Регистрация
» » Разрыв Ирака

Разрыв Ирака

20-06-2014, 13:32
Ситуация на Ближнем Востоке с каждым днем близится к катастрофе

Ирак переживает сегодня самый драматический период за одиннадцать лет с момента вторжения США в 2003 году. Неожиданное наступление боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта", захвативших Мосул и ряд других городов северного Ирака, поставило под угрозу не только целостность, но и существование страны. Бои уже начались на дальних подступах к Багдаду, а иракская армия в панике разбегается. Имея десятикратный перевес в живой силе над противником, солдаты и офицеры сдали Мосул, второй по численности город после Багдада, исламистам почти без сопротивления.

Почему же так драматически изменилась ситуация в Междуречье? Откуда у "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) такие возможности для проведения военных операций? Кто стоит за боевиками и каковы дальнейшие перспективы конфликта? После вывода американских войск из Ирака в стране не наступило спокойствие. Американцы оставили за собой взбудораженный улей, жужжание которого лишь кое-как удалось приглушить на время. Угольки гражданской межконфессиональной войны тлели, не угасая.

Напомним вкратце о сложной религиозно-демографической структуре Ирака. Примерно 60 % населения здесь - арабы-шииты, сосредоточенные на юге и в центре, около 35 % - сунниты, живущие на севере. Багдад как раз находится на границе между ними, и в нем проживают как те, так и другие. Кроме арабов на северо-востоке находятся курды, с их давней историей борьбы за независимость. Также в стране имеются христиане редких направлений - несториане, яковиты и другие. Есть и приверженцы уникальных религий - езиды и мандейцы. Отдельную группу составляют туркмены.

После свержения Саддама Хусейна вся эта пестрая масса в Ираке пришла в движение, былые распри возобновились. Курды де-факто отделились, образовав свою автономию, и теперь они лишь формально подчиняются Багдаду. Суннитско-шиитская вражда вспыхнула с новой силой. На поддержку суннитам прибыли их единоверцы со всего арабского мира, а шиитов поддерживает Иран. В результате гражданской войны, имевший характер "все против всех" миллионы людей стали беженцами, а ряд конфессий (таких, например, как несториане) практически исчезли из Ирака - они вынуждены были эмигрировать, спасая свою жизнь.

Премьером Ирака с 2006 года является Нури аль-Малики, представляющий интересы шиитов. Его парадоксальным образом поддерживали и поддерживают как США, так и Иран. Бывший диссидент, много лет проживший в Иране, он так и не стал авторитетной фигурой общенационального масштаба. Его обвиняют в преследовании суннитов, в репрессиях против инакомыслящих и пытках, в неспособности справится с коррупцией и разгулом терроризма. На протяжении всего времени после вывода американских войск, практически ежедневно в Ираке гремят взрывы, погибают сотни людей. Обстановка в стране крайне нестабильная.

С другой стороны, то есть среди вооруженной оппозиции режиму, также происходили противоречивые процессы. Из всех группировок, противостоящих американцам и аль-Малики к 2012 году на первый план вышла группировка "Аль-Каиды" под названием "Исламское государство Ирака". В 2013 году она перешла границу с Сирией и открыто вмешалась в гражданскую войну. Боевики в короткие сроки взяли под контроль значительную часть сирийской территории и переименовали свою группировку в "Исламское государство Ирака и Леванта", претендуя, тем самым на подчинение не только северного Ирака, но и земель исторически составлявших "Левант" - то есть Сирии, Ливана и Палестины. При этом связи с "Аль-Каидой" оказались разорванными, лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади (за его голову американцы обещают десять миллионов долларов) теперь действует совершенно независимо от нее.

Как теперь выясняется, укрепив свою базу за счет Сирии, боевики ИГИЛ решили вернуться в Ирак, где и развернули в начале июня крупномасштабное наступление. 10 июня ими был взят Мосул, крупнейший город региона, затем последовали Самарра, Тикрит и другие города, уже находящиеся в непосредственной близости к Багдаду. Западные государства объявили об эвакуации своих посольств. Под контроль исламистов перешел крупнейший нефтеперерабатывающий завод. В качестве трофеев им достались несколько сот миллионов долларов в банках. Также боевики ИГИЛ захватили в плен сотни иностранных рабочих и полсотни турецких дипломатов.

Эти их успехи тем удивительнее, что им противостоит 350-тысячная регулярная армия Ирака, имеющая на вооружении современную боевую технику, тогда как ополченцы ИГИЛ вооружены в основном стрелковым оружием, а их численность не превышает несколько тысяч человек. Чтобы наводить страх на противника, пропагандисты ИГИЛ широко распространяют через Интернет фото и видео с массовыми казнями пленных солдат, которых они принципиально не оставляют в живых.

Геополитические последствия действий ИГИЛ уже сейчас представляются значительными. Правительство Багдада в панике обратилось к Вашингтону с просьбой нанести удары с воздуха по наступающим боевикам. Президент Обама оказался в ситуации, когда ему - убежденному противнику войны в Ираке - возможно, предстоит опять отдать приказ о введении вооруженных сил США в эту страну. Пока он отправил в Багдад для защиты посольства Америки 275 солдат и приказал начать разведывательные полеты над Ираком. Обама отверг возможность немедленного ввода войск, но сказал, что в будущем, в зависимости от обстановки, исключать нельзя ничего.

