Пиар-ход Эво Моралеса

Как сообщили на днях новостные агентства, боливийский президент Эво Моралес пригласил Россию вступить в организацию G77, саммит которой прошел недавно в деловой столице Боливии, городе Санта-Крус. Эта несколько "экзотическая" новость вызвала интерес к организации, чье существование неизвестно для большинства россиян. Что представляет собой G77? Для чего она создана? Что даст России возможное членство в ней?
"Группа 77" (G77) была учреждена в 1964 году в рамках Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) - органа Генеральной Ассамблеи ООН. Первоначально она объединила в своих рядах семьдесят семь развивающихся стран, отсюда и ее название. Но на сегодняшний день в работе этой международной организации принимают участие 133 государства мира.
Сорок лет назад проблематика развивающихся стран привлекала к себе всеобщее внимание. Напомним, что в 1955-м состоялась Бандунгская конференция, следствием которой стало учреждение в 1961 году Движения неприсоединения. А в 1960-м прошел так называемый "Год Африки", когда независимость получили десятки стран Черного континента. Деколонизация и антиимпериалистическая борьба стояли в повестке дня.
"Группа 77" на протяжении своего существования выступала в роли своеобразного лоббистского клуба слаборазвитых государств Африки, Азии и Латинской Америки, которые добивались в ее рамках преимущественно экономических целей - установления стабильных цен на сырье, доступа к рынкам богатых стран, защиты отечественных производителей от конкуренции и проникновения транснациональных корпораций, развития здравоохранения и образования.
С завершением "холодной войны" эта организация несколько сбавила темп своей деятельности. Но вскоре на смену прежним задачам пришли новые: это вызовы на ответы глобализации, охрана окружающей среды, проблемы устойчивого развития, гендерное неравенство, кооперация в рамках направления "Юг - Юг", диалог "Север - Юг" и т.д.
После наступления в 90-е годы либерально-монетаристской идеологии, с началом 2000-х годов опять наступило время социально ответственной политики. Ее олицетворением для развивающихся стран мира стала яркая плеяда южноамериканских лидеров - Уго Чавес, Лула да Силва, Рафаэль Корреа. В мировой экономике появились новые мощные игроки - Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка. Причем, роль отдельно взятого Китая такова, что он участвует в G77 исключительно в формате "Китай плюс G77", подчеркивая тем самым свой уникальный статус. Пекин не хочет, чтобы его ассоциировали с "развивающимися" странами, претендуя на более весомую роль.
Президент Боливии Эво Моралес - известный в "третьем мире" (и не только) политик, который решительно выступает против так называемого "Вашингтонского консенсуса" и вообще линии Запада в международных делах, он бескомпромиссно защищает интересы своей страны и ее коренного населения, так как он их понимает. Стоит заметить, что после смерти Уго Чавеса в Латинской Америке нет общепризнанного левого лидера. Преемник венесуэльского президента Николас Мадуро не пользуется таким авторитетом, да и внутриполитическое положение в стране остается весьма сложным. Поэтому для Моралеса наступил удобный момент для выхода на первый план в региональных делах.
Проведение саммита "Группы 77" должно было стать удобной трибуны для презентации его новых инициатив. Так, он призвал ликвидировать Совет Безопасности ООН. По мнению Моралеса, "вместо поддержания мира между народами, ООН способствовала военным действиям и агрессиям империалистических государств с тем, чтобы завладеть ресурсами пострадавших от их вмешательства стран". Но сегодня требуются международные организации, которые будут способствовать развитию мира, уничтожению мировых иерархий, равенству государств. Поэтому Совет Безопасности ООН, превратившийся, по его словам, в "Совет опасности", должен исчезнуть. Кроме того, он призвал "Группу 77" создать "Институт деколонизации", целью которого должно стать содействие развитию стран-участниц G77.
В ряду этих громких и широкомасштабных инициатив Моралеса лежит и приглашение России вступить в "Группу 77". На открытии саммита президент Боливии заявил: "Мы призываем Россию и другие страны присоединиться к G77 с тем, чтобы выполнять благородные задачи во благо народов. Мы нуждаемся в интеграции ради освобождения, ради достойного будущего всех народов мира. Это сотрудничество не ради подавления".
По его словам, в случае положительного решения Москвы, новая организация может получить название "G77 Китай и Россия". Этим подчеркивается, что Моралес ясно понимает: Россия в силу и своих размеров, и своего значения не может войти в G77 как рядовой член организации, на тех же правах, что и Вануату или Суринам. Предлагаемый России статус можно рассматривать, как попытку задобрить Москву неким почетным членством, пышным титулом в геополитическом альянсе.
Но что реально может принести нашей стране вступление в "Группу 77"? На самом деле сегодня эта организация вряд ли представляет интерес для РФ. Вступление в нее в нынешних обстоятельствах - это, безусловно, игра "на понижение". Россия позиционирует себя как вполне современная развитая страна, которая первой запустила человека в космос, а тут она окажется в одном ряду с совершенно отсталыми странами Азии и Африки. Китай не зря настоял на формате "G77 Китай", чтобы подчеркнуть свое отличие, но Россия по сравнению с Китаем - все-таки европейское государство, с более высоким уровнем жизни, с иной культурной ориентацией.
Более того, учитывая нынешнее охлаждение отношений России с Западом из-за украинского кризиса, вступление нашей страны в "Группу 77" будет выглядеть как жест отчаяния, как стремление опереться хоть на кого-то в международных делах. Одно дело быть членом БРИКС или G-20, другое - входить в XXI веке в группу развивающихся стран.
Надо также учитывать и тот факт, что G77 - организация довольно амфорная, без реальных возможностей и полномочий. Это, скорее, дискуссионный клуб, членство в котором не приносит ни дополнительных инвестиций, ни доступа к новейшим технологиям. Таким образом, необходимо разделять пиаровские ходы президента Боливии Эво Моралеса (которые вполне можно понять) и реальную роль России в мире, и воздержаться от вступления в G77 в любом формате.
Источник:novopol.ru

Боливия предложила активнее сотрудничать с Россией
Общество
Моралес призвал распустить СБ ООН и пригласил РФ в G77
Политика
Новый президент Малави решил наладить отношения с Россией
Политика
Аргентина может войти в БРИКС
Политика
Китай призывает к новой структуре безопасности без США
Новости мира / Политика
Президент Боливии стал профессиональным футболистом
Спорт
Можно ли реформировать МВФ?
Экономика
Страны Востока — риски зелёного развития
Экономика
Мировой индекс рыночной власти
Политика
Евросоюз решил заблокировать вступление России в ОЭСР
Политика
Рубини уверен в устойчивости развивающихся стран
Экономика
Китайцы запустили боливийский спутник-первопроходец
Общество
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС
Политика
Моралес предложил судить Обаму за войны
Политика
Моралес предложил CELAC и ALBA отозвать послов из США
Политика
Мировой торговле грозит многолетний упадок
Экономика
Совместное создание будущего ШОС
Политика
Президент Боливии: власти США хотят убить Асада
Новости мира / Сирия
Зачем России БРИКС
Политика
Лукашенко встретился с Эво Моралесом
Политика