Регистрация
» » Лидия Сычева о единственном месте для дискуссий в Госдуме

Лидия Сычева о единственном месте для дискуссий в Госдуме

23-06-2014, 17:39
Самое лучшее в нашей Государственной Думе - это буфет. Буфет, буфет, и ещё раз буфет! Эта информация для тех, кто ещё не бывал в здании на Охотном ряду и для кого грядущий поход туда - событие в биографии единичное. Не тратьте время понапрасну, никаких достопримечательностей в Госдуме вы не увидите, идите сразу в буфет! Спешите туда не ради буфетчиц (хотя они милы и приветливы), и не для ностальгической встречи с «депутатскими» сосисками (о, этот позабытый вкус настоящего мяса!), а чтобы ощутить бодрый пульс российского парламентаризма.

В обществе потребления, каковое мы добросовестно строим в постсоветский период, волне логично, что «сердце» демократии угнездилось именно в общепите (а не в музее Сахарова, например). Дополнительный шарм и пикантность месту для дискуссий придаёт то, что буфет располагается в полуподвале, тем самым символизируя мрачность перспектив свободомыслия в России. Однако эстетика андеграунда не останавливает посетителей нижней палаты - за кофе и чаем идут нешуточные баталии о судьбах Отечества. Причем срез общества весьма репрезентативен: тут вам и ходоки с мест, отягощенные комплексом провинциалов, и безбашенные «городские сумасшедшие», и популярные журналисты, и лощеные бизнесмены, и «правильные» мужчины из спецслужб в глухих пиджаках, и раскрашенные, как рождественские ёлки, девицы, заставляющие задуматься об их настоящем жизненном призвании, и древние благостные старушки, и прочие, и прочие…

Депутатов, «народных избранников», немного. Ещё бы! Любой депутат вам скажет, что самое лучшее в Госдуме вовсе не буфет. Самое лучшее - это он сам! А также: его зарплата, статус, возможность лоббирования, загранпоездки, грядущая госпенсия и прочие радости жизни, недоступные простым смертным.

Если вы думаете, что следующим моим тезисом будет: ах, зачем мы кормим этих дармоедов, то вы ошибаетесь - мысль будет совершенно другая, верноподданническая. Просто на данном этапе размышлений усвоим: в Госдуме есть место для дискуссий, и это место - буфет.

А вот в Совете Федерации всё по-другому. В здании на Большой Дмитровке тоже наличествует общепит, продукт посвежей, меню побогаче, но никакой политборьбы вокруг судеб Отечества в тамошних буфетах не происходит. Почему? Бог весть. То ли потому, что подвал занят хозслужбами, то ли в силу малой известности сей законодательной площадки. Я, конечно, не Левада-центр, но интуиция мне подсказывает, что половина населения России вообще не подозревает о существовании Совета Федерации и, соответственно, о смысле его деятельности. Народу, впрочем, известна Валентина Матвиенко, и граждане периодически обсуждают её внешность, наряды, платья, достижения косметологии, но эти разговоры, хоть и полезны (как всякое общение), всё-таки далековаты от сути политических процессов.

Теперь о стабильности. «Слава Богу, у нас нет парламента», - провидчески говорил в своё время премьер-министр (т.е. как бы нынешний Дмитрий Медведев) Петр Столыпин. Потому что как только у нас парламент появился - с политическими партиями, программами, яркими личностями - я имею в виду IV созыв дореволюционной Госдумы, так государство и развалилось. Не будем снимать ответственность и с первого лица - Николая II, добавим сюда обстоятельства мировой войны, деятельность иностранных спецслужб, эсеровский террор, интересы компрадорской буржуазии и т.п., но всё-таки «расшатывание лодки» силами тогдашней «элиты» было нешуточным. (Тех, кто интересуется подробностями, адресую к капитальному труду историка Александра Черняка «Тайны русских революций»).

Идём дальше. Разумеется, Верховный совет СССР, начиная с эпохи «большого террора», весьма трудно назвать парламентом в западном понимании этого слова. Однако же, как Романовы жили 300 лет без парламента (и кое-что успели сделать!), так и Советский Союз просуществовал 70 лет без «представительной демократии» (и тоже народ не сидел сложа руки - много чего построил, вспахал и засеял).

И тут вдруг нашла диссидентская тоска по утраченному раю - по депутату! По народному избраннику! По борьбе с привилегиями! (Где ты, академик Сахаров?! Восстань из гроба, взгляни на «Роснано», зарплату Чубайса, «золотые парашюты», украинскую «конвергенцию»…)

Языком чесать - не кирпичи ворочать. И парламент не заставил себя ждать! О, эти мессии, обещавшие райскую жизнь, мир во всём мире, «социализм с человеческим лицом», молочко от фермера и ваучер в придачу! Последовавшие историко-этические потрясения произошли на нашей памяти, поэтому не буду надоедать с деталями. Перейду сразу к выводу: у нас действительно появился сильный парламент с безответственной говорильней, но страна - распалась.