Глава Белого дома, с одной стороны, не может допустить коллапса Ирака, ибо это станет тяжелейшим ударом и по его личному престижу, и по престижу США, но с другой - вряд ли американское общественное мнение поддержит повторную войну в Ираке. Ведь в сентябре прошлого года Обама в конечном итоге отказался выносить на рассмотрение Конгресса вопрос о военной акции в Сирии, понимая отрицательное отношение к этому большинства законодателей.

Не может допустить катастрофы в Ираке и Иран, который тесно поддерживает правительство аль-Малики. Тегеран уже заявил о решимости защищать шиитские святыни в Ираке. По сообщениям информагентств, Касим Сулеймани, командующий спецназом Корпуса стражей исламской революции, уже прибыл в Багдад и помогает координировать оборону столицы. Обозреватели говорят, что кризис в Ираке может сблизить Вашингтон и Тегеран, ибо у них общая цель - спасти единство Ирака.

Но этому единству угрожает не только ИГИЛ. После того, как иракские войска панически начали отступать на юг, образовался вакуум власти на северо-востоке, в районах прилегающих к Иракскому Курдистану. Бойцы курдского ополчения перешли в наступление и взяли под свой контроль город Киркук - центр нефтедобывающей провинции, предмет давнего спора между курдами и арабами. Раньше окрестности Киркука были заселены преимущественно курдами, но при Саддаме проводилась насильственная арабизация, сюда переселялись сотни тысяч арабов из других мест, а сам город был выведен из состава Курдистана. После падения Хуссейна ситуацию с Киркуком разрешить не удалось, намеченный референдум так и не был проведен, и теперь курды решили исправить ситуацию в свою пользу.

В общем, события последней недели коренным образом изменили обстановку на Ближнем Востоке. Вдобавок к запутанной ситуации в Сирии выдвигается распадающийся Ирак, в котором перемешиваются интересы самых разных государств. Про Америку и Иран мы уже сказали, но есть еще и Саудовская Аравия, которая негласно поддерживает ИГИЛ, есть ее региональные конкуренты в лице Катара и ОАЭ. Есть Турция, у границ которой все это происходит, и чьи дипломаты и рабочие оказались в заложниках. Она также внимательно следит за ситуацией, особенно с учетом действий курдов. Кроме того, на Ирак завязаны интересы крупнейших нефтяных компаний. Закрытие нефтеперерабатывающих заводов и добывающих скважин может резко повлиять на мировой энергетический рынок и взвинтить цены на "черное золото".

Источник:novopol.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 306
Распечатать
Похожие новости:
Под контролем исламистов оказалась почти половина Ирака

Под контролем исламистов оказалась почти половина Ирака

Политика
Не все так просто в Ираке

Не все так просто в Ираке

Политика
Саудовская Аравия: сформировать правительство нацсогласия в Ираке

Саудовская Аравия: сформировать правительство нацсогласия в Ираке

Политика
Боевики объявили о казни 1700 иракских солдат

Боевики объявили о казни 1700 иракских солдат

Происшествия
США не исключили применения ударных беспилотников в Ираке

США не исключили применения ударных беспилотников в Ираке

Политика
Исламисты захватили город Талль-Афар на северо-западе Ирака

Исламисты захватили город Талль-Афар на северо-западе Ирака

Общество
В Персидский залив идет

В Персидский залив идет "Джордж Буш"

Политика
Иракские беспилотники атаковали лагерь боевиков в Мосуле

Иракские беспилотники атаковали лагерь боевиков в Мосуле

Общество
СМИ насчитали две тысячи иранских военных в Ираке

СМИ насчитали две тысячи иранских военных в Ираке

Новости культуры
В Ираке боевики перерезали дорогу между Киркуком и Багдадом

В Ираке боевики перерезали дорогу между Киркуком и Багдадом

Политика
Расмуссен: НАТО не будет урегулировать ситуацию в Ираке

Расмуссен: НАТО не будет урегулировать ситуацию в Ираке

Политика
Иран  готов оказать помощь Ираку в борьбе с боевиками

Иран готов оказать помощь Ираку в борьбе с боевиками

Политика
Иракские исламисты запланировали штурм Багдада

Иракские исламисты запланировали штурм Багдада

Политика
В Ираке боевики захватили целую провинцию

В Ираке боевики захватили целую провинцию

Политика
Ирак. Боевики ИГИЛ пытаются взять штурмом Сулейман Бек

Ирак. Боевики ИГИЛ пытаются взять штурмом Сулейман Бек

Происшествия
Сирия: боевики ИГИЛ ушли из провинции Дейр-эз-Зор

Сирия: боевики ИГИЛ ушли из провинции Дейр-эз-Зор

Общество
Сирия-Исламский фронт перешел в наступление на ИГИЛ

Сирия-Исламский фронт перешел в наступление на ИГИЛ

Политика
В Ираке арестован финансист

В Ираке арестован финансист "Аль-Каиды"

Общество
Сирия:

Сирия: "Джебхат ан-Нусра" объявила войну ИГИЛ

Общество
Исламское государство Ирака и Леванта угрожает террором

Исламское государство Ирака и Леванта угрожает террором

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика