Испания между Третьей республикой и второй гражданской

Предшественником короля Хуана на посту верховного правителя был, как известно, Франсиско Франко, который тоже занимал эту должность 39 лет (если считать с сентября 1936, когда Франко был объявлен генералиссимусом и каудильо, до ноября 1975 года, когда он умер). Пересидеть на руководящем посту самого генералиссимуса - это, конечно, было бы круто, но превзойти рекорд предшественника король Хуан-Карлос I Бурбон почему-то не захотел.
Магия чисел, конечно же, тут ни при чём, основания у короля для этого шага были. Куда более серьезные, чем попавшая в СМИ охота на слонов в Африке или амурные истории. Тут дело серьёзнее - Каталония отделяться собралась и уже референдум по этому поводу наметила на ноябрь. Но 7 апреля испанский парламент проведение данного мероприятия запретил.
Ну, а дальше закрутилось: каталонский лидер Артур Мас заявил, что Каталония от референдума не откажется, социалисты, анархисты и коммунисты выступили в его поддержку, потребовали внести в конституцию изменения...
Тут казус в том, что ныне действующая конституция была принята как раз по инициативе короля и под нажимом Евросоюза, которому почему-то очень хотелось увидеть государственное устройство Испании таким же, как в XIX веке. О котором, кстати, еще Карл Маркс писал, как о «скоплении дурно управляемых республик с номинальным сувереном во главе».
Под такую «евроинтеграцию» Испанию и поделили на 17 автономных областей, причем, многие из них о «повышении» своего статуса вовсе и не просили. Пока дела во время экономического подъёма 1980-1990-х годов шли нормально, на эти хитрости государственного устройства никто особого внимания не обращал. Но вот наступил кризис, и каталонцы решили, что «хватит кормить Мадрид».
А затем о том же самом стали подумывать и в Стране басков, и даже в Андалузии. Особую же пикантность ситуации придают воспоминания о временах испанской гражданской войны 1936-1939 годов, когда Республика даровала тем же каталонцам и баскам широчайшую автономию, а националисты во главе с Франко эту автономию ликвидировали, поскольку боролись за «Испанию единую и неделимую».
В общем, дела пошли так, что «номинальный суверен» Хуан-Карлос должен был в скором времени либо рявкнуть «цыц!» на автономистов-сепаратистов (что вообще-то чревато гражданской войной), либо санкционировать распад Испании. И то, и другое как-то не комильфо для «гаранта» и «символа нации».
Теоретически, конечно, можно придумать что-нибудь этакое, чтобы и Каталония угомонилась, и Испания сохранилась... вот только королю уже 76 лет и в таком возрасте придумывать что-либо поздновато. Ну, а коли так, то лучше отречься от престола вовремя и свалить все проблемы на наследника Филиппа, принца Астурийского, которому всего-то 45 лет.
Интересно, что король Филипп придумает? Особенно, если учесть, что по Испании уже прокатились многолюдные демонстарции под лилово-жёлто-красными флагами Республики. Может, и в самом деле лучше монархию отменить. Авось при новых раскладах «сепаратисты» в Каталонии уймутся...
Источник:narpolit.ru

«Единственный трюк, который мог удасться фашистам - изобразить себя
Политика
Вклад Хуана Карлоса I в развитие отношений между РФ и Испанией
Политика
Испания меняет монарха
Политика
Как испанцы выжили короля, подарившего им свободу
Общество
Испанцы требуют провести референдум о введении республики
Экономика
Испанский монарх отрекся от престола
Политика
В испанской Каталонии на выборах победили сепаратисты
Политика
У Европы нет аргументов против превращения Украины в федерацию
Политика
Многие каталонцы не считают себя испанцами
Политика
Каталонии запретили проводить референдум о независимости
Политика
Испанская принцесса Кристина сегодня даст показания
Общество
Испанская принцесса предстанет перед судом
Общество
Каталония: очередной шаг на пути к независимости
Политика
Испания: кризис разъел корону
Политика
Дочери короля Испании предъявили обвинения в мошенничестве
Общество
Лидер Каталонии вновь потребовал референдума о независимости
Политика
Тысячи людей выступили в Барселоне за единую Испанию
Политика
Каталонцы отметили свой Национальный день
Общество
Идею независимости Каталонии поддержали 1,6 млн человек
Новости мира
Король Бельгии выступил с прощальным обращением к нации
Новости мира