Два раза за один век наступить на те же грабли - это, знаете ли, тенденция! И она наводит на чрезвычайно трезвые мысли: а может прав был философ Константин Леонтьев, утверждая, что западный пусть госуправления для нас не годится? Величайший русский ум, посмертной судьбой он проиллюстрировал формулу «нет пророка в своём Отечестве». Для советского общества Леонтьев был запретной фигурой (реакционер!), а для постсоветского вообще исчадие ада - антилиберал! Но законы истории работают вне зависимости от эмоций. И для России одна из аксиом звучит так: только сильная центральная власть способна обеспечить догоняющее развитие страны. Глава государства может называться царь, генсек, президент, но полнота управления должна быть сосредоточена у него, а не у Боярской Думы или Верховного Совета.

Правда, политэтикет и «цивилизованный Запад» требуют существования в стране парламента. И он у нас есть! Если Госдума - это «политический театр», то Совет Федерации - «малая сцена» (преимущественно, для «актёров-ветеранов»). Как и во всяком долгоиграющем спектакле, тут действуют актёры первого плана и второго, есть герои-любовники и злодеи, комики и трагики, наличествует кордебалет, хор, суфлёры, солисты… Не будем указывать пальцем, но роли труппа исполняет усердно (так и зарплата какая!). Некоторые артисты до такой степени входят в образ, что и за пределами сцены не в силах остановиться, продолжая вовсю импровизировать.

Либеральная оппозиция любит кричать, что наш парламент - позор, кошмар и ужас для страны. Ничего подобного! Большинство развитых демократий пришло примерно к такому же результату, только путь был несравненно дольше и эволюционней. Нам история дала времени меньше (что объяснимо - Запад всё время жить учил: 1812-й год, Крымская война, Первая мировая, Гитлер…), и мы к «Обществу спектакля» (читаем Ги Дебора) двинулись другим путём. Не воспринимая, впрочем, парламентаризм всерьёз - это для России экзотика, вроде выращивания бананов или кофейного дерева.

Не то - братья-славяне, украинцы. Вот где настоящий парламент, а не наш, актёрско-буфетный. В Верховной Раде кипят страсти: там бьют по морде, душат, кричат, готовы сжить со свету за убеждения… Хочется только спросить: результат-то каков?!..

Итак. Любой буфет в России - почти парламент. Помните это, берегите себя, не злоупотребляйте ни едой, ни напитками. Не забывайте: нам нужна великая Россия, которую построит только сильный народ. А уж «царь» к электорату всегда приложится: была бы шея, хомут найдётся.

Источник:svpressa.ru

Автор: Shef
Прочитали - 285
Распечатать
Похожие новости:
Буржуазные партии в России — это коммерческие предприятия

Буржуазные партии в России — это коммерческие предприятия

Общество
Кружевные трусики и каблуки Госдумы

Кружевные трусики и каблуки Госдумы

Политика
Как нам обустроить Госдуму

Как нам обустроить Госдуму

Политика
Украина готовится к роспуску Рады

Украина готовится к роспуску Рады

Политика
Глава Чечни удостоен медали

Глава Чечни удостоен медали "Совет Федерации. 20 лет"

Политика
Медведев поздравил с Днем российского парламентаризма

Медведев поздравил с Днем российского парламентаризма

Общество
Парламент Крыма принял постановление о независимости

Парламент Крыма принял постановление о независимости

Новости мира / Общество
Делегация крымских парламентариев встретится с Матвиенко

Делегация крымских парламентариев встретится с Матвиенко

Политика
Киев: парламент Крыма может быть скоро распущен

Киев: парламент Крыма может быть скоро распущен

Политика
У здания парламента Крыма возобновился пророссийский митинг

У здания парламента Крыма возобновился пророссийский митинг

Общество
Госдума начала возврат к зимнему времени

Госдума начала возврат к зимнему времени

Общество
Янукович не исключал возможности роспуска Рады

Янукович не исключал возможности роспуска Рады

Политика
От регионов ждут внимания к реализации партпроектов

От регионов ждут внимания к реализации партпроектов

Политика
20 лет Госдуме: деградация или эволюция?

20 лет Госдуме: деградация или эволюция?

Политика
О парламентском пути к социализму

О парламентском пути к социализму

Общество

"Зарплата федерального судьи должна быть не меньше 300 тысяч"

Общество
Рождественские чтения охватят обе палаты российского парламента

Рождественские чтения охватят обе палаты российского парламента

Общество
В Госдуме поселился страх

В Госдуме поселился страх

Политика
Госдуме и Степашину не известно о новой должности Голиковой

Госдуме и Степашину не известно о новой должности Голиковой

Политика
Депутаты требуют созвать парламент для обсуждения вопросов Сирии

Депутаты требуют созвать парламент для обсуждения вопросов Сирии

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика