Юридические тонкости "газовой войны"

Во-первых, энергетический еврокомиссар Эттингер как-то вдруг резко подобрел по отношению к «Южному потоку» и сообщил, что-де объединённая Европа вроде как и не против.
Во-вторых, другой знатный европеец (уже по финансовой части) заявил, что спасать «незалежную» придётся долго, - лет эдак пятнадцать, - и всей Европой. Бабла в поддержание самостийности придется ввалить столько, что все суммы, ранее данные Греции, покажутся в сравнении с этой суммой мизерными.
В-третьих, начал падать курс гривны.
В-четвертых, австрийский министр энергетики уже забеспокоился насчёт грядущих проблем с транзитом.
Австрийские транзитные волнения выглядят достаточно странно. Ведь с марта по май Украина активно качала газ из России по максимуму, а в летних условиях вроде бы можно обойтись и без воровства транзитного газа.
Так чего ж волноваться?
А того ж… Странно получается: самостийная Украина живёт в условиях экономического спада, налоги там собирают еле-еле, да ещё междуусобная война денег стоит, а гривна упорно не падает. За счет каких, спрашивается, ресурсов поддерживается её курс?
Ответ: за счёт доходов от экспортных товаров. К их числу относится, во-первых, украинская пшеница, а во-вторых, российский природный газ. Запасы хлеба премьер Яценюк уже почти все распродал, и до самого недавнего времени приторговывал ещё и газом. А тут - бац! - и задвижка опустилась…
Сейчас в Раде можно сколько угодно говорить о том, что «усё будет в порядке», но западных-то партнёров, а тем более собственных биржевых спекулянтов не обманешь; они дружно начинают избавляться от гривен… При Януковиче этот курс был 8 гривен за 1 доллар; сейчас - 12… а при 15 начнется уже паника и гиперинфляция. Впрочем, западным партнерам до неё дела нет. Их волнует транзит своего собственного газа, причём, волнует серьёзнее, чем в прежние «зимние» газовые войны.
Во всех европейских контрактах «Газпрома» есть одно очень слабое место. Состоит оно в том, что «расчётным рубежом», на котором газ становится собственностью европейских потребителей считается… западная граница Украины. Т.е. Украина может воровать газ практически безнаказанно; укро-ГТС «Газпрому» не принадлежит, но все нехватки газа «на расчётном рубеже» списываются именно на него. Нехватку приходится восполнять России.
Но это в мирное время.
И - вот казус-то! - есть, оказывается, в договоре о транзите газа пункт о форс-мажоре, то есть обстоятельствах непреодолимой силы, при которых «Газпром» может отказаться от его исполнения. И записаны в этом пункте не только землетрясения и падения метеоритов, но и боевые действия.
Не война, заметьте, а именно боевые действия. Разница принципиальная. Война должна быть официально объявлена (чего нет), а боевые действия могут быть и результатом внутренней междуусобицы (что есть). А значит, в случае чего «Газпром» может просто прекратить прокачку газа через Украину - и всё. Жаловаться нашим европейским бледнолицым братьям будет не на что - форс-мажор… И полюбишь при таких раскладах «Южный поток».
При этом - что особенно пикантно - форс мажор прописан и в договоре о поставках газа на Украину. Там он прописан предельно чётко - «в случае войны». А войны на юго-востоке незалежной официально нет, стало быть, Украине за поставленный газ придется-таки придётся платить.
И всё бы было хорошо, если бы не вопрос, почему «Газпром» не перекрыл вентиль раньше. Но разбираться с этим придётся уже потом, после войны. И газовой, и…
Источник:narpolit.ru

Гюнтер Эттингер: назревает новый газовый кризис
Экономика
МОЛНИЯ: Россия перекрыла поставки газа, — министр энергетики Украины
Политика
"Газпром" проследит за транзитом газа через Украину в Европу
Экономика
"Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж иск к "Нафтогазу"
Экономика
Почему Украина может не дождаться скидки на газ
Экономика
"Газпром" сомневается, что Киев обеспечит транзит газа в Европу
Экономика
Миллер: в случае неуплаты Украина получит газ только для транзита
Экономика
"Апрельский" газ Украина должна оплатить до 7 мая
Экономика
Украина заявила о возможных перебоях в транзите газа
Новости мира / Экономика
"Газпром" оценил газовый долг Украины в $3,5 млрд
Экономика
Прокачку газа на границе Словакии контролирует "Газпром"
Экономика
Украина отказалась платить "несправедливую" цену за газ
Экономика
Украина намерена повысить тарифы на транзит российского газа
Экономика
На Украине предложили увеличить стоимость транзита газа в 12 раз
Общество
Цена на газ для Украины может вырасти на треть с апреля
Экономика
"Южный поток", Украина и политика
Экономика
Газпром готовит новый удар по Украине
Экономика
Газпром готовит новый удар по Украине
Экономика
На пороге третьей газовой
Экономика
Украина пригрозила полностью отказаться от газа РФ
Экономика