Регистрация
» » Новый газовый конфликт: причины и особенности

Новый газовый конфликт: причины и особенности

18-06-2014, 09:38
Восточная притча гласит, что на вопрос «- Почему у тебя шей кривая?» утомленный верблюд ответил « - А что у меня прямое?!». Точно так же обстоят дела с очередным обострением российско-украинского конфликта на углеводородном фронте. Оно все состоит из особенностей, уникальностей и необычностей, если сравнивать с «газовыми войнами» 2006 и 2009 годов.

Прежде всего по причине самой настоящей войны на востоке Украины - которая ежедневно убивает и калечит живых людей, которая разрушает инфраструктуру и жилье, которую Киев упорно не желает признавать гражданской. Его официально-лживая версия гласит, что «Против силовиков сражаются иностранные наемники и террористы всех мастей», скоро под Славянском обнаружат штаб-квартиру «Аль-Каеды». Или «Боко харам», на худой конец. Карательная операция украинской армии и нацгвардии использует авиацию, бронетехнику и артиллерию против крупных городов и миниатюрных деревень, планомерно их разрушая. Вместе с циничным обстрелами разрушается и промышленность восточной Украины - тем самым снижается потребность в ее обеспечении природным газом. Восстанавливать разбомбленное и взорванное попросту не на что - со временем останется лишь подобрать убедительное обоснование собственноручно устроенной разрухе. Пока лидирует версия «Донбасс сам себя уничтожил», она многократно опробована на других информационных поводах - и всегда с неизменным успехом для недалеких умов.

Если возвращаться к спору хозяйствующих субъектов - Газпрома и Нафтогаза - то их многомесячные консультации обнажили очевидную истину. Украинской стороне никакой газовый контракт не нужен как таковой, даже самый выгодный. В замечательном фильме «Кин-дза-дза» аборигенам был скрипач не нужен, а нынешним властям Украины российский газ не нужен. Дабы довести свою страну до состояния песчаной пустыни планеты Плюк и успеть переместиться на другую сторону уже нашей планеты. Безо всякой гравицаппы, между прочим. Главное - знать, кому делать «ку!» с подобострастным приседанием.

С ноября месяца - с того самого месяца, когда в киевском центре возник революционный гнойник умопомрачительного достоинства - Украина перестала платить за российский газ. Данная тенденция сохранялась при Януковиче, усугублялась при Турчинове и продолжилась при Порошенко. За последние полгода суммарный долг украинских партнеров перед Газпромом достиг 4.5 млрд. $. Он накапливался, исходя из разных тарифов.

Но базовая стоимость в 485 $ за тысячу кубометров оставалась незыблемой основой любых расценок. Как стандартных ноябрьских, так и льготных с декабря по март, так и обостренно-конфликтных в апреле, мае и июне. Данную занимательную арифметику стоит пояснить отдельно.

Благодаря высочайшему профессионализму государственного управленца и пламенному патриотизму общепризнанного борца и премьер-министра Тимошенко Ю. В. (и ее команды, среди которых много ныне власть имущих в Киеве) украинский Нафтогаз заключил с Газпромом контракт еще в январе 2009 года. И худо-бедно соблюдал его почти пять лет, ограничиваясь стенаниями о скидках и преференциях - но не оспаривая формулы расчета цены за газ. Не допуская таких огромных задолженностей, не занимаясь угрозами и шантажом в явной и беспардонной форме. С 2010 года (ввиду роста цен на газообразный энергоноситель) действует дополнительное соглашение к контракту. Оно предусматривает снижение цены в 100 $ за 1.000 кубометров как компенсацию за аренду Россией военно-морской базы в Севастополе. Поэтому в спокойно-романтичном ноябре 2013 года цена за российский газ и составляла 385 $ вместо 485$.

