Регистрация

Газфронт

25-06-2014, 12:45

В начале марта, сразу после аннексии Крыма, я написала о том, что одним из самых радикальных ответов Запада на российскую внешнюю политику может быть пересмотр отношений с Ираном. В этом случае иранский газ, расположенный куда ближе к Европе, чем Ямал (и занимающий, согласно новым данным BP, первое место в мире по доказанным запасам), сможет вытеснить Россию с европейского рынка за 10 лет.

С тех пор Великобритания открыла в Тегеране посольство, а США сняли ряд санкций и всерьез рассматривают возможность оказания иранской военной помощи Ираку. Нормализация отношений с Ираном движется вперед семимильными шагами.

Я также писала о том, что одним из главных ответов Путину будет вытеснение России с европейского рынка газа. На днях, под нажимом Европы, Болгария отказалась строить «Южный поток». И теперь Путин срочно едет в Австрию, чтобы обсудить этот вопрос.

Проектируемая мощность «Южного потока» - 63 млрд куб. м в год. Совокупная мощность газопроводов, ведущих из России в Европу, составляет 250 млрд кубов в год. При этом в прошлом году по этим трубам было прокачано всего 138 млрд куб. м. Иными словам, с точки зрения экономики строительство «Южного потока» смысла не имеет, зато оно имеет смысл с точки зрения неконвенциональной газовой войны, которую ведет Кремль против Украины. «Южный поток» пойдет в обход Украины, что, по логике Кремля, даст возможность поставить ее на колени.

Проблема Кремля заключается в следующем. Кремль хочет получать за газ деньги, как за товар, и заодно получать удовольствие, как от войны.

Но так не бывает. Не потому, что товар не может быть оружием, а потому, что тогда он перестает быть товаром. А торговля перестает быть торговлей - процессом, в котором выигрывают обе стороны, и становится войной - процессом, в котором выигрывает только одна сторона (а иногда проигрывают и обе).

Если одна сторона использует товар как оружие, то другая сторона рано или поздно начнет обороняться. Война - это такое действие, которое редко не бывает взаимным. Когда вместо газа вы покупаете бомбу, детонатор которой остается в Кремле, то рано или поздно вы ее перестанете покупать, и у стороны, продающей бомбу, в конце концов не останется ничего - ни бомбы, ни оружия, ни детонатора, ни выгоды от товара.

Европа перестала строить иллюзии относительно российского газа с 1 января 2006 года, когда Кремль перекрыл его Украине. С этого момент доля «Газпрома» в газовом балансе Европы только падала и упала на сегодняшний момент с 39% до 25%. Кроме этого, энергобаланс Европы смещается в сторону ухода от газа, не столько из-за фанатизма «зеленых», сколько именно из-за того, что источниками газа для Европы являются не всегда вменяемые режимы. Так, в Германии за первые пять месяцев этого года на газовых электростанциях было произведено 15,1 тераватт-часов электроэнергии, на солнечных - 13,5 тераватт-часов, на ветровых - 24,2. Совокупно солнечная и ветровая энергия более чем вдвое обогнали газ, и утверждение Владимира Путина о том, что «ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводородов в ближайшие 15-25 лет», сделанное в феврале 2010 года, представляется несколько опрометчивым.

На этом фоне российские власти продолжают действовать с самоуверенностью избалованного ребенка, который уверен, что он может разбить в шкафу все банки с вареньем и сказать, что это сделал Пушкин. Они используют газ как оружие и продолжают быть уверенными, что этому никто не только не воспротивится, но и не заметит.

К примеру, как раз в то самое время, когда Европа давила на Болгарию с целью запрета «Южного потока» и Кремлю было важно продемонстрировать Европе ненадежность Украины как газового поставщика, в Украине был взорван газопровод. (Это становится уже традицией: как только какие-то страны вызывают неудовольствие Кремля, так они сами у себя начинают взрывать трубопроводы. Напомню, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был взорван на территории Турции 6 августа 2008 года, за два дня до российско-грузинской войны.)

Нынешняя эскалация неконвенциональной войны с Украиной - новое выдвижение войск на границу - также прямо связано с переговорами по газу с Украиной. Российские чиновники на переговорах практически прямо говорят: «Хотите, чтобы танки исчезли, подпишите договор на наших условиях».

Но вряд ли взрывающиеся газопроводы или танки укрепят репутацию России как надежного торгового партнера.

И во всем этом есть еще одно обстоятельство, чрезвычайно пугающее. Совсем недавно Путин подписал с Китаем контракт на поставку природного газа по цене 350 долларов за 1000 кубов - даже дешевле, чем сейчас со скидкой предлагается газ Украине. При этом месторождения, из которых предполагается добывать газ, не освоены, а трубопровод, по которому он будет идти, - не построен. Аналитики оценивали «точку безубыточности» китайского контракта в 370-380 долл. Для того чтобы контракт был менее убыточен, Путин даже отменил для китайского газа НДПИ - основной налог при добыче углеводородного сырья.

Иными словами, создавалось впечатление, что убыточный и не приносящий бюджету налогов контракт был подписан для того, чтобы люди в окружении Путина могли заработать на строительстве газопровода «Сила Сибири», предварительная стоимость которого составляет 30 млрд долл. (В пересчете на 1 км это в 7,5 раза дороже, чем китайский газопровод из Туркмении.) Это впечатление только усиливалось из-за заявлений о том, что газопровод «Сила Сибири» будет строиться, даже если контракт не будет подписан.

То же самое с «Южным потоком» - не успела Болгария отказаться от строительства, как исполнительный директор Wintershall г-н Зеле заявил, что консорциум продолжил строить морской участок трубы даже при запрете со стороны Болгарии. В переводе - продолжит сбрасывать деньги в море, даже если газопровод никуда не поведет.

Создается впечатление, что газовая политика Кремля страдает сразу от двух тяжелых заболеваний. Во-первых, Кремль упорно продолжает применять газ как оружие и не замечает, что это оружие у него просто перестают покупать. Во-вторых, создается впечатление, что в результате неумеренного употребления чрезмерно крепких газово-геополитических иллюзий в Кремле сформировалась группа людей, чьи деловые интересы намертво связаны с освоением бюджетных денег на строительстве газопроводов. И на самом деле мы уже не строим газопроводы в обход Украины, чтобы иметь возможность поставить ее на колени, а наоборот - объявляем Украине войну, чтобы иметь возможность освоить деньги на строительстве «Силы Сибири» и «Южного потока».

Источник:novayagazeta.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 340
Распечатать
Похожие новости:
Путин: США делают все, чтобы сорвать реализацию

Путин: США делают все, чтобы сорвать реализацию "Южного потока"

Политика
Конец украино-европейскому газовому шантажу?

Конец украино-европейскому газовому шантажу?

Политика
Быть или не быть

Быть или не быть "Южному потоку" в Европе

Политика
В Брюсселе ждут ответа Болгарии насчет

В Брюсселе ждут ответа Болгарии насчет "Южного потока"

Политика
Болгария не собирается прекращать строительство

Болгария не собирается прекращать строительство "Южного потока"

Экономика
Глава Еврокомиссии предупредил Болгарию насчет

Глава Еврокомиссии предупредил Болгарию насчет "Южного потока"

Политика
Юлия Латынина: как застрелиться из газовой трубы

Юлия Латынина: как застрелиться из газовой трубы

Экономика

"Газпром" получит от CNPC предоплату за газ в $25 млрд

Экономика
Черноморский газ и борьба за европейский рынок

Черноморский газ и борьба за европейский рынок

Экономика
Подписан меморандум о прокладке участка

Подписан меморандум о прокладке участка "Южного потока" в Австрии

Экономика
Еврокомиссия открестилась от

Еврокомиссия открестилась от "заморозки" "Южного потока"

Экономика
Потечет ли когда-нибудь

Потечет ли когда-нибудь "Южный поток"?

Экономика
Турция намерена просить РФ увеличить мощность

Турция намерена просить РФ увеличить мощность "Голубого потока"

Экономика
Россия разучилась пользоваться газом как товаром

Россия разучилась пользоваться газом как товаром

Политика
Австрия -

Австрия - "Газпром": газовый контракт в обход Украины

Общество
Что выберет ЕС? Украина или

Что выберет ЕС? Украина или "Южный поток"

Экономика
Первую нитку

Первую нитку "Южного потока" запустят к концу 2015 года

Экономика
Газопровод из Азербайджана откроет путь в Европу иранскому газу

Газопровод из Азербайджана откроет путь в Европу иранскому газу

Политика

"Газпром": "Южный коридор" подорожал в 1,5 раза

Экономика
Путин дал старт строительству

Путин дал старт строительству "Южного потока"

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика