Пиар или отчаяние? Россия оспорит санкции со стороны США в суде

Речь идет о топливно-энергетическом и военно-промышленном комплексах и о банковской сфере. И, если верить помощнику главы Госдепартамента Виктории Нуланд, данные меры уже согласованы с Евросоюзом. Последнему вряд ли стоит особенно удивляться, несмотря на все разговоры о «разночтениях» между Европой и США в вопросах наказания для России. Уж больно принципиальный здесь для Вашингтона случай, и Брюссель, конечно же, никак не может отнестись к нему с непониманием. Тем более что и Порошенко, похоже, вовсе не вызывает восторгов у своих старших кураторов. Они пока еще хотят думать, что его поразительное сходство с предшественником - все же шутка, каламбур, но явно, как реалисты, готовы к худшему.
К худшему готова и Москва, усердно подстилая почву под реализацию «плана б», «в», «г» - и далее по всему русскому алфавиту. И вот уже платежная система Visa не так категорична в своем намерении уйти с российского рынка. Кремлю, как ни крути, важно, чтобы простой обыватель не ощутил заметной разницы между «сегодня» и «вчера», чтобы так же мог съездить на успешный шопинг в большой торговый центр, затариться там съедобным и несъедобным, расплатиться за все банковской карточкой и вернуться домой, ожидая скорый тур к солнечному побережью. Закулисная грызня российских и западных элит его волновать не должна. Видимо, долгое время и не будет волновать: дыры затыкать мы умеем. Но вот что делать с издержками, с упущенной выгодой от санкций, с моральными переживаниями, наконец?..
А в суд подадим, как завещает в таких случаях поступать Нацлидер.
Об этом решении и заявил присутствующим на заседании Международного юридического форума собратьям по специальности премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев. Пока что речь идет не об иске: Россия направила в штаб-квартиру Всемирной торговой организации коммюнике (то бишь уведомление) о том, что США грубо нарушают и, очевидно, собираются далее нарушать достигнутые в рамках ВТО договоренности.
«Такого рода санкции нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация к поставщикам услуг из другой страны, нарушаются прямой запрет второй статьи Генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами - если говорить об ограничениях, введенных в отношении ряда российских банков», - пояснил Медведев данное решение собравшимся юристам.
И тут же посетовал: нелегко, конечно, нам придется - ведь предстоит сойтись в споре с США, у которых все схвачено где надо. «Вопрос в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций. Но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров», - заключил Медведев.
Последнее, конечно, способно растрогать самого прожженного скептика. Сами не верим в справедливый исход слушаний, зато готовы лечь жертвой на алтарь несправедливости, чтобы показать миру, какова цена американской демократии.
Жаль только, что кое-где в мире цену эту знают и побольше нашего...
Генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин в беседе с обозревателем KM.RU приветствовал озвученную премьер-министром инициативу иска к США:
- Практический смысл тут в том, что если нам удастся выиграть суд, то мы добьемся отмены санкций и получим от американцев солидный штраф в эквиваленте всей упущенной нами выгоды, ну или хотя бы ее части. Так что это предложение вполне разумно и с точки зрения содержания, и с точки зрения пиара.
Но нам при этом нужно учитывать опыт урегулирования торговых споров в рамках ВТО. А он показывает, что крайне редко, практически никогда неразвитая страна там не может выиграть у страны развитой. К такому выводу, в частности, пришел Джозеф Стиглиц - нобелевский лауреат, один из авторов «китайского экономического чуда», долгое время проработавший вице-президентом Всемирного банка. Так что нам особо надеяться на победу не приходится, но попытаться необходимо.
- А зачем? Сколько разговоров было о том, что санкции России не страшны, что американцы себе же хуже делают - и тут суд! Не слишком ли рискованно в том числе и с точки зрения пиара?
- Нет, мы вовсе не показываем этим, что санкции для нас как-то страшны или обременительны. Но если вам дадут в подворотне пощечину, вы дадите сдачи вовсе не потому, что вам больно, и даже не потому, что вам могли теоретически сломать челюсть, но потому, что это крайне обидно и это публичное проявление неуважения. И, подавая иск к США, мы протестуем как раз против этого публичного неуважения. Санкция - это пощечина. Зубы не выбили, но очень неприятно.
Источник:km.ru

Медведев: часть решений ЕСПЧ носит квазиполитический характер
Общество
Россия направила в ВТО претензии по поводу санкций США
Экономика
"Санкции против РФ не имеют юридических оснований"
Политика
Белоусов: ответ на санкции есть, мы знаем что делать
Экономика
Белоусов: РФ может ответить на экономические санкции
Политика
Медведев: наши газовые отношения с ЕС нетленны
Экономика
Медведев: у РФ два варианта развития экономики
Экономика
Медведев не хочет, чтобы Visa и MasterCard ушли из России
Экономика
Visa перестала обслуживать карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка
Политика
Visa заблокировала карты СМП-банка
Экономика
Новые санкции США против РФ могут затронуть энергетическую и
Политика
Visa пожаловалась на последствия санкционной политики против России
Экономика
Россия решила оспорить санкции США в ВТО
Экономика
Сможет ли Россия наказать США?
Экономика
Россия пожаловалась на США в ВТО из-за санкций
Политика
Медведев: будем, если надо, и зубы показывать
Экономика
Якунин: европейцы не хотят санкций против России
Общество
"Бравада о безобидности западных санкций - это "вне реальности"
Политика
"Справедливая Россия" пригрозила Западу выйти из ВТО
Экономика
Всегда найдутся желающие заменить США в торговле с Россией
Экономика