо провести массовые народные мероприятия против бестолковой политики правительства, против коррупции, наркотиков и нищеты. Евросоюз поддерживает все народные революции и проводит аресты всех счетов свергнутых правителей», - говорится в заявлении.
Не исключено, что за этим последуют и более серьезные события за пределами интернета и СМИ. По сообщению портала 06region.ru, его редакция располагает информацией, что в одном из федеральных изданий «готовится провокация против ингушей».
Источник:kavpolit.com

Ингушская "Битва в горах" попала в Книгу рекордов России
Спорт
Ингушетия превратится во фруктовый сад
Политика
Евкуров: среди ополченцев на востоке Украины есть ингуши
Общество
В Ингушетии подорвана автоколонна с военными
Происшествия
В Ингушетии будут наказывать родственников боевиков
Политика
В Ингушетии убит лидер боевиков по кличке Абдуллах
Происшествия
Ингушские министры навылет
Политика
Евкуров: по следам Дикой дивизии
Политика
Юнус-Бек Евкуров: хватит играть с ваххабитами в демократию
Политика
В Ингушетии населению компенсируют проценты по ипотеке
Общество
Фонд соцстрахования Ингушетии обыскивают по делу о хищении
Политика
В Ингушетии крадут невест, невзирая на штрафы
Общество
Евкуров: возможно появление министерства по делам национальностей
Политика
Трое силовиков подорвались на фугасе в Ингушетии
Происшествия
Режим КТО введен в нескольких населенных пунктах Ингушетии
Происшествия
Евкуров поручил сносить дома пособников боевиков
Общество
Три человека ранены при движении кортежа Евкурова в Ингушетии
Происшествия
Убит секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев
Происшествия
Ингушетия. Первые выборы по новой схеме
Политика
В Ингушетии силовики предотвратили терракт
Силовые структуры