Регистрация
» » Политбеженец Юрий Пузиков, возвращается в Беларусь

Политбеженец Юрий Пузиков, возвращается в Беларусь

10-06-2014, 16:35
Не каждый день удаётся поговорить с человеком, который после 15 лет жизни в Чехии в статусе политического беженца принимает решение сдать свой чешский вид на жительство, сделать «стоп-азил» и вернуться на родину. Ещё более удивительно, что родина эта - Белоруссия, где в течение всего времени отсутствия там нашего героя у власти остаётся всё тот же Александр Лукашенко. В понимании европейцев - последний диктатор Европы. Мы поговорили с Юрием Пузиковым о том, что изменилось в его сознании за 15 лет жизни в Европе и почему он принял решение вернуться в Белоруссию.

- На днях ты был в чешском МВД и сдал документ с чешским видом на жительство. Как это происходило?

- Пришёл. Говорю: «Заберите паспорт, я не хочу его, дайте мне бумажку, что я паспорт сдал и следующим моим шагом будет «стоп-азил». Заберите, иначе отдам его первому наряду полиции». Молча забрали.

- Давай сначала. Когда ты в Чехию приехал и когда получил статус беженца?

- Я приехал в 1998 году, 28 июля. По договорённости с чешской Федерацией анархистов, был участником 10-го съезда ЧСАФ и 2-го съезда ФСА, принимал участие в «стрит-парти» 1998-1999 гг. На сквоте «Милада» жил фактически с самого начала и до осени 2001 года. Правда, мне дважды отказывали в убежище, потому что я типа экстремист. Но я написал протест на имя министра. Тогда ещё министром был социал-демократ Вацлав Грулих. А ещё у меня были с собой белорусские ходатайства от Шарецкого, Лебедько, Михалевича, Гриба, от всего политического бомонда.

- От оппозиционеров?

- Сейчас это уже оппозиция.

- А в то время?

- Тоже оппозиция. Но Шарецкий был председателем парламента.

- Зачем он тогда подписал бумаги?

- А он выехал из страны чуть ли не следом за мной. Это было ходатайство, письмишко такое в Чехию: мол, просим помочь, иначе всем плохо будет, всех посадят, а я ценный кадр, знаю много чего. И это подписали все политические партии на уровне председателей, заместителей председателей. Все поставили подписи и печати. Лебедько был в то время председателем комиссии по международным делам. И я сюда с этим приехал, а чехи мне отказали.

- Действительно, какая выгода чехам брать к себе такого «ценного кадра»?

- Министр в итоге проигнорировал все эти полицейские отказы, аннулировал решение полиции первой инстанции, вернул дело на рассмотрение и добавил, что в принципе не согласен с подходом к рассмотрению моего дела. И через две недели мне выдали паспорт. Это случилось 6 января.

- На каком основании?

- Меня признали политическим беженцем.

- Что ты успел такого политического наделать?

- Занимался издательством. Обслуживал избирательные кампании всей оппозиции, печатал листовки, издавал газеты «За Волю», «Лукашенковская правда». Записывал в своей студии альбомы известных белорусских бардов, например Андрея Мельникова. Среди шумных акций был «Концерт на балконе».

- А теперь ты возвращаешься. Почему?

- Главное основание, почему я отсюда уезжаю, которое я сформулировал и для себя, и для остальных белорусов, звучит так: я не хочу, чтобы моё имя вспоминали рядом с этим дерьмом.

- С каким?

- С оппозицией. К оппозиции в Белоруссии уже очень однозначное отношение, очень негативное. А к тем, кто здесь, в Праге, окопался, ещё хуже.

- С чьей стороны?

- Со стороны людей, абсолютно нормального большинства. Можно зайти на любой газетный форум, почитать отзывы. Я не хочу, чтобы моё имя полоскали рядом с ними.

- Чем же они так, в твоём понимании, дискредитировали себя?

- Можем начать с того же «Молодого фронта», который в этом году с Бандерой по Минску прошёлся.

- Организация «Молодой фронт», которая зарегистрирована в Чехии?

