Регистрация
» » Киргизия и американское присутствие в ней

Киргизия и американское присутствие в ней

23-06-2014, 05:40
В Киргизии в начале июня состоялась официальная церемония закрытия военно-воздушной базы США, являвшийся основным транспортным узлом, через который снабжались войска коалиционных сил в Афганистане. Последний американский солдат, согласно договору, должен покинуть военный объект до 10 июля.

Так, тихо, без лишней помпы было свернуто американское военное присутствие в Центральной Азии. Однако эксперты убеждены, что по «закону жанра» полностью американцы из Киргизии не уйдут. Как написал на своей страничке в Facebook эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, в Бишкеке «неофициально и без церемоний включился в работу в полноценном режиме Центр радиоэлектронной разведки, являющийся сегментом известной системы «Эшелон» по адресу: Бишкек, пересечение проспекта Манаса и Южной магистрали. С чем мы Киргизию и поздравляем, соседям Киргизии - соболезнуем...»

США в ответ на террористические акты 11 сентября 2011 года в Нью-Йорке и Вашингтоне начали в Афганистане операцию «Несокрушимая свобода». Для тыловой поддержки они разместили свои военные базы в граничащих с Афганистаном странах - Пакистане, Киргизии и в Узбекистане, а также заручились поддержкой и остальных стран Центральной Азии.

В Киргизии военно-воздушная база США разместилась в международном аэропорту Бишкека и была названа в честь Питера Ганси - пожарного, погибшего во время тушения сгоревших башен-близнецов Всемирного торгового центра Нью-Йорка. Позднее, в 2005 году была переименована в базу «Манас». Первоначально на базе находились военнослужащие и техника из нескольких стран НАТО, однако в последние годы там остались только военные США.

Американскому присутствию в Киргизии придавалось большое значение. Власти Киргизии рассчитывали, что смогут обеспечить баланс интересов между США и Россией, а из их соперничества извлекать экономическую выгоду. Москва настаивала на закрытии базы, США всеми правдами и неправдами старались остаться в республике. Ведь «Манас» - последняя зацепка. До того, за поддержку оппозиции в 2005 году (андижанские события) они потеряли в Узбекистане базу «Ханабад».

В Киргизии первым схему игры на противоположных интересах США и России опробовал президент Курманбек Бакиев, но потерпел фиаско. Геополитические игроки США и Россия с каждым разом повышали ставки за закрытие базы. Бакиев, получив от Москвы двух миллиардный кредит, просто переименовал базу «Манас» в Центр транзитных перевозок. И сделал это с выгодой для себя - он повысил арендную плату с 20 млрд. долл. до 60 млрд. долл. и потребовал от Вашингтона ежегодной помощи еще на 150 млн. долларов. Его сын, Максим занимался поставками авиатоплива на базу. По различным оценкам, «семье» этот бизнес приносил примерно по 170 млн. долл. в год. Однако очередная киргизская революция смела его с президентского поста, и он бежал из страны. Ни США, ни Россия руку помощи ему не протянули.

Следующий президент Алмазбек Атамбаев ставку сделал на Москву. Правда, тоже не без выгоды для Киргизии. В обмен на закрытие базы Москва списала киргизский внешний долг в 500 млн. долларов, пообещала вооружить республику на 1,2 млрд. долларов (первые партии вооружения уже поступили в Киргизию), а также построить Камбаратинскую ГЭС-2. Киргизия же решила вступить в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана и позднее присоединиться к создаваемому Евразийскому экономическому союзу. Можно считать, что обещание данное Москве выполнено.

В начале июня состоялась церемония передачи американцами символического ключа от военной базы киргизской стороне. «Возвращая эти арендованные земли и оставляя этот красивый Центр киргизскому правительству, мы помним, что Киргизия сыграла стратегическую роль в международном сообществе, оказывая поддержку Центру транзитных перевозок. Более чем 12 лет мы стояли у воздушных ворот Афганистана, держа ключи к свободе в этом центре», - заявил командующий базой, полковник Джон Миллард. Транзитом через базу было переброшено в Афганистан 5,3 млн. военнослужащих и 98% всего персонала. Самолеты провели 33 тыс. воздушных дозаправок в небе над Афганистаном.

В ходе церемонии закрытия было объявлено, что американские военные оставят правительству Киргизии различную инфраструктуру и оборудование на 30 млн. долларов, в том числе здания, технику и медицинские приборы.

Страницу «американского военного сотрудничества» с Киргизией можно было бы считать закрытой. Тем более сами американцы говорят о том, что в связи с окончанием операции «Несокрушимая свобода» военно-воздушная база более им не нужна. Но они лукавят. Вложив в развитие военной инфраструктуры в Центральной Азии немалые средства, оказаться в тылу России и Китая, получить отличные позиции для их «прослушки» средствами радиоэлектронной разведки, добровольно все это бросить и уехать, они, естественно, не могут. Торг за базу с президентом Атамбаевым шел длительный. В республику постоянно приезжали американские эмиссары, уговаривая оставить ее. Эксперты неправительственных организаций указывали на то, что выводить базу преждевременно - ситуация в Афганистане остается сложной. 10 тысяч военных, которых президент Барак Обама планирует оставить в стране до 2017 года, вряд ли смогут удержать ситуацию под контролем. Washington Post в редакционной статье назвала решение Барака Обамы «вредительством самому себе» и «бегством из Афганистана». Сенаторы от республиканской партии Джон Маккейн и Линдси Грэм раскритиковали планы Госдепа, назвав их «монументальной ошибкой», «триумфом политики над стратегией» и «подарком движению Талибан».

Впрочем, США полностью из Киргизии не уходят. Как уже было сказано выше, в новое посольство США, а это комплекс зданий, в основном расположенных под землей на глубине 28 м, перемещена часть электронной аппаратуры военной базы. По сведениям Александра Князева, около 200 военнослужащих США получили дипломатический статус и зачислены в штат посольства.

О том, что ЦТП «Манас» лишь «переместился», говорит и генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. «При этом также надо иметь в виду, что его разведывательная компонента по законам жанра просто обязана остаться в стране пребывания, вместе с оборудованием и специалистами. Иначе придется думать, что США отстраивают новое здание посольства ради устройства там светских вечеринок и детских праздников», - заявил Орлов.

«Вывод американских войск из Киргизии сейчас ставит перед Россией только один вопрос: хватит ли у нее возможностей защитить республику в случае, если на нее нападут некие «радикальные исламисты»? Судя по некоторым прошлогодним действиям, Россия эту угрозу осознает, иначе не вооружала бы Киргизию. Однако все эти поставки имеют смысл только в том случае, если они будут соответствовать именно тому типу войн, который сейчас распространен: то есть, всех со всеми. Но если подобное тому, что творится сейчас на Украине, в Киргизии когда-нибудь и произойдет, то не раньше, чем прекратят сопротивление ополченцы Донецка и Луганска. А они, судя по всему, прекратят его только будучи уничтоженными полностью - им терять нечего», - сказал Орлов в интервью киргизским СМИ.


При всем этом активно обсуждается версия о том, что основной центр военного присутствия США и НАТО переносится на юг Киргизии. «Главным местом интереса США и НАТО является Баткенский регион. На средства USAID в Баткене построены две комфортабельные гостиницы («Алтын-Бешик» и «Алтын-Ордо»), оснащенные всеми средствами связи, тренажерными залами специального назначения и т.д. Официально гостиницы предназначены для развития туризма и будут переданы в управление киргизской компании, но в эксплуатацию они не запускаются, находятся в законсервированном состоянии. В Баткенском регионе активно работает около 50 западных неправительственных организаций - в основном, британских и американских. Только от американского Корпуса мира в Баткене присутствуют более 70 человек - американцы, британцы, ирландцы, канадцы... «Руководитель военного отдела миссии ОБСЕ в Бишкеке Росс Браун (кадровый офицер МИ-6) в разговорах с экспертами о том, почему максимум активности ОБСЕ направлен на юг, отвечает просто: на севере Киргизии мешает влияние России», - говорит Александр Князев.

Есть и запасной вариант. США пытаются отыграть ситуацию назад и начали активно поддерживать киргизскую оппозицию. В апреле в Бишкек для встречи с лидерами оппозиции и гражданским обществом приезжала помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал. Она, как отмечают киргизские эксперты, в беседах с местными активистами едва ли не проводила прямые параллели Киргизии с Украиной, обещая Бишкеку всяческую поддержку «по укреплению демократии». Вашингтон хочет видеть в Киргизии президента, более лояльного к США. Визит Бисвал совпал с проведением оппозиционного митинга в центре Бишкека, в ходе которого, по слухам, участникам раздавали «американские печеньки» в размере 1,5 тысячи сомов (около 30 долл). Всего же оппозиции этот митинг обошелся в полмиллиона сомов.

Тем временем в Бишкеке думают, как использовать освободившееся место, на обустройство и содержание которого у Бишкека денег нет. Атамбаев предложил создать на месте американской базы хаб гражданской авиации. Предложением заинтересовалась Россия, в частности, компания «Роснефть». Но после того, как киргизская оппозиция потребовала остановить продажу киргизских предприятий иностранным государствам, в частности, России, «Роснефть» остыла к этому проекту.

О своем желании участвовать в реконструкции аэропорта «Манас» объявила Турция. «У нас есть планы по участию в создании хаба в аэропорту «Манас», и мы будем вести соответствующие переговоры», - сказал 4 июня премьер-министр Туркции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам в Анкаре после переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. По его словам, «наиболее приемлемым вариантом является участие инвесторов в проекте» и у Турции есть большой опыт работы в этой сфере. «Совсем скоро мы начнем строить третий аэропорт в Стамбуле, и мы могли бы заняться и «Манасом», - сказал турецкий премьер.

В свою очередь президент Киргизии заявил: «Американские военнослужащие уже на этой неделе покинут «Манас», и после этого он станет по-настоящему гражданским аэропортом. Какая страна придет в аэропорт, мы пока не знаем, но будем приветствовать участие инвесторов от наших партнеров и прорабатывать совместные проекты». Он выразил надежду, что в ближайшее время будет решен вопрос о привлечении инвестора в развитие аэропорта «Манас».

Все это выглядит несколько наигранным, а вопрос, кто придет на смену США решенным - еще в прошлом году мелькали сообщения о том, что турецкие компании «Сетур» и «Серко» начали работы на территории аэропорта. В частности, началось строительство нового аэронавигационного комплекса, который, помимо выполнения задач обеспечения полетов, станет центром единого радиолокационного пространства. Кроме комплекса в «Манасе», система включает 26 радарных станций, разбросанных по территории республики (из известных - Сары-Таш в Алайской долине, район Каджи-Сая в Иссык-Кульской области, Токмак). С запуском этого комплекса в эксплуатацию станет возможным осуществлять не только мониторинг воздушного пространства, но и прилегающих территорий Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Завершить строительство аэронавигационного комплекса планируется, согласно контракту, до 2020 года.

Источник:politobzor.net

Автор: Alexey
Прочитали - 249
Распечатать
Похожие новости:
Военный эксперт о выводе авиабазы США из Киргизии

Военный эксперт о выводе авиабазы США из Киргизии

Политика
В Киргизии посадили хулигана с авиабазы США

В Киргизии посадили хулигана с авиабазы США

Общество
Киргизия получит от РФ денежную помощь для вступления в ТС

Киргизия получит от РФ денежную помощь для вступления в ТС

Экономика
Аукцион лояльности в Центральной Азии

Аукцион лояльности в Центральной Азии

Политика
Киргизия продолжает переговоры по

Киргизия продолжает переговоры по "Манасу" с "Роснефтью"

Экономика
Бишкек Вашингтону не товарищ?

Бишкек Вашингтону не товарищ?

Политика
США начали вывоз техники со своей авиабазы в Киргизии

США начали вывоз техники со своей авиабазы в Киргизии

Общество
Медведев: все договоренности между РФ и Киргизией будут выполнены

Медведев: все договоренности между РФ и Киргизией будут выполнены

Политика
Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки

Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки

Политика
Кыргызстан выдвинул России и Беларуси ультиматум

Кыргызстан выдвинул России и Беларуси ультиматум

Политика
На границе Таджикистана и Киргизии перестрелка

На границе Таджикистана и Киргизии перестрелка

Происшествия

"Роснефть" нашла замену НАТО

Вооруженные силы мира
В Киргизии начата кампания по смене президента

В Киргизии начата кампания по смене президента

Политика
Американцев официально уведомили о выводе авиабазы

Американцев официально уведомили о выводе авиабазы "Манас"

Политика
Киргизия рискует стать частью американской системы ПРО

Киргизия рискует стать частью американской системы ПРО

Вооруженные силы мира

"Союзник" России поможет Вашингтону следить за нами

Вооруженные силы мира
Россия договорилась с Киргизией о поставках вооружений

Россия договорилась с Киргизией о поставках вооружений

Политика
В Военном институте Киргизии открыт класс русского языка

В Военном институте Киргизии открыт класс русского языка

Общество
Вашингтон просит Лондон выдать в США сына экс-президента Киргизии

Вашингтон просит Лондон выдать в США сына экс-президента Киргизии

Новости мира / Политика
Спецназ США участвует в армейских учениях в Киргизии

Спецназ США участвует в армейских учениях в Киргизии

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика