Иракский вопрос, азербайджанский ответ

Сегодня начинается визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Азербайджан, который продлится два дня. Дипломат прилетает в Баку после недавнего визита председателя Еврокомиссии, решавшего в Азербайджане принципиальные задачи для Брюсселя, в первую очередь газовый вопрос.
График встреч Сергея Лаврова достаточно насыщен. Запланированы переговоры с главой МИД АР Эльмаром Мамедъяровым, а также встреча с президентом республики Ильхамом Алиевым. К обсуждению заявлены две основные темы, фактически, дублирующие интересы ЕС: каспийский вопрос и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Очевидно, что Москва и Брюссель параллельно и с одинаковым напором делают ставку на наращивание сотрудничества с Азербайджаном. Логика в этом направлении понятна. Но все же главной интригой остается - будет ли Сергей Лавров в переговорах с азербайджанской стороной понимать тему иракского кризиса?
Общность опасений
На данный момент начало иракского кризиса и его последствия для Азербайджана достаточно скудно освещены в информационном потоке. В частности было опубликовано достаточно стандартное для таких моментов предупреждение руководителя пресс-службы МИД АР, что гражданам Азербайджана не рекомендуется посещать Ирак.
Тем не менее в Баку с беспокойством следят за развитием событий, тем более после того, как вооруженная группировка «Исламского государства Ирака и Шама» распространила в социальных сетях сообщение о том, что в скором времени создаст на территориях Азербайджана и Турции «исламские государства». Иракский кризис не может не беспокоить Азербайджан и Иран, который в той или иной мере может быть втянут в военные столкновения, а также в контексте шиитского элемента.
Сложившаяся обстановка беспокоит и Россию как с точки зрения ее разносторонних интересов на Ближнем Востоке, так и с учетом возможного негативного влияния на ряд своих субъектов - Северный Кавказ и не только. Однако Москва, равно как и страны Запада, опасается открыто обозначать свою поддержку той или иной стороне, понимая риск нарушить хрупкую грань суннитско-шиитского противостояния.
В этом плане едва ли глава российского МИД в ходе переговоров с азербайджанскими партнерами обойдет стороной иракский кризис. Комментируя для КАВПОЛИТА этот момент, научный руководитель Исследовательского центра «ВВП» Саид Гафуров отметил, что вопрос ситуации в Ираке обязательно будет упомянут, но навряд ли беседа приведет к каким-то конкретным решениям или заявлениям. Скорей всего, российская сторона, в частности силовые ведомства, нацелена получить от азербайджанских друзей консультацию по нарастающему кризису, особенно в части шиитского элемента, который, несмотря на то, что Азербайджан - светское государство, присутствует в республике.
С этим не вполне согласна политолог, журналист ИТАР-ТАСС Саадат Кадырова, которая отметила, что Азербайджан все же светское государство. При этом у России хорошие отношения с Ираном, и логичней, что Москва может проконсультироваться с Тегераном».
Интерес Азербайджана и будет ли разговор с Ираном?
В свою очередь Азербайджан также может быть заинтересован провести с российским МИД консультации относительно разгорающегося Ирака. Баку важно понимать, какую позицию на ближайшую перспективу займет Москва, поскольку разрастание иракского кризиса сулит немалые проблемы для всех региональных участников. И, кстати сказать, вполне возможно, что в скором времени Баку и Москва обсудят появившуюся проблему с Тегераном.
Для азербайджано-иранских отношений это будет необходимо в контексте курдского фактора в иракском кризисе и возможной в этом плане роли Азербайджана. В свою очередь Москва может быть заинтересована в определении для себя позиции Ирана не только ввиду сохраняющегося сирийского кризиса, но и с целью понимания отношений Тегерана и западных стран, которые скорей всего будут сейчас сплачивать свои силы именно вокруг Ирана. В первую очередь в этом заинтересованы США и Великобритания. И уже отмечая наличие «располагающих обстоятельств», МИД Великобритании заявил о возобновлении работы своего посольства в Тегеране.
Однако остается неясным, будут ли стороны по итогам первого дня работы делать официальные заявления по данной проблеме. Вполне возможно, что Москва и Баку предпочтут оставить этот вопрос для закулисных переговоров.
В свою очередь Саадат Кадырова выразила сомнение, что стороны вынесут иракскую проблему в отдельную повестку переговоров. Однако «главы МИД России и Азербайджана имеют теплые отношения, и вполне возможно, что в контексте международных отношений они могут поднять этот вопрос».
Энергетический вопрос
После недавнего визита в Баку председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу Сергей Лавров просто не может не поднять вопрос энергетического сотрудничества России и Азербайджана, тем более, что немногим ранее Роснефть и SOCAR подписали соглашение о создании совместного предприятия. Российскую сторону также интересует решение Азербайджана подписать с ЕС соглашение о стратегическом партнерстве, и это при том, что на сегодняшний день отношения между Москвой и Брюсселем крайне напряжены, в т.ч. по ситуации с Южным потоком. В этой связи решение Азербайджана выйти на новый уровень в отношениях с Евросоюзом вполне можно трактовать, как своего рода «ответ» на интеграцию Армении в ТС и ЕАЭС.
Саадат Кадырова не считает, что за таким решением Баку стоит искать выпад против внедрения Армении в российские интеграционные проекты. «Баку справедливо заинтересован в сохранении добрососедских отношений с Россией», - отмечает политолог. - «Кончено, любые шаги в отношении Армении, будь это военная сфера или вопрос интеграции, закономерно будет отражаться на каких-то шагах со стороны Азербайджана, но лично я считаю, что во внешней политике Баку нет демарша в отношении России».
Тем не менее Москву беспокоит сближение Азербайджана и ЕС, в основном по вопросу энергетики. При этом российская сторона понимает, что в конечном счете сможет оказывать свое влияние на развитие маршрута Южного газового коридора, который будет брать свое начало из Каспия. Но для этого необходимы дружественные и взаимовыгодные отношения с основными участниками этого проекта, и в первую очередь с Азербайджаном. Поэтому скорей всего Сергей Лавров отразит российское виденье развития маршрутизации по поставкам голубого топлива на европейские рынки. Стороны, конечно, обсудят иранский фактор в этом вопросе, и, как и было заявлено, выйдут на обсуждение каспийского вопроса.
Особое место в переговорах в сфере энергетики может занять вопрос Израиля и его газовых запасов. Вообще, запланированное Роснефтью и SOCAR совместное предприятие скорей всего будет осуществлять работы в средиземноморской акватории Израиля, который вполне может присоединиться к маршрутам поставок газа.
Тут, кстати, уместно вспомнить о предложении Турции провести Южный поток по своей территории, что может внести серьезные коррективы в региональные проекты по коридорам поставок газа. И вполне вероятно, что российская и азербайджанская стороны также не оставят без внимания этот момент.
В орбите конфликта
«Сложившаяся ситуация вокруг и внутри Украины еще больше повышает позиции Азербайджана как на международном уровне, так и в региональном раскладе. И в этом плане Азербайджан по-прежнему остается для России одним из ключевых союзников. Так что, думаю, что в ходе своего визита Сергей Лавров в очередной раз укрепит двусторонние отношения», - дает общую оценку визиту российского министра иностранных дел в Азербайджан Саадат Кадырова.
Безусловно, украинский кризис расставил свои «точки над i» в региональных процессах, потребовав от основных участников определённых корректировок в налаживании двусторонних отношений. Это касается и российско-азербайджанских отношений, причем применительно к вопросу Нагорного Карабаха, который вошел в официальную повестку визита Лаврова в Баку.
Несмотря на то, что крымский референдум не стал катализатором для обострения отношений Москвы и Баку в части территориальных споров, Нагорный Карабах все равно является некой «ахиллесовой пятой» для региональных игроков, вовлеченных в его орбиту.
Ситуация усложнилась и с процессом вступления Армении в Таможенный и Евразийский экономический Союзы. В этой связи вполне понятно, почему визит Лаврова в Азербайджан сопряжен и с темой Карабаха.
Москва, видимо, решила расставить определенные акценты в этом вопросе, тем более, он остается объектом для манипуляций не только на уровне заявлений, но и в контексте военных сюжетов, которые имеют место быть, несмотря на заявленный режим о прекращении огня.
Судя по всему, Сергей Лавров постарается обозначить позицию России касаемо вступления Армении в ТС и ЕАЭС и в этой связи прохождения таможенной границы. Российской стороне необходимо укрепить свои посреднические позиции, а также не бросить тень на свои интеграционные проекты.
Кроме того, Карабахский вопрос сегодня является одной из связующих тем интересов России в отношении формирующейся тюркской дуги сотрудничества, по крайне мере, по линии Казахстан-Азербайджан. И в этой связи стороны могут обсудить какие-то конкретные проекты. Но едва ли стоит ждать, что визит Лаврова принесет прорыв в Нагорно-карабахском вопросе.
P.S.
Так или иначе, но по ряду вопросов визит Сергея Лаврова в Азербайджан является знаковым. Москве и Баку предстоит череда серьезных решений в контексте региональных процессов, и ключевая задача визита министра иностранных дел России в Азербайджан - решить спорные моменты между странами и по возможности скоординировать политику Москвы и Баку по ключевым направлениям.
Источник:kavpolit.com

Азербайджанский газ вернулся в Россию
Экономика
Влияние НАТО на Южном Кавказе усиливается через Грузию
Политика
Олланд на Кавказе
Политика
Интриги мадридско-карабахского двора
Политика
Либерман в Баку: дело в трубе?
Экономика
Кризис Украины и РФ и азербайджано-туркменское партнерство
Экономика
О прибытии Алиева в Тегеран
Политика
Алиев моделирует союз Ирана, Азербайджана и Турции?
Политика
"В военном отношении Азербайджан сегодня гораздо сильнее Армении"
Политика
Первый визит Маргвелашвили в Баку - оценки экспертов
Политика
Урегулирование конфликта в Карабахе: важнейшая цель РФ
Политика
Армения и Азербайджан объявили "олимпийское" перемирие
Политика
Гарри Каспаров посетит Баку?
Спорт
Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении
Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС
Политика
Баку: инвестиционное решение по проекту "Шахдениз-2"
Общество
Баку: сторонники оппозиции проводят санкционированный митинг
Политика
Путин обеспокоен созданием единой армии Азербайджаном и Турцией
Политика
Путин прибыл в Баку для переговоров с Алиемым
Политика
Азербайджан объявил 335 человек персонами нон грата
Политика