Третий этап восстановления величия Советской империи

70-летие Победы, по замыслу Путина, должно стать третьим и последним аккордом восстановления величия Советской империи. Первым аккордом была Олимпиада. В сценарии театрализованной постановки во время открытия Олимпиады, которая отражала историю России, ни словом не упоминался распад Советского Союза и провозглашение независимой Российской Федерации. Тем самым давалось понять, что для России это не стало эпохальным моментом, и Москва продолжает оставаться столицей империи, не довольствуясь державным статусом.
Вторым аккордом стало подписание договора о Евразийском союзе в Астане, что стало началом «собирания» советских земель.
Третий аккорд прозвучит 9 мая 2015 года, когда в Сталинград будут приглашены (и, может, приедут) главы западных государств, которые тем самым признают поствоенный раздел мира и восстановление примата Москвы в странах «социалистического лагеря».
Но третий аккорд, как и первый, и второй, может получиться фальшивым. Во время Олимпиады, которая должна была стать триумфом советской России, в Киеве начался Майдан, и Украина окончательно оторвалась от советского пространства. Чтобы сохранить хоть ее кусочек, Путину пришлось аннексировать Крым.
Второй аккорд также был похож на фиаско - президенты Казахстана и Белоруссии исключили «политическую» составляющую договора, а Назарбаев прямым текстом заявил, что Армении не место в этом союзе.
Третий аккорд может стать последним ударом по имиджу Путина - если лидеры ведущих государств откажутся приехать в Сталинград, заявив, что Путина не совсем корректно сравнивать с Гитлером, но Сталина вполне можно сравнивать.
В рамки этого плана входит и установление памятника Анастасу Микояну в Ереване. Несмотря на протесты общественности, многочисленные аргументы, власти настаивают на установлении памятника, а это значит, что у них есть либо серьезные финансовые обязательства, либо приказ поступил из Центра.
Путин будет делать все, чтобы в бывших советских республиках до 9 мая 2015 года генерировалась ностальгия по «старым добрым» советским временам. Может, даже предложат восстановить пионерию. Но топорность этой политика настолько очевидна, что вызывает в обществах постсоветских стран только отторжение. В Армении, например, в борьбу против памятника Микояну вложена вся ненависть к путинской политике, которую многие не рискуют высказывать открыто, исходя из каких-то соображений.
Неприятие Микояна стало отражением антисоветской, суверенной ностальгии. Все уже скучают по тем временам, когда Армения была сравнительно независима от России и шла не обратно в СССР.
Источник:inosmi.ru

КПРФ инициирует референдум о переименовании Петербурга
Общество
Националисты против переименования Волгограда в Сталинград
Политика
Путин поворачивается спиной к Европе
Политика
"Евразийская клоунада в Астане"
Политика
Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский союз
Политика
ЕАЭС за экономическое сотрудничество с Израилем
Экономика
"Опасная евразийская идея Путина"
Политика
"ЕАЭС - это азиатская модель евроинтеграции"
Политика
Армения и Киргизия назвали ожидаемые сроки присоединения к ЕАЭС
Политика
В Астане подписан договор об Евразийском союзе
Политика
Сегодня будет подписан Договор о Евразийском экономическом союзе
Политика
В Партените открыли памятник Герою Советского Союза
Общество
Лидеры ряда стран СНГ соберутся сегодня в Кремле
Политика
Договор о ЕврАзЭС будет подписан в мае в Астане
Политика
Тревожный сигнал Путину
Вооруженные силы мира
СМИ Ирана: тревожный сигнал Путину
Политика
РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года
Политика
Одобрена "дорожная карта" присоединения Армении к ТС
Общество
Главы стран Таможенного союза встретятся в Москве 24 декабря
Общество
Путин отрекся от победы СССР над Японией
Политика