Есть ли надежда на мир в Донбассе?

Что касается самой трехсторонней контактной группы, на работу которой сослался Владимир Путин, то уже самое первое ее заседание 23 июня в Донецке принесло результат. К объявленному президентом Украины Петром Порошенко перемирию присоединились Донецкая и Луганская народные республики, о чем объявил премьер ДНР Александр Бородай: "В ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня". Почему же затяжной вооруженный конфликт удалось, пусть и временно, так быстро приостановить? Причины столь быстро достигнутого результата кроются в катастрофической ситуации на Украине.
Порошенко возглавил Украину в самой отчаянной ситуации за ее почти четвертьвековую историю независимости. Победа Евромайдана обернулась поражением страны - потерян Крым, на юго-востоке вспыхнуло народное восстание, переросшее в полномасштабную гражданскую войну, экономику Украины ждет почти десятипроцентное падение, а от банкротства государство спасают лишь экстренные западные займы. Военная кампания в Донбассе, именуемая киевской властью "антитерростической операцией", не пользуется никакой популярностью. Напротив, антивоенные настроения на Украине сильны как никогда. По всей стране проходят акции гражданского протеста, инициаторами которых стали матери и жены наспех мобилизованных солдат, отправленных на восток страны.
Украинская армия, несмотря на весь свой количественный и материальный перевес над повстанцами, небоеспособна. Каждый день в СМИ появляются скандальные новости о коррупмированности и непрофессионализме ее руководства. Еще два-три катастрофических случая наподобие сбитого Ил-76 или засады, в которую попал батальон "Айдар", и официальный Киев столкнулся бы с перспективой бунта военных.
Поэтому, несмотря на все победные реляции, которые поставляют ему подчиненные, Порошенко, видимо, понял, что его президентское правление может закончиться уже до конца года, если война не будет остановлена. Каждый день продолжения боевых действий означал неминуемое приближение катастрофы. Ведь во время войны невозможны никакие реформы, речь о которых шла во время избирательной кампании, и которые были "коньком" Порошенко. Продолжение кровопролития делало невозможным и привлечение на Украину каких-либо иностранных инвестиций. Напротив, это подталкивало к бегству из страны зарубежных инвесторов.
Было ясно и то, что Вашингтон и Брюссель с их угрозой новых санкций для России - далеко, а Москва - близко. И надеяться на то, что Запад быстро сломит волю России поддерживать своих соотечественников на востоке Украины, бесполезно. А вот того, что Кремль предпримет более действенные шаги в случае эскалации конфликта, после которых Донбасс для Киева будет потерян навсегда, ожидать можно было запросто.
Осознавая безысходность своего положения, Порошенко и пошел на отчаянный шаг, во многом вразрез со своими предвыборными, да и послевыборными заявлениями. Он де-факто не просто приостановил огонь, но и сел за стол с теми, кого еще буквально вчера называл "террористами", уверяя, что с ними никаких контактов быть не может. Для того чтобы совершить этот политический прорыв, Порошенко понадобилась помощь тех украинских политиков, которые после Майдана были оттеснены на второй план.
Напомним, что в переговорах в Донецке, помимо посла России в Киеве Михаила Зурабова, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, глава организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук и депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич. Понятно, что "герои" Евромайдана на эту роль не годились, запачкав свои руки кровью за последние два месяца.
Помимо объявления о прекращении огня, Порошенко представил 20 июня свой "мирный план", который включает 15 пунктов. Это гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности лиц, сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе, вывод "незаконных вооруженных формирований", а также предоставление коридора для выхода из зоны конфликта российских и украинских "наемников". Кроме того, он пообещал децентрализацию власти, защиту русского языка, согласование кандидатур губернаторов с представителями Донбасса, досрочные местные и парламентские выборы.
Однако при ближайшем рассмотрении этот план напоминает ультиматум ополченцам юго-востока, предложение о немедленной их капитуляции. На это и указали ему Путин и Лавров. И Порошенко был вынужден, не объявляя об этом публично, согласиться с требованиями Москвы о начале реальных мирных переговоров и о расширении состава их участников.
Судя по откликам в интернете, известия о перемирии вызвали мощное одобрение большинства украинцев, по горло сытых гражданской войной. Это, с одной стороны, усиливает позиции украинского президента, на которого сегодня довольно сильно давят радикалы типа Гриценко, который пророчествует, что сразу после переговоров боевики нападут на Харьков и Одессу. А с другой - делает все более трудным возобновление боевых действий Киевом.
Между тем премьер ДНР Бородай ожидает, судя по его заявлениям, скорого начала переговоров о мирном урегулировании. Причем, до истечения сроков прекращения огня 27 июня. Бывший депутат Верховной рады Олег Царев, играющий теперь важную роль в Донбассе, также выдвинул свои условия для мирных переговоров. Его требования таковы: "Вывод с территории Луганской и Донецкой народных республик нацгвардии, незаконных вооруженных формирований Коломойского и "Правого сектора", а также подразделений украинской армии, виновных в убийствах мирного населения. Выплаты Киевом компенсаций семьям погибших мирных граждан, жителям республик за разрушенное жилье, компенсаций муниципалитетам за ущерб, нанесенный украинскими войсками коммунальной инфраструктуре. Амнистия всем участникам ополчения и всем политзаключенным, находящимся в украинских тюрьмах".
Что касается России, то самым ярким подтверждением серьезности намерений Кремля содействовать установлению мира на Украине и своего рода "поощрением" переговорного процесса, стало предложение Путина, об отмене постановления Совета Федерации, дававшего право российскому президенту использовать войска на территории Украины. Порошенко незамедлительно приветствовал этот шаг, назвав его поддержкой мирного плана.
Суммируя события последних суток, можно выразить робкую надежду на то, что путь к прекращению кровопролития все-таки найден. Однако впереди еще очень сложный и долгий путь поиска компромисса, и многое будет зависеть от того, поддастся ли Порошенко требованиям в своем окружении с идеей "разобраться" с ополченцами и что-либо утвердить силой. Как президент, он должен исходить из реалий сегодняшнего Донбасса, а они таковы, что люди, ему глубоко ненавистные, будут играть там в ближайшие годы значительную роль, и могут прийти к руководству регионом по итогам выборов.
Кроме того, ему придется смириться с тем, что ряд районов Донбасса не будут де-факто контролироваться Киевом - там сохранятся собственные силовые формирования. Ближайшие дни покажут, насколько пятый президент Украины понимает возложенную на его плечи ответственность. Впрочем, для Порошенко имеется и мощный стимул: в случае закрепления мира в Донбассе, его внутриполитические позиции значительно укрепятся, и он сможет не просто распустить Верховную Раду, но и провести в новый ее состав значительное число своих сторонников. Это поможет ему подобрать собственный состав кабинета министров, ныне ему неподконтрольный.
Источник:novopol.ru

Иванов: Кремль рассчитывает на мир и успокоение на Украине
Политика
Глава МИД Украины представит в Вене "мирный план" Порошенко
Политика
Путин отказался использовать войска РФ в Украине
Политика
СМИ: Порошенко встретился с кумом Путина
Политика
В Донецке начались переговоры народных республик с властями Украины
Политика
Олег Царёв о переговорах в Донецке 23 06 2014
Политика
Кучма: на переговорах стороны условились о прекращении огня
Политика
Порошенко отправил Кучму на переговоры с ОБСЕ и РФ в Донецке
Политика
В Донецке начались переговоры с участием лидеров ДНР и ЛНР
Политика
Царев назвал условия начала переговоров с Киевом
Политика
Олег Царев: Заявление по мирному урегулированию конфликта на
Политика
В НАТО приветствуют мирный план Петра Порошенко
Общество
Пан Ги Мун поддержал идею буферной зоны на границе РФ
Политика
Владимир Путин: Объявленный мирный план Порошенко не должен носить
Политика
Журналисты опубликовали "мирный план" Порошенко
Политика
Пресс-служба Порошенко: Путин поддержал «мирный план»
Политика
Порошенко объявил о временном прекращении огня на востоке Украины
Политика
МИД Украины объявил о достижении договоренностей с Россией
Политика
Порошенко заявляет о готовности прекратить огонь. Радикалы негодуют
Политика
Порошенко: огонь нужно прекратить на этой неделе
Политика