Регистрация
» » Украина идет по стопам Грузии?

Украина идет по стопам Грузии?

18-06-2014, 02:35
Саакашвили лоббировал признание геноцида черкесов в пику России. Сделают ли это киевские власти?

Депутат парламента Украины и лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко выступил с призывом к парламенту официально признать факт геноцида и внес соответствующий законопроект на рассмотрение Рады. Если Киев пойдет на такой шаг, он станет второй страной после Грузии, признавшей геноцид черкесов.

По стопам Грузии?

Первой страной-членом ООН, парламент которой официально принял постановление по этому вопросу, была Грузия. Парламент Грузии, контролируемый тогда сторонниками Саакашвили (Единое национальное движение), признал геноцид черкесов в 2011 году. Кстати, в 90-х годах подобные постановления приняли парламенты Кабардино-Балкарии и Адыгеи.

При прежней власти Грузия развернула активную работу на Северном Кавказе с целью насолить России, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. В Тбилиси были созданы «Черкесский культурный центр», Фонд Кавказа и некоторые другие организации, которые осуществляли политические и культурные проекты, связанные с Северным Кавказом.

Общая направленность этих проектов была нацелена на усиление антироссийских и сепаратистских тенденций среди народов этого региона. Вплотную с этими центрами работала известная американская организация «Джеймстаунский фонд». Все конференции и другие мероприятия в Тбилиси по черкесской и северокавказской тематике организовывались совместно с этим фондом. Активно сотрудничали в этих проектах некоторые вузы Грузии, особенно университет им. Ильи Чавчавадзе.

Подвешенный вопрос


Аналогия между Грузией и нынешней Украиной прослеживается четко. Нынешние власти Украины тоже обвиняют Москву в поддержке сепаратизма в некоторых регионах страны и в аннексии части территории Украины. Соответственно, поддержка возможных очагов сепаратизма в самой России рассматривается в этих странах как рычаг воздействия на Москву. Однако, на наш взгляд, здесь можно усмотреть не только «ответные меры» и инструменты для обеспечения своих интересов постсоветских стран, но и долговременный интерес Запада в создании пояса нестабильности в точках с этнорелигиозным разнообразием на окраинах и даже во внутренних регионах России.

Можно предполагать, что если Россия официально признает ДНР и ЛНР, парламент Украины в ответ примет решение по признанию геноцида черкесов. Но пока этого нет, вряд ли такое постановление вступит в силу. Хотя, с подачи некоторых сил на Западе, украинские националисты могут провести этот законопроект в парламенте, особенно после возможных внеочередных выборов и консолидации власти прозападных сил на Украине.

Черкесы в прицеле великих держав

Т.н. черкесский вопрос потенциально является самым сложным для решения на Северном Кавказе. Западный Кавказ, где проживают «черкесские» народы - адыгейцы, черкесы, кабардинцы и др., имеет выход к морю через Абхазию, в отличие от Чечни или Дагестана. То есть Дагестан, конечно, тоже имеет выход к Каспийскому морю, но это закрытий водоем, на берег которого выходят лишь несколько государств, и ни одно из них в обозримом будущем, вероятно, не будет поощрять сепаратизм в восточных регионах Северного Кавказа. Это касается и Азербайджана, который проводит пока осторожную политику в этом вопросе.

В отличие от Каспия, Черное море - не закрытый водоем, поэтому, в случае ослабления стратегического контроля со стороны России на территории Абхазии, эта республика может стать «воротами Черкесии» в большой мир, учитывая также тот факт, что абхазы считаются родственным народом для черкесов. Ветеран грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Ибрагим Яганов говорит, что он и многие черкесские добровольцы мечтали тогда о создании «первого черкесского независимого государства».

Правда, в последние годы отношения между некоторыми черкесскими активистами и абхазами несколько ухудшились, и это было связано с фактом признания Грузией геноцида черкесов. Прозападно настроенные черкесские националисты критикуют абхазских политиков за пророссийскую позицию и просят их тоже признать факт геноцида черкесов. В свою очередь, абхазским активистам не нравятся укрепившиеся за последние годы связи некоторых черкесских организаций с Грузией. Они утверждают, что Грузия в первую очередь должна признать свою вину в попытках геноцида и этнических чисток абхазов и осетин.

Еще одним фактором является наличие многочисленной «черкесской» диаспоры на Ближнем Востоке (особенно в Турции, а также в Иордании) и в западных странах. При этом, в отличие от того же Дагестана, процесс исламизации в западных регионах Северного Кавказа идет медленнее. Более того, в последние годы среди черкесских народов появился некоторый интерес к возрождению традиционных (языческих по сути) этических кодексов и верований, что встречает ожесточенное сопротивление со стороны исламистов.

Среди черкесов существуют и другие разногласия. Диаспора в значительной степени является носителем культурных традиций, отличающихся от традиций живущих в России черкесов. Т.н. аристократические черкесские роды претендуют на большую власть в республиках Северного Кавказа, которая, по их мнению, узурпирована «плебейскими» кланами и т.д.

Тем не менее, в случае наличия стратегического интереса западных стран к постепенному расчленению России, «черкесская карта» будет постепенно активизироваться. Для Запада, Грузии и Украины даже легче манипулировать этим вопросом, по сравнению с Чечней и Дагестаном, потому что можно использовать не исламистский сепаратизм, который стремится к созданию т.н. «халифата», а секулярный, национально-культурный сепаратизм, лишь слегка приправленный религией. В этом случае лозунги о «реабилитации жертв геноцида», «праве малых народов на самобытность» и др. звучат довольно убедительно, против чего трудно возразить.

Поэтому российскому государству, видимо, придется пройти через «Сциллу и Харибду» - с одной стороны, защиты прав коренных народов, и с другой стороны - угрозы сепаратизма, потому что в условиях внешней заинтересованности любое национально-культурное оживление может «плавно перейти» в стремление к строительству независимой нации. Но одними лишь репрессивными мерами проблема вряд ли решится. Это показал и пример Грузии, целостность которой была нарушена в результате негибкой политики центра и игнорирования прав национальных меньшинств.

Источник:kavpolit.com

Автор: Memory
Прочитали - 201
Распечатать
Похожие новости:
СК опроверг планы объявить Саакашвили в международный розыск

СК опроверг планы объявить Саакашвили в международный розыск

Политика
Саакашвили могут объявить в международный розыск

Саакашвили могут объявить в международный розыск

Общество
События в Абхазии могут потрясти весь Северный Кавказ

События в Абхазии могут потрясти весь Северный Кавказ

Политика
Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии

Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии

Политика
Выход Украины из СНГ выгоден России

Выход Украины из СНГ выгоден России

Политика
Острова Тувалу отказались от признания Абхазии

Острова Тувалу отказались от признания Абхазии

Политика
Репатриация черкесов на Кавказ должна стать гуманитарной

Репатриация черкесов на Кавказ должна стать гуманитарной

Политика
Саакашвили ждет кремлевских перемен

Саакашвили ждет кремлевских перемен

Политика
Грузия приняла тяжелое решение не бойкотировать игры в Сочи

Грузия приняла тяжелое решение не бойкотировать игры в Сочи

Политика
В Тбилиси обиделись на

В Тбилиси обиделись на "олимпийскую карту" Грузии

Общество

"Геноцид черкесов" — примитивная фальсификация

Общество
Прямые авиарейсы сблизят Россию и Грузию

Прямые авиарейсы сблизят Россию и Грузию

Новости мира / Политика
Олимпийский тест для Грузии

Олимпийский тест для Грузии

Политика
Грузия готовится к провокациям со стороны России

Грузия готовится к провокациям со стороны России

Политика
Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии

Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии

Политика
Почему Россия так и не стала центром

Почему Россия так и не стала центром "черкесского мира"

Политика
В Москве не хотят ежедневно думать о Грузии

В Москве не хотят ежедневно думать о Грузии

Политика
Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Политика
Россия готова помириться с Грузией, если в та признает последствия августа-2008

Россия готова помириться с Грузией, если в та признает последствия

Политика
Новая грузинская власть облегчит жизнь жителям Абхазии и Южной Осетии

Новая грузинская власть облегчит жизнь жителям Абхазии и Южной Осетии

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика