И "ценз оседлости", и прямые выборы

Госдума одобрила в первом чтении предложение сенатора Андрея Клишаса о корректировке закона "О порядке формирования Совета Федерации". За него проголосовало 433 депутата, то есть документ поддержали все фракции. То, что это будет именно так, стало понятно уже в ходе обсуждения инициативы председателя комитета СФ по конституционному законодательству, которая была направлена на расширение такого требования к кандидатам в верхнюю палату, как "ценз оседлости".
Напомним, что в действующем законе записано, что гражданин, претендующий на место в Совете Федерации, должен прожить в конкретном субъекте РФ не менее пяти лет, предшествующих его выдвижению. Клишас предложил дополнить эту норму словом "непосредственно" после фразы о пяти годах, да еще к тому же записать возможность и 20-тилетнего совокупного проживания претендента.
Кроме того, сенатор выявил в действующем варианте закона одну нестыковку: из буквального прочтения его текста выходило, что региональный чиновник может идти в СФ уже на следующий день после занятия своей должности. Клишас эту несуразицу исправляет таким образом, чтобы госслужащий отработал в субъекте РФ никак не менее все тех же пяти лет, которые действуют и для гражданина, не обремененного каким-либо чиновничьим постом. Причем, изменение производится им исключительно для действующих представителей исполнительной власти.
Стоит отметить, что для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации никакие "цензы оседлости" не действуют, и никакого стажа их пребывания на своих местах ни нынешняя, ни новая редакции закона о порядке формирования СФ от них не требуют.
Именно обо всех этих тонкостях и, естественно, о дальнейшем уточнении данного нормативного акта и доложил депутатам председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Плигин назвал инициативу Клишаса "достаточно предметным законопроектом" и не стал отвечать представителям КПРФ и ЛДПР на заданные ими вопросы, поскольку к обсуждаемому тексту они почти не относились.
А вот зампред комитета ГД по образованию от "Справедливой России" Виктор Шудегов, который в свое время отработал два созыва в Совете Федерации от Удмуртии, задал Плигину вопрос о том, можно ли будет распространить "ценз оседлости" и на депутатов нижней палаты. Потому что, отметил "эсер", скажем, от партии власти Удмуртию сейчас представляют люди, с ней никак не связанные. Не забыл он и о федеральных чиновниках, работающих в регионах, намекнув, что и их желательно было бы сделать "регионально ориентированными".
Плигин пояснил, что у двух палат парламента разные формы формирования и совершенно различные функции, а намек депутата на представителей федерального центра в регионах вообще оставил без ответа. Однако Шудегов остался удовлетворен этим диалогом и в своем выступлении перед голосованием сообщил, что фракция "Справедливой России" будет поддерживать законопроект Клишаса. При этом он добавил, что у представительства верхней палаты все же есть один недостаток, касающийся национальных республик России. По мнению депутата, было бы неплохо, если хотя бы один из сенаторов в обязательном порядке представлял "коренную национальность" этих особых субъектов РФ.
Это предложение Шудегова было не случайным. Дело в том, что сам глава комитета ГД по конституционному законодательству, после разъяснения тех или иных тезисов законопроекта Клишаса, подчеркнул: "Стоит дать новую обобщенную редакцию закона "О порядке формирования Совета Федерации" после того, как вступит в силу поправка к Конституции, устанавливающая квоту президента РФ на назначение членов верхней палаты до 10 % от ее состава". По словам Плигина, это может случиться уже осенью.
На данный момент поправка о сенаторах, которых президент может назначить в количестве до 17 человек, активно одобряется региональными заксобраниями. Ее поддержали уже в полсотне субъектов РФ, а нужно, как минимум, в 57-58, чтобы получилось не менее двух третей от 85-ти. То есть, очень скоро этот процесс регионального одобрения может уже завершиться, и конституционная поправка вступит в силу.