- Да. Общественные организации не имеют права заниматься политической деятельностью. Регистрация молодёжных и международных организаций проходит по другим законам. «Молодой фронт» действует здесь как библиотека. А в Белоруссии они занимаются активной политической экстремистской деятельностью.

Я надеюсь, что ещё в Чехии успею подать в полицию заявление, что они мошенники. Если нет, значит, их в Белоруссии будут судить.

- Марши организуют?

- Да, ссылаются на то, они и международная, и политическая, и молодёжная организация. Ну, поеду и буду решать там вот этот вопрос. Отсюда никто не слышит. В прокуратуру схожу, у меня там есть знакомые. Буду их там как-то закрывать.

- Они там очень активны?

- Они очень активны. Это как бы молодёжное крыло Христианских демократов, нашего БНФ. Это самая худшая секта, которую я встречал, и с ними надо бороться.

- Как так получилось, что ты сам был в оппозиции, а теперь собираешься с оппозицией бороться?

- Я не буду бороться с оппозицией. Я буду бороться с сектантами. Это вредители.

- Но ты же говоришь, что они практически все такие в Праге. Где же тогда настоящая белорусская оппозиция?

- А что такое оппозиция? У нас в Белоруссии нет оппозиции. В Советском Союзе в Белоруссии не было ни одного диссидента. Единственное упоминание о Кукобаке, но он в Москве был. Это единственный случай. Не было её там, и нет. Это всё грантососы, это не оппозиция.

- По твоему мнению, никакой опасности для власти белорусская оппозиция не представляет?

- Никакой.

- Но её же кто-то содержит?

- Можем опять же вернуться к киевским событиям. Кто кормил Майдан? То же самое и здесь, например Радио «Свобода». Вернёмся к тому, чем они занимаются. Это не журналистика, это пропаганда. Какая оппозиция? Что такое оппозиция? Известный блогер - это как известный суслик. То есть - известный среди сусликов. То же самое, что Славомира Адамовича задержали у метро в Минске за украинский флажок. У него украинский флажок был - факт. Но я уверен, что его задержали по другой причине. То есть ему нужно было пропиариться где-то. Хулиган - и всё.

- Много писали об арестах накануне чемпионата мира по хоккею.

- Какие аресты? Кого? Сейчас перед чемпионатом «зачистка» была. Мне очень понравилось: выходит заявление, опять же христианских демократов, что в изоляторе 300 человек политических. И тут же на другом сайте информация - закрыли всех проституток и бомжей.

- Периодически попадаются в печати подобные сообщения об арестах.

- Это попадается всё та же самая публика. Эти христианские демократы, сектанты, это молодёжь. Не могу понять, откуда она повылазила. Это никто. Зовут их никак. И кроме того, что некто сидел пять раз, у него других заслуг нет. Там нет реальной оппозиции.

- А местные белорусы?

- Возьмём, например, Юрия С. Он вообще не имеет никакого отношения к политике. И близко не стоял. Его оппозиционная деятельность заключалась в том, что он по пьянке с анархистами снялся у нас в эпизоде фильма про молодёжь - и всё. После меня убежище выдали всем белорусам, которые были в лагерях. Буквально всем, в течение месяца. Вся деятельность этих «оппозиционеров» сводилась к неуплате налогов или пьянке в общественном месте, что вроде как тоже может быть формой политического протеста.

- При чём же тут остальные?

- По принадлежности, потому что я их знал. Есть такой пунктик в законе: «принадлежность к соцгруппе, которая является преследуемой или может быть потенциально преследуема».

- Можно сказать, ты выпустил джинна из бутылки?

- Буду загонять его назад. Многие беженцы, которые здесь живут, в Белоруссию спокойно через Россию ездят. И никто там их не ловит, они там никому не нужны. Один известный оппозиционер здесь картинками торгует. Да, он участвовал в работе Белорусской партии свободы, это ультраправые. Был одним из активистов. Но опять же, он - предприниматель, он не платил ни налоги, ни за товар, поэтому тут чистой воды экономическая деятельность.

Я там довыёживался с газетой анекдотов про Лукашенко, мне было сказано, что батька сам приехал в прокуратуру, топал ногами. Меня предупредили, что минимальный срок - пять лет.

- И при всём при этом ты не боишься возвращаться?

- Уже не боюсь.

- Почему?

- Потому что годы прошли. 15 лет. Как бы всё устаканилось. Понимание пришло со всех сторон. Была молодость, максимализм, в чём-то глупость, неправильная оценка ситуации.

- А сейчас уже правильная, после 15 лет в Европе?

- Да.

- Можно услышать ещё доводы, почему тебя потянуло обратно?

- Дом. Если я буду что-то делать, то дома. И отдавать налоги в белорусскую экономику.

- Помимо экономических и духовных показателей есть ещё причины?

- Медицина. У меня проблемы со здоровьем. Мне там пообещали друзья, что после возвращения я пройду полный медосмотр.

- А в Чехии это невозможно разве со страховкой?

- Кто здесь будет со мной цацкаться сверху донизу? Не будут.

- Ты не был дома 15 лет?

- Ни разу. У меня там уже все поумирали. Что мне здесь делать? Ерундой заниматься я могу и там. Анекдоты рассказывать, газетки издавать. Там от этого будет больше пользы, чем здесь, тем более что «Молодой фронт» (это у меня уже такая идея фикс) я закрою принципиально.

- Есть какой-то страх перед возвращением?

- Стрёмно конечно. Я представляю, насколько это будет сложно. Приеду туда на голое место, без жилья, без работы, без ничего. Я запланировал, что сделаю паспорт, полежу в больничке. Будет очень много проблем на первом этапе.

- Вдруг захочется вернуться обратно?

- А что здесь делать? Ну да, красиво здесь, но в Чехию можно приехать отдохнуть. Кто-то здесь нашёл себя, но я нет.

- Чем ты занимался все эти 15 лет?

- На стройке работал, раздавал листовки, работал в компании «Карфур», в чешских архивах, шеф-редактором порножурнала «Лео» на русском языке, в газете «Информ Прага» работал, графиком-верстальщиком, много где…

- Ты здесь живёшь 15 лет и, может быть, не так хорошо знаком с политической ситуацией в Белоруссии.

- Возможно, не так хорошо, но друзья, которые приезжают ко мне из Белоруссии, не проявляют желания здесь остаться. Взять того же Адама Калюту - представителя белорусов в Совете по нацменьшинствам в Чехии, который ездит туда-сюда, он и то приезжает и говорит - все купили квартиры, все купили машины. Благосостояние растёт такими темпами, что даже отсюда это видно. Люди позволяют себе приехать сюда чисто на пиво.

- А как же диктатор Лукашенко?

- Ну какой он диктатор? В чём его диктатура? Что он этих самых нагибает? Так правильно делает, я бы тоже…

- Кого этих самых?

- Этих, кто поёт у российского посольства «Слава Иисусу», вот такие же там… Такие же, только ещё с Бандерой…

- Но столько пишут о преследованиях белорусов…

- А читаете вы кого? Михалевича, Наумчика? Это всё разлив из одного ведра, американского. Другого здесь пока не видно. Чем я здесь в начале занимался? Меня приглашали в общественные организации на встречи со студентами: когда надо бабки отбить, то встречаются с политическими. Я им пару раз рассказал про Белоруссию, после этого меня приглашать вообще перестали.

- Что ты такого рассказал?

- Что у нас стипендии студентам выплачивают. С ипотекой как? Три ребёнка - и квартира твоя, за одного ребёнка государство списывает 25 % от ипотеки. Тут не хотят, чтоб об этом слышали. Тут ложь на лжи о том, что у нас происходит. Тут слово правды не найти в чешских СМИ о Белоруссии. А ведь у нас гуманнее.

- Гуманнее? Европа ведь самая гуманная в мире территория.

- У нас министру сельского хозяйства за взятку в 300 долларов дают три года. Я считаю, это правильно. Он взял три бумажки по 100 долларов, положил в сейф, тут же пришли ребята в штатском и его оттуда вывели.

- Это не гуманность, а справедливость.

- Справедливость - это ни о чём, слова такого нет. А вот в плане гуманности по отношению к людям, там гуманнее, чем здесь. Социалистическая модель гуманнее, чем капиталистическая, и образование, и школа, и медицина, всё это там разумнее работает. То есть, я понимаю, если медцентр угробил студентку, молодую девочку, кто-то за это должен ответить. Главврач и анестезиолог получили реальные сроки.

Да, людей сажают. Но сажают за преступления. Если на заборе написать неприличное слово, так за такую «политическую деятельность» можно ещё и приличный иск от коммунальщиков получить. Я предлагал местным профинансировать не белорусских, а своих «спрейеров», смиховских, и потом их из тюрьмы вытягивать. Не захотели.

Есть центры, где бомжи ночуют и живут, куда бездомный может прийти, ему восстановят документы и попытаются социализировать. Если напиться и буянить, то на улице не оставят.

- И у чехов такие центры есть.

- Это же добровольцы, которые отбивают гранты. А там государственная программа под присмотром милиции, которая реально занимается и документами, и всем остальным. То есть там отношение к человеку гуманнее.

- Когда следующие президентские выборы в Белоруссии? Лукашенко опять выберут?

- Он с 1994 года у власти. На самом деле, люди реально от этого устали. Назарбаев ещё дольше. Ну и что? Да, все устают. Но батька сказал, что он выставит свою кандидатуру. А дальше посмотрим.

- Сколько тебе лет?

- Будет 43. Вот ещё пять лет здесь - и что дальше? И здесь ничего, и там не нужен. А сейчас я ещё успею там что-то сделать. Семью создать, например. Так что оснований у меня для возвращения больше, чем одно, и об этом можно говорить бесконечно.

Источник:prague-express.cz

Автор: Muzhik
Прочитали - 334
Распечатать
Похожие новости:
Нацбол из Беларуси руководит отрядом ополченцев в Украине

Нацбол из Беларуси руководит отрядом ополченцев в Украине

Политика
Гальский район боится Рауля Хаджинба?

Гальский район боится Рауля Хаджинба?

Политика
Лукашенко: белорусской национальной идеи нет

Лукашенко: белорусской национальной идеи нет

Общество

"Хочу поделиться письмом, которое получил на днях из Славянска"

Общество
Лукашенко за активное участие церкви в

Лукашенко за активное участие церкви в "государственных делах"

Политика
Задорнов распродает недвижимость в Латвии

Задорнов распродает недвижимость в Латвии

Общество

"Лукашенко кинул Путина по Украине в самый важный момент"

Политика
Как белоруса выслали из США

Как белоруса выслали из США

Общество
Встреча Лукашенко с Турчиновым длилась более трех часов

Встреча Лукашенко с Турчиновым длилась более трех часов

Политика

"Между Майданом и братом"

Общество
Блокадника задержали за плакат

Блокадника задержали за плакат "Миру мир"

Политика
Российские правозащитники об Украине

Российские правозащитники об Украине

Общество
Почему нигде нет другого Майдана?

Почему нигде нет другого Майдана?

Общество
Василий Уткин о впечатлениях от олимпийского Сочи

Василий Уткин о впечатлениях от олимпийского Сочи

Спорт

"Ты не один в этом обществе без совести и будущего"

Общество
Активисты из Киева: люди еле удерживаются от насилия

Активисты из Киева: люди еле удерживаются от насилия

Политика
Бувайсар Сайтиев: лучше всего мне в Красноярске

Бувайсар Сайтиев: лучше всего мне в Красноярске

Спорт
Белорусская оппозиция на киевских баррикадах

Белорусская оппозиция на киевских баррикадах

Политика
Врачи-волонтеры на Майдане

Врачи-волонтеры на Майдане

Общество
Оппозиционер рассказал «МК», как его пытали.

Оппозиционер рассказал «МК», как его пытали.

Новости мира /
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика