Кто завоевал Европу?

Процесс выбора президента Еврокомиссии превращается в конфликт между результатами голосования избирателей, полученными в прошлом месяце на выборах в Европейский парламент, и закулисных переговоров между правительствами стран ЕС. В действительности вопрос очень сложен, и мандат, за который проголосовало большинство избирателей, не будет предоставлен тому лицу, которое «выиграло» выборы.
В процессе выборов каждая из основных европейских «объединенных партий» (нет общеевропейских партий, а есть хрупкие альянсы национальных партий различных стран) предлагала своего основного кандидата в качестве президента Европейской Комиссии. Центристская европейская народная партия (ЕНП), получившая незначительное большинство на 221 место из 751 места в парламенте, заявила о своей победе на выборах; и многие другие партии, включая социалистов, «зеленых» и либералов, согласились с тем, что основной кандидат ЕНП - Жан-Клод Юнкер - имеет моральное право занять должность президента Еврокомиссии.
В действительности, хотя ЕНП и завоевала 29% мест в парламенте против 24% мест, полученных Прогрессивным альянсом социалистов и демократов (СиД), партия СиД может заявить о своей победе. И все дело в том, что за Прогрессивный альянс СиД на национальном уровне проголосовало большее число избирателей - в целом 40 миллионов, по сравнению с 39,9 миллионами, проголосовавшими за ЕНП. Хотя разница и небольшая, но нет сомнения в том, что за СиД проголосовал больший процент избирателей (24,4% против 23,8%).
Хотя система выборов - чисто пропорциональная, и СиД в абсолютном значении получила больше голосов избирателей, но она получила намного меньше мест в парламенте. Причина этого проста: объединенные с СиД партии получили гораздо больше голосов в больших странах, где «стоимость» одного места в Парламенте выше, чем в маленьких странах. Соответственно, за ЕНП голосовали значительно лучше в малых странах, где «стоимость» одного места в Парламенте требует меньше голосов.
Наиболее ярким примером является Люксембург, родина Юнкера. Здесь ЕНП получила 38% голосов против 11% голосов за СиД. Разница в числе голосов, полученных этими партиями - 52 000. При этом ЕНП получила на два места в Парламенте больше, чем СиД. Таким образом, «стоимость» одного места составила 26 000 голосов.
Противоположным примером является Италия, где СиД получила 41% всех голосов против 22% голосов за ЕНП. В абсолютных цифрах разница в количестве голосов составила пять миллионов, а по количеству мест в парламенте СиД получила только на 14 мест больше, чем ЕНП. Таким образом, в Италии для получения одного места в Парламенте СиД потребовалось 370 000 голосов, или в 14 раз больше, чем ЕНП было необходимо в Люксембурге.
«Победа» ЕНП одержана благодаря тому, что количество необходимых голосов за одно место в парламенте значительно отличается между странами. Голос одного избирателя в Италии (и других крупных странах) имеет меньше веса, чем такой же голос в маленьких странах. Конституционный суд в Германии, учитывая этот факт, принял недавно спорное решение по уменьшению порогового количества голосов до 3% для партий в Германии при получении мест в Европейском парламенте (небольшая крайне правая Национальная демократическая партия получила в результате этого решения одно место в ЕП).
Германский суд аргументировал свое решение тем, что выборы в Европейский парламент не являются справедливыми, поскольку не соблюдается принцип «один человек, один голос». Это не только вопрос демократических принципов; результаты последних выборов показали, насколько такое нарушение может повлиять на политические результаты. Юнкер от ЕНП победил на выборах только потому, что набрал больше голосов в малых странах, и фактически весомость голосов определяется размерами страны.
Отдает фальшью заявление о том, что Европейский парламент действительно представляет интересы народов Европы и что избиратели дали ЕНП мандат на выбор кандидата в председатели Европейской комиссии ? выбор, который должны уважать представители стран-членов ЕС. В действительности партия СиД, набравшая больше голосов за своего кандидата, Мартина Шульца, имеет право на его назначение, и этот выбор имеет большую демократическую легитимность.
Источник:inosmi.ru

В Южной Осетии огласили итоги парламентских выборов
Политика
Срочное сообщение. Оглашены результаты президентских выборов -2014 в
Политика
Может ли Великобритания покинуть ЕС из-за Юнкера?
Экономика
Премьер Британии пригрозил ускорить выход страны из ЕС
Политика
Чешская оппозиция лидирует на европейских выборах
Политика
Выборы прошли, но в Европе продолжают нервничать
Политика
Изменит ли Италия Европу?
Политика
Оппозиция стала лидером на выборах в Польше
Политика
Партия независимости лидирует на евровыборах
Политика
В испанской Каталонии на выборах победили сепаратисты
Политика
Литва выбрала Грибаускайте, Бальчитис признал поражение
Политика
Евроскептики и радикалы проходят в Европарламент
Политика
В Латвии началось голосование на выборах в Европейский парламент
Политика
Сторонники отделения канадского Квебека проиграли на выборах
Политика
Новосибирск: на выборах мэра лидирует коммунист Локоть
Общество
Польша: граждане страны скучают по консерваторам
Общество
На выборах в парламент Мали победила правящая партия
Политика
СМИ: Берлускони может потерять место в парламенте
Политика
Парламентские выборы в Австралии выиграли консерваторы
Политика
Демократы объявили о победе Обамы в штате Флорида
Новости мира