Что же касается упомянутой Плигиным новой обобщенной редакции закона о формировании Совета Федерации, то по информации зампреда комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова ("Справедливая Россия"), в нем от имени президента может все-таки появиться поправка о непосредственном избрании членов СФ населением страны. Примерно по такой же схеме, которая была применена в декабре 1993 года, пояснил депутат.
Напомним, что тогда верхняя палата российского парламента действительно была в первый и последний раз выбрана напрямую - через двухмандатные округа, созданные в каждом субъекте РФ. Так что, не исключает Горовцов, может быть предложена схема, в которой только "президентские сенаторы" будут назначаться, а остальным придется проходить через настоящие выборы. Таким образом, будет убрано внутреннее противоречие в статусе членов СФ, когда одни жестко назначаются, а другие вроде как выбираются, но тоже по-разному.
Как известно, в 2013 году Владимир Путин инициировал принятие нового закона о порядке формирования СФ, которым была введена относительная выборность сенаторов. Так, представитель законодательной власти региона в верхней палате может быть только депутатом заксобрания, а представитель исполнительной власти субъекта РФ отбирается из тройки кандидатур, которые вместе с собой выставляет на свои выборы каждый кандидат в губернаторы.
Правда, после того, как было разрешено выбирать глав регионов не напрямую, а через их парламенты (чем воспользовалось уже несколько северокавказских республик) эти "полувыборы" сенаторов превратились в "четвертьвыборы". Ведь тройка претендентов предлагается теперь уже на голосование заксобранию, утверждающему главу субъекта РФ по представлению российского президента.
Между тем напомним, что лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уже много лет настаивает именно на непосредственных выборах членов верхней палаты гражданами страны. Борьбу за это он ведет еще с тех пор, как сам возглавлял Совет Федерации. Тогда Миронов даже представил законопроект, суть которого сводилась к тому, что в результате выборов в том или ином регионе двое из участников, набравших максимальное количество голосов, и становятся членами СФ. Причем, в соответствии с Конституцией, один представляет законодательную власть, а другой - исполнительную.
Миронов этот законопроект в свое время отдавал на одобрение Кремля, но там он поддержки так и не получил якобы из-за "неконституционности". С тех пор эта мироновская инициатива обросла огромным числом поправок, уточнений и модификаций, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. И вот теперь появилась надежда, что, может быть, сама президентская администрация решится на по-настоящему демократический прорыв. Ведь ничем опасным он ей не грозит: региональные выборы в России уже давно проходят в ситуации полновесного контроля со стороны федерального центра.
Источник:novopol.ru

Госдума смягчила требования для кандидатов в сенаторы
Политика
Для губернаторов и депутатов хотят ввести ценз оседлости
Общество
Путин назначит Жириновского сенатором
Политика
Зюганова, Жириновского и Кожина сделают сенаторами
Политика
Госдума расширила полномочия президента
Общество
Госдума дает президенту право назначить 17 сенаторов
Политика
Совет Федерации рассмотрит законопроект о блогерах
Общество
Сенаторы хотят ограничить въезд в РФ иностранцам-нарушителям
Общество
В верхней палате объявлено об увеличении субъектов РФ
Политика
Совфед рассмотрит вопрос о принятии Крыма в состав РФ
Общество
Сенатор Клишас не видит трагедии в санкциях США
Общество
Законопроект о присоединении нового субъекта к РФ отозван
Политика
В Совете Федерации появятся президентские сенаторы
Политика
Гражданство России за два дня запросили 5,5 тысяч украинцев
Общество
На выборах в Госдуму введут бонусную систему
Политика
"Графа "против всех" актуальна на местных выборах"
Общество
Графа "против всех" востребована на муниципальном уровне
Политика
Графа "против всех" может вернуться в бюллетени в этом году
Политика
Комитет Госдумы одобрил возвращение графы "против всех"
Политика
В России поставят заслон утечкам персональных данных
Общество