Киев увязывает поставки голубого топлива с зачисткой Юго-Востока

«Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же - изменения в контракт», - сказал Яценюк.
Речь идет о предложении РФ на трехсторонних переговорах РФ-Украина-ЕС по поставкам газа, которые уже длительное время идут в Брюсселе. Формально результатов они до сих пор не принесли, но за кулисами ведется активный торг.
Утром в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия «будет мотивировать украинскую сторону» внести следующий платеж за газ. А накануне газовый вопрос обсудили президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора.
Путин отметил, что, несмотря на трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности.
В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам состоявшейся в ночь на среду встречи представителей России и Евросоюза заявил, что срок введения режима предоплаты за поставляемый газ для Украины решено перенести на шесть дней - на 16 июня.
Напомним: после вхождения Крыма в состав России были отменены две скидки на газ, ранее действующие для Украины - за базирование в Севастополе Черноморского флота РФ, а также скидка, предоставленная правительству Виктора Януковича в рамках пакета антикризисной помощи в ноябре 2013 года. В результате, стоимость газа с апреля 2014 года вернулась к контрактной - 485 долларов за тысячу кубометров. Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 долларов. Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла в 1,451 млрд долларов, и Москва ожидает ее немедленного погашения.
Что на самом деле происходит в Брюсселе, и с чем связана неуступчивость украинской стороны?
- Во вторник закончился пятый тур переговоров, и хотя формально результатов не достигнуто, на деле это не так, - считает руководитель направления «Финансы и экономика» ИНСОР, экономист и политолог Никита Масленников. - Об этом говорит тот факт, что «Газпром» откладывает до 16 июня ведение режима предоплаты. Это значит, и в среду, и в последующие дни будет интенсивное продолжение переговорного процесса.
Обращает на себя внимание позиция еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который неоднократно заявлял, что стороны, несмотря на формальную безрезультатность переговоров, существенно продвинулись, и активно консультируются со своим политическим руководством. В частности, группа переговорщиков «Газпрома» в челночном режиме летает по маршруту Брюссель-Москва, и, видимо, получила директивы для продолжения переговоров.
Условия поставки российского газа совершенно понятны: предварительный платеж по долгу, который безусловно признает Украина - 1,451 млрд долларов, - и лишь затем фиксирование новой цены.
«СП»: - Какой будет эта цена?
- Гюнтер Эттингер еще в начале мая говорил, что речь идет о коридоре 350-380 долларов за тысячу кубометров. Это близко к среднеевропейской цене, которая по прошлому году составляет 380 долларов. А вечером во вторник Эттингер дал понять, что согласованная цена, скорее всего, будет в районе 360 долларов за тысячу кубов. Украинская и российская стороны эту информацию не подтверждают и не опровергают. Но со стороны ЕС высказана уверенность, что обе стороны продвинулись в плане определения условий поставок.
«СП»: - Что это означает?
- Либо это будут изменения в контракте, с указанием жесткой цены, либо обязательства российской стороны, гарантирующие скидку при определенных условиях. На каком конкретно варианте стороны остановятся, мы узнаем через несколько дней. Пока понятно одно: есть надежда, что переговоры все же успешно закончатся.
Эттингер уже несколько раз дал понять, что Европа устала от затягивания переговоров. Это можно квалифицировать как оказание давления на украинскую делегацию и украинское руководство: мол, решайте вопрос именно по газу, не надо его увязывать с политическими обстоятельствами.
«СП»: - А Украина, получается, газовый вопрос пытается увязать с политикой?
- На мой взгляд, да. Строго говоря, для нового украинского президента переговоры между «Нафтагазом» и «Газпромом» не являются приоритетными. Для Порошенко главное - ситуация на Юго-Востоке, возможная приостановка боевых действий и формирование гуманитарного коридора.
В такой ситуации у политического руководства Украины есть соблазн использовать газовые переговоры как рычаг давления: мол, давайте, вы подвинетесь в позиции по Юго-Востоку, мы сначала восточный вопрос «порешаем», а уж следом пойдет газовый контракт.
Этот момент, связанный с Юго-Востоком, бесспорно, на переговорах присутствует. Как он будет обойден, прогнозировать трудно. Но не случайно, я думаю, момент ввода системы предоплаты отложен именно до 16 июня - к этому сроку, напомню, президент Петр Порошенко пообещал внести ясность: когда и каким образом будет формироваться гуманитарный коридор, будут ли реально прекращены боевые действия на Донбассе.
Но это - только одно политическое обстоятельство, которое формирует переговорные позиции. Есть и второе, чисто внутриполитическое и субъективное: министр энергетики на Украине до сих пор не переназначен, его обязанности по-прежнему временно исполняет Юрий Продан. По сути, Продан находится в подвешенном состоянии, и в таком же состоянии находится вся украинская переговорная группа. И здесь у украинских переговорщиков возникает такой мотив: если уступишь - окажешься национальным предателем, без каких-либо перспектив в новой конфигурации киевской власти. И потому уступать ни в коем случае нельзя.
На мой взгляд, утверждение Продана на посту министра энергетики - тоже вопрос нескольких дней. Как только он будет решен - либо Петром Порошенко, либо главой его администрации Борисом Ложкиным, - можно ожидать и подвижек на переговорах.
«СП»: - Увязан ли с нынешними переговорами вопрос строительства «Южного потока», можно ли считать приостановку Болгарией сооружения своей части газопровода попыткой оказать давление на Россию со стороны ЕС?
- Я бы не смешивал две истории - газовых переговоров с Украиной, и ситуацию вокруг «Южного потока». Сейчас в публичном пространстве они воспринимаются как взаимосвязанные, но на деле у истории с «Южным потоком» - своя логика. ЕС неоднократно обращал внимание правительств стран-участниц проекта, что проект в целом не согласован с процедурами Евросоюза. По мнению Брюсселя, «Южный поток» несет определенные угрозы нарушения антимонопольного законодательства, и не прошел окончательного согласования в Еврокомиссии. То, что подобные претензии возникнут, было ясно задолго до пика украинского кризиса. Думаю, спорные вопросы вокруг «Южного потока» будут разрешены в течение ближайших месяцев.
«СП»: - А когда завершатся газовые переговоры с Украиной?
- На мой взгляд, до конца текущей недели мы не увидим окончательного соглашения, зато увидим публично зафиксированные подвижки. Возможно, сначала пройдет платеж на 1,451 млрд долларов, а потом последует заявление, что стороны договорились.
- Переговоры в Брюсселе напоминают игру в кошки-мышки, и могут продолжаться долго, - уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Мы видим, что Украина активно закачивает газ в свои подземные хранилища - сейчас объем прокачки максимальный. Это означает, что Киев понимает: риски срыва переговоров достаточно высоки. На эти риски косвенно указывает и чрезвычайно жесткая позиция, занятая украинской стороной на переговорах.
В чем, собственно, предмет разногласий? Стороны спорят не столько об итоговой цене, сколько о формуле, по которой она будет считаться. Россия предлагает уменьшить стоимость газа за счет таможенных пошлин, а Украина хочет, чтобы конечная стоимость была записана в контракте. Киев опасается, что российское правительство может отменить скидку своим решение, и Украина останется в зависимом положении в газовом вопросе. Договоренность по этой формуле и является проблемой номер один нынешних переговоров…
Источник:svpressa.ru

Эттингер: Путин и Порошенко начнут переговоры по газу
Экономика
Переговоры по газу в Брюсселе завершились безрезультатно
Экономика
Украинского премьера не устроила скидка на российский газ в $100
Экономика
Новак: Россия не получила от Украины новых платежей за газ
Экономика
ЕК мотивирует, а не настаивает на выплате Киевом долга за газ
Общество
Яценюк похвастался знакомством с ловушками в газовых контрактах
Политика
Путин и Меркель обсудили переговоры с Украиной по газу
Общество
Газпром перенес введение предоплаты за газ для Украины на 16 июня
Общество
Почему Украина может не дождаться скидки на газ
Экономика
РФ, Украина и ЕС не достигли договоренности по газу
Новости мира / Общество
Украину не устраивает скидка на газ за счет экспортной пошлины
Экономика
Киев по-прежнему должен 10 июня выплатить 2 млрд долларов
Экономика
Украина потребовала отменить запрет на реэкспорт газа
Экономика
"Киев может погасить 1,451 млрд долларов долга до конца недели"
Политика
Минэнерго подтвердило оплату Украиной $786 миллионов за газ
Политика
Еврокомиссар: газовый спор не урегулирован
Экономика
Украина назвала условия выплаты долга за газ
Экономика
"Нафтогаз" обвинила Россию в неудачах переговоров по газу
Экономика
Украина с начала апреля на четверть снизила импорт газа
Экономика
Киев ждёт решения о начале поставок газа из Словакии
Политика