Высокое напряжение на линии Вашингтон - Пекин - Москва

Представитель китайского военно-морского флота Лян Ян в беседе с газетой «Ежедневник Народной освободительной армии Китая» сообщил, что ВМС Китая впервые примут участие в совместных учениях, проводимых США. Организатор - ВС США. Отмечая, что на многонациональные военно-морские учения под названием RIMPAC китайский флот направит ракетный эсминец, ракетный фрегат, плавучий госпиталь и судно снабжения, Лян Ян также сообщил: двумя кораблями, несущими на бортах вертолеты, будут также отправлены команды дайверов и боевые спецподразделения.
На самом деле это США пожелали, чтобы Китай участвовал в учениях, Пекин лишь ответил согласием. Причина таких действий Вашингтона - агрессивная политика России в Крыму и на Украине. В таком российском регионе, как Сибирь, китайские фирмы нацелены на значительные инвестиции. В то время как Россия, с одной стороны, работает с ними, с другой - она подвергается воздействию западных санкций. Как ранее мы уже писали в этой колонке, альянс НАТО приостановил все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Кроме того, были заморожены ранее заключенные военные соглашения. По причине того, что «Москва не выполнила взятые на себя обязательства в Женеве, не приняла конкретных шагов, направленных на снижение напряженности на Украине, и совершала провокационные акции», США ввели санкции в отношении 17 компаний, связанных с близким окружением президента России Владимира Путина, а также 7 российских государственных чиновников, двое из которых входят в мозговой трест российского лидера.
Тем временем, чтобы избежать зависимости от российского газа, страны ЕС занялись поиском альтернатив. В мае на встрече G7 в Риме министр энергетики США Эрнест Монис отмечал, что его страна одобрит расширенное лицензирование экспорта природного газа с целью гарантировать безопасность газовых поставок в ЕС.
США на этом не остановились. Вашингтон использует все имеющиеся в его власти средства, чтобы нанести удар по России. После вчерашней встречи с американскими сенаторами премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил о прекращении строительства российского газопровода «Южный поток». Это был новый гол, который Запад забил в ворота России. Правительство Болгарии пыталось убедить западных лидеров в высокой значимости проекта «Южный поток», нацеленного на поставку российского природного газа в Европу в обход Украины.
Однако в ходе своего визита в Болгарию сенаторы из США совершенно четко дали понять, что они рекомендуют болгарскому правительству не строить близких отношений с Россией и не создавать партнерских связей с компаниями, к которым были применены санкции. Столкнувшись с решительной позицией США, Болгария, полноправный член НАТО с 2004 года, была вынуждена уступить.
Незамедлительно после этого представителям компании «Газпром» вновь пришлось подчеркнуть, что трубопровод «Южный поток» - это позволяющая осуществлять продажу газа в европейские страны альтернатива Украине. Вслед за Болгарией выступила Сербия: ее представители заявили, что и Сербия вынуждена приостановить работы по этому проекту.
Итак, согласно заявлению Сербии, работы по строительству газопровода «Южный поток» - проекту, выполняемому совместно с российским энергетическим гигантом «Газпром» - откладываются в долгий ящик. Нуждаясь в помощи Запада так же сильно, как и Болгария, Сербия ничего не могла сделать. Как сообщила итальянская фирма ENI, один из значимых акционеров данного проекта, она пересмотрит свои планы, связанные с его реализацией.
Другой вызывающий опасения России проект - TANAP. То, что азербайджанский газ пойдет в Европу через Турцию и Грузию, беспокоит Россию, но сейчас она не в силах что-либо сделать.
В настоящее время все эти события не причиняют вреда России. Ведь у нее есть такой сильный покупатель, как Китай. В конце мая Россия и Китай подписали крупнейший в мировой истории контракт в области природного газа. Его стоимость оценивается в 400 миллиардов долларов. В результате соглашения, достигнутого компанией «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, Россия будет поставлять природный газ в Китай в течение 30 лет.
Хотя все выглядит очень сложно и замысловато, планы игры постоянно меняются. То, что США и Китай впервые проведут совместные военные учения, не может не тревожить Россию. Будучи держателем казначейских бумаг в ФРС США на сумму более 1 триллиона долларов, Китай поддерживает благоприятные отношения с США и старается не касаться военных вопросов. То же самое можно сказать и в отношении Вашингтона, но активное вооружение стран Азиатско-Тихоокеанского региона пугает Китай. Кроме того, США и Иран переходят к новой стадии в вопросе ядерного вооружения. Обе стороны обещают до 20 июля заключить некое соглашение.
В игру вступают новые энергетические коридоры, а мир охвачен масштабным конфликтом интересов с применением методов новой холодной войны. Когда в линию высокого напряжения Вашингтон - Пекин - Москва вступают Анкара, Тегеран или Тель-Авив, возникает другое измерение. Теперь важно то, как ответят русские на учения США и Китая.
Источник:inosmi.ru

Сербия открестилась от остановки строительства "Южного потока"
Политика
Сербия приостанавливает работы по "Южному потоку"
Экономика
Минэнерго: уведомлений по "Южному потоку" от Болгарии не было
Экономика
Болгария приняла решение приостановить работы по "Южному потоку"
Политика
Болгария ответила на претензии ЕС к "Южному потоку"
Экономика
Болгария не собирается прекращать строительство "Южного потока"
Экономика
Еврокомиссия хочет приостановить "Южный поток"
Экономика
"Газпром" получит от CNPC предоплату за газ в $25 млрд
Экономика
Россия и Китай достигли прогресса по газовому контракту
Политика
Цена российского природного газа "кусает" Китай
Экономика
Подписан меморандум о прокладке участка "Южного потока" в Австрии
Экономика
Китай: спрос на газ вырастет в 2,5 раза к 2020 году
Экономика
РФ и Турция договорились об увеличении мощности "Голубого потока"
Политика
СМИ узнали цену поставок российского газа в Китай
Экономика
Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов
Экономика
"Газпром": "Южный коридор" подорожал в 1,5 раза
Экономика
Китай поможет Украине производить синтетический газ из угля
Экономика
"Газпром" и Сербия построят отвод от "Южного потока" в Косово
Экономика
Россия подписала контракт на поставку нефти в Китай
Новости мира
КНР и Индия проведут совместные военные учения
Вооруженные силы мира