Регистрация
» » Война в Ираке: уроки для Москвы и Тегерана

Война в Ираке: уроки для Москвы и Тегерана

17-06-2014, 12:30
На протяжении 14-15 июня из Ирака и сопредельных с ним стран поступала весьма противоречивая информация о том, как продвигаются силы ИГИЛ в сторону Багдада и насколько правительство Н.аль-Малики смогло организовать оборону столицы и контрнаступление.

Ясно было только одно - гражданская война в Ираке продолжает расширяться. Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) после захвата Мосула и Тикрита, готовится войти в Багдад и в этих целях ведёт перегруппировку сил для атаки на иракскую столицу. В её руки попали не только сотни миллионов долларов, но и оружие на миллиарды долларов, которое в панике побросали нескольких иракских дивизий и полицейских формирований при бегстве из Мосула и других городов северного и центрального Ирака. Стало ясным и то, что неожиданный обвал ситуации в стране и фактический развал правящего в Багдаде шиитского режима аль-Малики не обошлись без предательства части суннитских военных и закулисных игр с участием катарских, саудовских, турецких и американских спецслужб. США и ряд их союзников публично на словах открестились от исламских экстремистов, а на деле продолжили свою опеку джихадистов.

В этой ситуации Иран вынужден был вмешаться, чтобы Ирак вновь, как при Саддаме, не превратился в американо-ваххабитский бастион на пути продвижения хомейнистской экспансии в арабском мире с целью создания шиитской дуги от Тегерана до Бейрута. В страну были введены части Корпуса стражей исламской революции (КСИР), включая его спецназ в лице бригады «Аль-Кудс» (Иерусалим), созданной для борьбы с Израилем и совершения диверсий в интересах шиитских проиранских группировок в арабских странах типа «Хизбаллы» в Ливане.

Надо сказать, что действия и цели ИГИЛ и ее радикальных союзников давно не являются тайной, так как проект воссоздания «халифата» и «война с неверными» - это детище Вашингтона, Великобритании, саудовских и пакистанских спецслужб, которые создали его еще в середине 80-х годов для борьбы с СССР в Афганистане. А затем, уже при участии Катара, превратили этот проект в орудие борьбы против России, активно применив его в Чечне и на Северном Кавказе в целом. Одновременно ставится задача подорвать единую Европу, все более конкурирующую с США в экономическом плане, которой Вашингтоном отводится роль американского прихвостня против России и в противостоянии с Китаем.Сейчас это особенно заметно на примере того, как США используют Евросоюз против Москвы в украинском кризисе.

Понятно, что стремительныйзахват Мосула - это тонко продуманная и хорошо организованная операция не без оперативной помощи определённых внешних сил, направленная против шиитского режима аль-Малики и Ирана, а с дальним прицелом - и против Сирии, где ИГИЛ потерпел поражение от армии Асада. В результате, всего за 5 дней боевиракская армия получила мощный удар, а её боевой дух практически полностью подорван. Поражение иракских вооруженных сил показало всему миру неустойчивость режима - саттелита сразу двух хозяев: США и Ирана, который многие месяцы занимался не восстановлением единства иракского государства и примирением шиитской, суннитской и курдской общин, а разворовыванием доходов от нефти, коррупцией и борьбой за власть. Личные и узкогрупповые интересы иракской шиитской «элиты» привели к полному краху иракской государственности.

Как это не печально, но, независимо от исхода нынешнего вооруженного конфликта, англо-американские планы расчленения Ирака на несколько государств обретают четкие очертания - Иракский Курдистан уже де-факто независим. Более того, в ходе последних событий курды заняли Киркук с прилегающими богатыми месторождениями нефти, на который они давно претендовали. Более того, курды считают его своей исторической столицей. И не надо иллюзий - придя туда 12 июня, когда войска аль-Малики разбежались под натиском ИГИЛ, курды оттуда уже никогда не уйдут.

Теперь же вполне очевидно главное: формируется территория «суннитского халифата» в составе 5 суннитских западных, северных и центральных провинций Ирака и восточной части Сирии, которая вышла из-под контроля Дамаска в ходе исламистского мятежа при помощи все тех же спонсоров - США, Саудовской Аравии и Катара. В этих условиях противостояния одновременно курдам (которые внешне позиционируют себя союзниками аль-Малики) и суннитам, шиитам также придется отделяться от остального Ирака. Поставить всю территорию Ирака под свой контроль у них не выйдет. Джихадисты уже получили мощный бастион для своей временной столицы. Такой большой город с полуторамиллионным населением как Мосул будет крайне сложно освободить шиитским войскам аль-Малики, учитывая низкую боеспособность иракских вооруженных сил. Тем более что от них почти ничего не осталось, а новая армия поспешно рекрутируется за счет необученных военному делу шиитов-добровольцев с юга. Ведь иракские войска безуспешно на протяжении 6 месяцев штурмовали Эль-Фаллуджу в суннитской провинции Анбар, которую исламисты взяли в начале 2014 года. Мосул же стал мощным плацдармом для дальнейшего наступления джихадистов. К тому же город находится на пересечении важных транспортных коммуникаций. Теперь исламисты имеют полную свободу перемещения из Ирака в Сирию. Падение Мосула решило и проблему финансирования ИГИЛ. Захвачены огромные суммы (430 миллионов долларов), что позволит в короткие сроки произвести новый мобилизационный набор в свои ряды и продолжить наступление. Обозленных и полунищих людей в регионе, где войны и революции происходят по нескольку раз в десятилетие, более чем достаточно для пополнения рядов армии «джихада». Тем более что поток катарских и саудовских вливаний не прекращается.

Более того, исламисты захватили огромное количество оружия, поставленное режиму аль-Малики из США на миллиарды долларов. То, что американцы поставляли в Ирак годами, боевики захватили за несколько дней. Развалились и бежали целые дивизии, захвачена техника, склады с оружием, боеприпасами, снаряжением. Оружия и военной техники, включая авиацию и бронетехнику, настолько много, что у исламистов просто не хватает специалистов для использования всего захваченного. Так, вертолетом « Black Hawk», захваченном в Мосуле, управляет пилот чеченского происхождения.

В геополитическом и региональном плане важным стало то, что Саудовская Аравия нанесла сильный удар по Ирану и Сирии, окупив свои «инвестиции» в экстремистские и террористические организации. А главное - на планах развития Ираком нефтяной отрасли для добычи 8 млн. баррелей в день, можно поставить крест, по крайней мере, на значительный срок. Намерения Ирака и Ирана к 2020 году выйти на суммарную добычу в 20 млн. баррелей в день и стать крупнейшими производителями «черного золота», сильно беспокоили саудитов. Поэтому хаос на территории Ирака - в интересах Саудовского королевства.

В этой ситуации Иран просто вынужден был отреагировать на крупное поражение иракского союзника.По сути, Тегеран оказывается в положении, в котором вполне может оказаться Москва, которая, хочет она того или нет, но возможно вынуждена будет вмешаться в украинскую войну или получит вооруженный конфликт на своей территории. Ночное нападение украинских радикалов на посольство РФ в Киеве 14-15 июня - это попытка любым путем заставить Россию отреагировать на эту провокацию силовым путем, тем самым дав повод Западу ввести жесткие санкции, и попытаться вынудить российское руководство ввести войска, хотя бы частично, в ряд районов Украины.

Для Тегерана ситуация в Ираке - это тоже вопрос стратегии, национальной безопасности и, что очень важно, религии (священные для шиитов места расположены в Ираке, а святыня в Самаре чуть не оказалась в руках ИГИЛ), не говоря уже об экономике, основанной, как и в РФ, на углеводородах. Причем Иран, как и Россия, оказался в ситуации, что называется, «на развилке» - обратно не повернешь, вмешиваться опасно, так как это означает эскалацию конфликта и распространение хаоса по региону, но и не вмешаться нельзя, так как «не поймет» собственный народ, да и противник окажется в 300 км от столиц.

Россия, не вмешиваясь в украинскую войну, насильно получает извне украинский «очаг войны», крайне агрессивный ко всему русскому и лично президенту В.В.Путину, геноцид русских в пограничных областях Юго-Востока и недовольство изнутри со стороны русских националистов и «патриотов», не говоря уже о прозападной либеральной «пятой колонне». Все это может после крымской эйфории постепенно перерасти в неприязнь к власти, учитывая, что настроения быстро меняются от восторга к непониманию, а затем и ненависти, что, по замыслу США, должно создать почву для наращивания потенциала уже российской «цветной революции». Но в Москве это понимают, уходя от втягивания в украинский конфликт.

В Тегеране же явно не так. Ведь открытое вмешательство Ирана в иракскую войну, которое де-факто уже произошло, - это вывод ситуации конфронтации вокруг Ирана на новый уровень. Но в Тегеране это слабо понимают, наивно полагая, что США, говоря о возможных авиаударах по базам ИГИЛ, хотят реально помочь спасти аль-Малики. Ведь это автоматически означало бы одно - помочь Ирану! А Вашингтон по глупости уже сделал это однажды, свергнув режим С.Хусейна и приведя к власти шиитов. Противники Тегерана в регионе и мире будут резко реагировать на вмешательство в Ирак, и Ирану придётся столкнуться с мощными непредвиденными действиями США, Саудовской Аравии и Израиля. Но Тегеран решил действовать по сирийскому сценарию и направил для борьбы с отрядами ИГИЛ несколько батальонов спецподразделения «Аль-Кудс». Часть сил направлена для защиты Багдада и священных для мусульман-шиитов городов Кербела и Неджеф, один батальон уже ведёт бои в районе Тикрита. Кроме того, Иран начал укреплять свои границы с Ираком и подвел туда войска, а также, по поданным СМИ, дал разрешение своим ВВС бомбить позиции боевиков ИГИЛ, если они подойдут ближе, чем на 100 километров к иранской границе.

А тем временем ситуация в Ираке продолжает ухудшаться. Из страны началось бегство богатых и представителей среднего класса. США провели эвакуацию своего гражданского персонала с авиабазы у города Балад, где американцы тренировали иракцев, в том числе обучая там операторов БЛА. Эту информацию подтвердил госдепартамент США. В заявлении его официального представителя Джен Псаки отмечается, что началась эвакуация американцев работающих в Ираке в рамках программы поставок военного оружия и техники. Прошла информация и о том, что с кораблей 6-го флота в Средиземном море через воздушное пространство Турции в посольство США в Багдаде прибыл батальон морских пехотинцев. 15 июня в Персидский залив направилась авианосная группа. Но это - не признак намерения США принять участие в боевых действиях против ИГИЛ. Скорее это - косвенные признаки подготовки эвакуации персонала американского посольства в Багдаде, 7,5 тыс.американских инструкторов в иракской армии и полиции, а также сотрудников гражданских компаний и других граждан США.

И хотя президент Барак Обама заявил в четверг, что Вашингтон рассматривает любые варианты военной помощи Ираку в борьбе с радикальными исламистами, судя по всему, серьёзной реакции со стороны США ждать не стоит. Всё происходит в рамках глобального плана по разжиганию «управляемого хаоса» в Евразии, что является главной целью лидеров Запада. Ведь ранее, ещё до захвата Мосула, Багдад уже просил Вашингтон нанести авиаудары по базам ИГИЛ и других исламистских группировок, но американцы отказались. Вашингтону не нравится тот факт, что режим аль-Малики помогает Асаду. Вполне возможно, что Вашингтон легко бросит режим аль-Малики, чтобы вернутся к планам расчленения Ирака на три части (курдскую, суннитскую и шиитскую), с дальнейшей эскалацией конфликта в Сирии и ухудшением положения Ирана.
НАТО также открещивается от вмешательства. Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что не видит роли НАТО в Ираке, у блока нет мандата для урегулирования ситуации в Ираке, они только отслеживают её. Генсек призвал только все вовлеченные стороны прекратить насилие и немедленно освободить заложников.
Тем временем армия исламистов серьёзно укрепила свою мощь. Сотни офицеров и солдат перешли на сторону исламистов. Ряды группировки укрепили и сотни освобожденных заключенных, многие из которых придерживаются радикальных взглядов. Ещё один кадровый резерв ИГИЛ - бойцы других исламистских движений и группировок, которые на фоне таких побед и резко возросшего финансового ресурса, переходят на его сторону.

Курды же только укрепляют свои позиции и не спешат атаковать исламистов. Президент Курдской автономии Масуд Барзани приказал ополчениям усилить охрану границ спорных территорий, чтобы не позволить исламистам проникнуть через них, и далее - углубиться в Курдистан. Перемещения курдских сил рассчитаны лишь на оборону своих территорий, включая спорные, которые оспариваются Багдадом и Эрбилем (город Киркук и киркукское нефтяное месторождение).

А тем временем официальные иракские СМИ громко «сообщают» о переходе правительственных войск в контрнаступление против боевиков ИГИЛ. По данным командования, армия восстановила контроль над большей частью провинции Салах ад-Дин и «продвинулись вперед» в провинции Найнава.

Исламисты же напротив заявляют, что уже практически наступают на Багдад, в ход идут захваченные танки, артиллерия и вертолеты. В частности утверждается, что захваченный в Мосуле вертолет Black Hawk с чеченским пилотом нанес удар по правительственным силам в Самарре. Ситуация в иракских провинциях за последние двое суток менялась иногда со штормовой скоростью. Исламисты до сих пор владеют инициативой и быстро продвигаются вперед, хотя на ряде направлений встречают ожесточенное сопротивление спецназа, шиитского ополчения и иранских военных, направленных в Багдад тремя днями ранее. А сообщение Багдада о том, что отряды ИГИЛ встретили ожесточенное сопротивление у Таджи, - это скорее очень плохой признак. Ведь этот городок находится буквально на подступах к иракской столице - всего в 15 км к северу от столицы. Более того, диверсионные группы исламистов появляются на окраинах Багдада, а в шиитских районах города ежедневно продолжают взрываться заминированные автомобили.

И, наконец, боевики ИГИЛ направлены теперь на Багдад не только с севера, запада и востока, но уже и юга, откуда наступление на столицу ведется группами, проникшими из провинции Анбар. Интенсивные бои идут за селение Латифия. Как к северу, так и к югу от столицы по колоннам и огневым позициям боевиков наносит удары иракская авиация.

Но это вряд ли приведет к победе аль-Малики. Ирак вновь ввергнут в пучину хаоса, откуда на этот раз выбрать почти невозможно.

Источник:ru.journal-neo.org

Автор: Muzhik
Прочитали - 332
Распечатать
Похожие новости:
Не все так просто в Ираке

Не все так просто в Ираке

Политика
Саудовская Аравия: сформировать правительство нацсогласия в Ираке

Саудовская Аравия: сформировать правительство нацсогласия в Ираке

Политика
США не исключили применения ударных беспилотников в Ираке

США не исключили применения ударных беспилотников в Ираке

Политика
Иракские беспилотники атаковали лагерь боевиков в Мосуле

Иракские беспилотники атаковали лагерь боевиков в Мосуле

Общество
В Ираке боевики перерезали дорогу между Киркуком и Багдадом

В Ираке боевики перерезали дорогу между Киркуком и Багдадом

Политика
Ирак: вооруженные исламисты приближаются к Багдаду

Ирак: вооруженные исламисты приближаются к Багдаду

Политика
Расмуссен: НАТО не будет урегулировать ситуацию в Ираке

Расмуссен: НАТО не будет урегулировать ситуацию в Ираке

Политика
Ирак: развязка близка. Исламисты приближаются к Багдаду

Ирак: развязка близка. Исламисты приближаются к Багдаду

Политика
США готовы помочь Ираку в борьбе с исламистами

США готовы помочь Ираку в борьбе с исламистами

Политика
Иракские исламисты запланировали штурм Багдада

Иракские исламисты запланировали штурм Багдада

Политика
В Ираке боевики захватили целую провинцию

В Ираке боевики захватили целую провинцию

Политика
Иракские войска освободили город Сулейман Бек

Иракские войска освободили город Сулейман Бек

Общество
Ирак. Боевики ИГИЛ пытаются взять штурмом Сулейман Бек

Ирак. Боевики ИГИЛ пытаются взять штурмом Сулейман Бек

Происшествия
Ирак. Шесть боевиков ИГИЛ уничтожены в районе Рамади

Ирак. Шесть боевиков ИГИЛ уничтожены в районе Рамади

Происшествия
Ирак: в районе города Рамади уничтожены 57 исламистов

Ирак: в районе города Рамади уничтожены 57 исламистов

Общество
26 человек погибли от терактов в Багдаде

26 человек погибли от терактов в Багдаде

Общество
Ирак: боевики ИГИЛ взорвали два моста в районе Фаллуджи

Ирак: боевики ИГИЛ взорвали два моста в районе Фаллуджи

Общество
Командир исламистов признался в получении денег от Эр-Рияда

Командир исламистов признался в получении денег от Эр-Рияда

Общество
Иракская армия ликвидировала главарей

Иракская армия ликвидировала главарей "Аль-Каиды"

Политика
Исламское государство Ирака и Леванта угрожает террором

Исламское государство Ирака и Леванта угрожает террором

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика