Саакашвили останется на свободе?

«Именно по их приказам 7 августа 2008 года в Южной Осетии начался обстрел гражданских объектов и российских миротворцев», - сказал Маркин. По его словам, у российской стороны в ходе расследования обстоятельств войны 2008 года появились неопровержимые доказательства преступных планов грузинской верхушки. Поскольку смена власти в Грузии привела лишь к отставке Саакашвили, то российская сторона не исключает того, что будет добиваться привлечения его и других грузинских лидеров к уголовной ответственности через международные организации.
Разговоры о необходимости суда над экс-президентом Грузии ведутся далеко не в первый раз. Москва об этом заявила сразу после завершения боевых действий в августе 2008 года. Однако бесперспективность затеи была очевидна. Ситуация изменилась не в пользу Саакашвили, после поражения правившего в Грузии «Единого национального движения» (ЕНД) на парламентских выборах. Его оппоненты - из «Грузинской мечты» (ГМ), свою избирательную кампанию построили на тезисе о восстановлении справедливости. Под этим надо было понимать: бывшие власти ответят по закону за все свои прегрешения. И Михаил Саакашвили в первую очередь.
Возможно, новые власти и сдержали бы обещание, данное электорату. Однако поддержка Запада проигравших вылилась в беспрецедентное давление на новые грузинские власти. В такой ситуации стало понятно, что до Саакашвили правосудие не доберется. Тем более, что из-за конституционных нюансов судебная система Грузии оставалась под определенным влиянием бывших властей - «националов». В итоге из верхушки ЕНД на скамье подсудимых оказался и получил тюремный срок лишь экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Против других были заведены и продолжаются уголовные дела.
Министр обороны Давид Кезерашвили, сразу после поражения ЕНД на выборах уехавший за границу, был не так давно арестован во Франции. История с его арестом - не очень понятна. С одной стороны, Тбилиси добился его включения в список разыскиваемых Интерполом. Но с другой, Париж отказался подтвердить информацию о том, что Кезерашвили арестован по линии Интерпола - мол, у французской Фемиды свои вопросы к экс-министру, которого подозревают в контрабанде оружия в крупных объемах. При этом французы обещали разобраться с просьбой Тбилиси экстрадировать Кезерашвили на родину, где против него выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, контрабанде спирта и бутлегерстве, уклонении от налоговых выплат и т.п. Впрочем, некоторые обвинения заочно проходивший суд в Тбилиси уже отклонил. Сам Кезерашвили продолжает находиться во Франции под распиской о невыезде.
Главный же фигурант интереса СКР Михаил Саакашвили, покинув Грузию, занялся лекторством в Школе права и дипломатии им. Флетчера при Университете Тафтса в США. Это занятие, похоже, для экс-президента закончилось, как только разгорелся кризис в Украине. Во всяком случае, в Киеве Саакашвили видели куда чаще, чем в США. Он стоял и выступал с речью с трибуны на Майдане. Он становился советником Кличко. Ему прочили какую-то высокую должность в украинском правительстве. В промежутках он дважды проигнорировал приглашение в Главную прокуратуру Грузии в качестве свидетеля. Отказался отвечать на вопросы и по скайпу. Эти вызовы грузинских органов Саакашвили использовал в своих интересах - объявив на весь мир, что власти родной страны продолжают его преследовать, и он не может вернуться в Грузию, потому что тотчас же окажется за решеткой. Что, конечно, не соответствует действительности. Первые лица грузинского государства по сути дали ему индульгенцию, объявив, что Саакашвили не будет преследоваться по закону в интересах становления демократической Грузии. Оговорка - «если только не совершил особо тяжкого преступления», - звучала, как некое оправдание перед электоратом, которому было обещано усадить экс-президента на скамью подсудимых.
«Намерения привлечь Саакашвили к ответственности у новых грузинских властей если и были, то только в первое время. Потом подоспело указание из Вашингтона - бывшего президента не трогать, - сказал автору эксперт по российско-грузинским отношениям, юрист Константин Чиквиладзе. - До тех пор, пока Грузия, также как к слову и Украина, реально будут оставаться под каблуком США, ничего подобного ожидать не стоит». По мнению Чиквиладзе, сегодня у власти в Грузии практически находятся силы, которые также как и предыдущая власть, беспрекословно и неукоснительно исполняют все инструкции Вашингтона, а потому и не стоит ожидать «адекватных решений в этом направлении».
Вряд ли окажется результативной и попытка СКР объявить Саакашвили в международный розыск. То есть объявить-то можно, но что это даст на деле? Украинский кризис стал новым «водоразделом» между Россией и Западом. На пике противостояния, а конца и не видно, Запад не пойдет на поводу у Москвы, в дружественных же ей государствах бывший грузинский президент не бывает, чтобы СКР мог хоть на что-то рассчитывать. Вряд ли этого не понимают в самом СКР и, очевидно, вспышка интереса к Саакашвили связана с его острыми антироссийскими высказываниями в Украине.
В последний раз Саакашвили видели все в том же Киеве на инаугурации Порошенко, и он опять отметился рядом громких заявлений. Во-первых, посоветовал президенту Украины Петру Порошенко ни в коем случае не сворачить АТО на юго-востоке Украины. Во-вторых, опроверг информацию о том, что будет работать в украинском правительстве, даже в качестве советника, т.к. «любит принимать решения, а не давать советы». В-третьих, предупредил грузинские власти о том, что «Путин что-то готовит в Абхазии и Цхинвальском регионе, чтобы сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС». В-четвертых, сказал, что если власти Грузии обратятся к нему с соответствующим предложением, то он готов отстаивать ее интересы на международной арене, используя свои связи.
Говорят, что, пообщавшись с журналистами после инаугурации, он убыл в Колорадо… по просьбе матери грузинского курсанта, прошедшего обучение в академии ВВС США. Мама будущего летчика не смогла поехать на торжественную выпускную церемонию и в Facebook поделилась мыслью о том, что единственным человеком, кто может успеть в Колорадо является Михаил Саакашвили. И экс-президент решил не обманывать ожидания женщины. «Я отменил все встречи в Украине и выезжаю, чтобы увидеться с вашим сыном», - ответил он в том же Facebook.
Саакашвили за годы президентства, конечно, успел приучить к своей гиперактивности. Для него не составляло труда в течение одного дня побывать в разных концах страны. Но даже с учетом этого, внезапный отъезд в Колорадо это, пожалуй, слишком и для него. Осведомленные источники, впрочем, уже высказали предположение, что Украину он мог внезапно покинуть из-за некой «угрозы».
Источник:ru.journal-neo.org

СК опроверг планы объявить Саакашвили в международный розыск
Политика
Карателю на заметку: Россия объявляет в международный розыск
Политика
Саакашвили могут объявить в международный розыск
Общество
Саакашвили посоветовал Порошенко продолжить АТО
Политика
Саакашвили попросился в советники Порошенко
Политика
Саакашвили из свидетеля может получить другой статус
Политика
Саакашвили завоевывает Украину
Политика
Премьер Грузии: Саакашвили смогут допросить с помощью Интернета
Политика
Саакашвили отказался приехать на допрос в Грузию
Политика
Саакашвили вызвали на допрос в прокуратуру Грузии
Общество
Саакашвили может быть объявлен в международный розыск
Общество
Премьер Грузии предостерег украинцев от советов Саакашвили
Политика
Саакашвили станет американским государственным служащим
Политика
Саакашвили из США "признался в любви к жителям Грузии"
Политика
Экс-премьер Грузии рассказал о "сумасшедших" доходах Саакашвили
Общество
Саакашвили займется чтением лекций в США
Политика
Саакашвили работает в США над реформами Грузии
Политика
Тбилиси: Саакашвили не выражает позицию Грузии
Политика
Саакашвили сравнил себя с овцой, боящейся Путина
Политика
Саакашвили пообещал, что не сбежит из Грузии
Новости мира