Но! Эти сто долларов уценки на каждую тысячу кубов предоставлялись Украине авансом. В качестве многомиллиардного жеста доброй воли со стороны РФ. Если соблюдать букву харьковских соглашений, скидку следовало задействовать с 2017 года. Вместо скрупулезного соблюдения основных и дополнительных контрактных условий Россия в который раз поддерживала ближайшего соседа. Поддержала собственным рублем, за что и поплатилась. Каждое благодеяние несет в себе зерна неблагодарности, ростки зависти, семена сутяжничества и плоды недовольства.

В декабре 2013 Украине была предоставлена еще одна скидка. Без каких-либо политических условий, о чем сейчас молчит мейнстрим. А с единственным требованием - Платите вовремя, пожалуйста. В.Янукович с удовольствием воспользовался скидкой, но полностью погасить долги перед Газпромом постеснялся. Его майданопреемники принялись воровать российский газ уже без всякого стеснения.

Придя к власти 21 февраля, стая товарищей «Турчинов %26 С?» целых полтора месяца преспокойно принимала "тоталитарный" газ по цене в 268 $/тыс. куб. Хотя они сами и неоднократно в январе и феврале проклинали четвертого президента Украины за низменную продажность и «нерыночную, недемократическую» схему ценообразования в энергетике. Будем брать американский сланцевый по 600 $, но не продадимся Кремлю, кричали на площади они. Оказалось, что куда лучше, чем американский сжиженный - тот же российский, но позаимствованный бесплатно, сворованный то бишь.

Вторую половину февраля и весь март продолжалось усердное использование российских энергоносителей и их закачка в подземные хранилища. Выплат не проводилось совершенно. В апреле 2014 - в связи с многократно выросшей задолженностью - вместо 268 $ стоимость газа для Украины возросла до стандартного размера 485 $. Никакого эффекта, использование и заготовка чужого добра продолжалась. В мае начались трехсторонние переговоры между представителями Украины, РФ и ЕС. Они затянули ситуацию еще на месяц с лишним, долг Нафтогаза возрастал по экспоненте - как и финансовые затруднения Газпрома. За время этих переговоров (к счастью, в присутствии еврочиновников) Украине было предложено:

- Предоставление скидки в 100 $ за тысячу кубов вне зависимости от размещения российского флота где бы то ни было;
- Частичное погашение задолженности, плавное, поэтапное и более чем комфортное;
- Ликвидация контрактного правила «Бери или плати». Свобода действий в заказе законтрактованных объемов;
- Никаких дополнительных условий, в том числе касательно прекращения водного геноцида Крымского полуострова. Киев перекрыл подачу воды своим "страдающим в оккупации" согражданам и желает получать за воду всего лишь в 40 (!) раз больше нынешней цены…

Все, абсолютно все предложения Газпрома по урегулированию газового конфликта украинская сторона проигнорировала. Потому что ей нужен не контракт, а конфликт. Для официального Киева ценность переговоров заключалась в их сроках и пиар-возможностях.
За эти сроки можно накачать в ПХГ свыше 13 млрд. м3 неоплаченного газа и протянуть на его запасах до зимы.
За эти сроки можно заплатить 786 млн. $ долга и накопить новые задолженности размером 2.2 млрд. $.
За эти сроки можно изучить все спекулятивные схемы по перепродаже чужих энергоносителей в Европу, если вдруг РФ согласится на фантастическо-наглый тариф в 268 $.
За эти сроки можно менять свою позицию по оплате долга в зависимости от состояния лунных фаз и выступления футбольных команд, то бишь совершенно непредсказуемо.
За это время можно столько наговорить о скорых реверсных поставках газа из Европы, что становится непонятен смысл переговоров с источником европейского реверса - то есть с Россией.

После полутора месяцев бурной имитации переговорного процесса украинская делегация добилась своего и предотвратила поступление голубого топлива на свои предприятия. Теперь необходимо погасить задолженность в 4.5 миллиарда и внести предоплату - и лишь потом получить газообразный энергоноситель. Лето и начало осени можно протянуть на наворованных запасах. А дальше….а временщики не заглядывают дальше. Страница газовой войны захлопнута, им необходимо сосредоточится на настоящей войне со своим же народом.

Прекращение поставок российского газа на Украину не снимает со страны-транзитера ответственности за экспорт топлива в Европу. За транзит оплачено на несколько лет вперед. В качестве иллюстрации надежности Украины как транзитного оператора достаточно привести всего несколько строчек скупой информации:

- 16 марта 2014 года. Лидер националистического радикального движения «Правый сектор» публично угрожает взрывать магистральные газопроводы между Россией и ЕС.
- 15 июня 2014 года. Один из наиболее медийных сотников майдана требует от новоизбранного президента перекрыть газ всей Европе.
- 16 июня 2014 года. Россия переводит Украину в режим предоплаты за газ и прекращает поставки углеводородов в страну, продолжая выполнять международные контракты по обеспечению газом европейских потребителей.
- 17 июня 2014 года. Взорван магистральный газопровод Уренгой-Ужгород в Полтавской области, пламя полыхнуло на 200 метров вверх, пожар был виден на многие километры окрест.

Один из немногих плюсов нынешней газовой войны между соседями - ускоренное строительство «Южного потока», теперь уже поддерживаемое европейцами всеми фибрами души, финансовыми и материальными вложениями. Наверняка будет полностью загружен «Северный поток», вопреки догматам номерных энергопакетов от ЕС. Если бы "тонкая душевная организация" европейцев могла адекватно оценивать настоящие войны и подлинную смерть, то и поддержка Европой киевских карателей была бы куда скромнее.

Источник:grtribune.ru

Автор: Bull
Прочитали - 228
Распечатать
Похожие новости:
Миллер: %26#171;Газпром%26#187; должен увидеть на своем счету в понедельник $1,951 млрд от Украины

Миллер: %26#171;Газпром%26#187; должен увидеть на своем счету в

Политика
Алексей Миллер: Украина занимается газовым шантажом

Алексей Миллер: Украина занимается газовым шантажом

Экономика

"Киев может погасить 1,451 млрд долларов долга до конца недели"

Политика
Киев потребовал от РФ до конца дня подписать соглашение по газу

Киев потребовал от РФ до конца дня подписать соглашение по газу

Экономика
Миллер: за что давать Украине скидку?

Миллер: за что давать Украине скидку?

Общество
Новак: у

Новак: у "Газпрома" больше оснований судиться, чем у "Нафтогаза"

Экономика
Киев согласился заплатить долг за российский газ по старой цене

Киев согласился заплатить долг за российский газ по старой цене

Экономика
Киев отказался платить за российский газ авансом

Киев отказался платить за российский газ авансом

Политика
Украина отказалась признавать долги за газ

Украина отказалась признавать долги за газ

Экономика
Украина упустила шанс расплатиться с

Украина упустила шанс расплатиться с "Газпромом"

Экономика
17 мгновений российско-украинских газовых войн

17 мгновений российско-украинских газовых войн

Экономика

"Газпром" оценил газовый долг Украины в $3,5 млрд

Экономика
Украина с начала апреля на четверть снизила импорт газа

Украина с начала апреля на четверть снизила импорт газа

Экономика
Минэнерго Украины пригрозило прекратить транзит газа в Европу

Минэнерго Украины пригрозило прекратить транзит газа в Европу

Экономика
Долг Украины перед

Долг Украины перед "Газпромом" перевалил за 2 миллиарда

Экономика
Миллер: размер долга Украины за газ - 1,7 млрд долларов

Миллер: размер долга Украины за газ - 1,7 млрд долларов

Экономика
Украина 24 февраля сократила импорт газа из России в 10 раз

Украина 24 февраля сократила импорт газа из России в 10 раз

Экономика

"Газпром": долг Украины за газ в январе вырос на четверть

Экономика
Россия может потребовать от Украины предоплаты за газ

Россия может потребовать от Украины предоплаты за газ

Новости мира / Экономика
Янукович: Москва готова обсуждать снижение цены на газ

Янукович: Москва готова обсуждать снижение цены на газ

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика