Русский народ способен объединить славян. Но кому это нужно?

Знают ли об этом празднике считающие себя славянами бандеровцы? Празднуют ли его те, кто обстреливал жилые районы Славянска? Интересно, что они чувствуют в этот день - или что почувствуют, узнав о сегодняшнем празднике?..
Или местная пропаганда любезно их проинформирует, что Киев - не Русь, а жители Славянска им не братья? Ну, если нужно подавить совесть и поддержать боевой дух во имя «единой Украины» - почему бы и нет? В конце концов, можно ли тут говорить о братьях, когда цивилизационный выбор уже сделан? В основе Майдана и всего последующего за ним шлейфом лежал, как мы помним, неожиданный отказ уже бывшего украинского лидера Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Славян» (кавычки тут не лишние) лишили права на Европу, дерзнули отлучить от англосаксонского общества. Ради этого, конечно, не жаль потом сжечь пару-тройку десятков «братьев»...
Есть ли оно - славянское единство? Не хотелось бы причислять этот вопрос к риторическим. Назовем его открытым, причем которое поколение подряд. Наверное, должна быть идея, на основе которой это единение случится. Ее пока никто не предложил, но мы и не спешим: не зря же терпение относят к одной из отличительных черт славян.
О перспективах единения славян в беседе с обозревателем KM.RU высказался известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:
- Еще Достоевский говорил о том, что «славяне есть, а славянства нет», и за достаточно длительное время мы уже не раз смогли в этом убедиться. Во времена того же Достоевского, в начале XX века, европеизация славян шла полным ходом, и сейчас можно уверенно констатировать, что славянское единство как таковое оказалось во многом мифологизированным.
На самом деле именно русский народ является корнем всего славянства, и насколько славянские племена близки к русскому народу, настолько же они и близки между собой. Отдаляясь же от русских, они неизбежно теряют и свои корни. И сегодня мы прекрасно это видим на примере Украины, где налицо стремление к единству не с русским народом, а с Европой.
Что касается позиции государственных мужей, то и в России, и в славянских государствах они ориентируются в основном на Запад, да и на протяжении всего XX века эта ориентация на Запад была в основном доминирующей. Вот потому и происходит не единение, а разделение славян. И на этот процесс разделения ориентированы также и сегодняшние политические элиты всех без исключения славянских государств.
И естественно, что на такие праздники сегодня мало кто обращает внимание. Они в большей степени являются демонстрацией некоего благого пожелания, чем какой-то политической реальности или же поставленной задачи.
- То есть идея единения славян - это по сути утопия?
- За этой идеей, к сожалению, не стоит никакой силы - ни силы государственной власти, ни силы общественного мнения. Есть просто некие воспоминания об исторической общности славян, о происхождении из одного источника, о близости культур и языков. И эта общая народная память хранит какие-то ценные культурные артефакты, памятные даты истории, но не более того.
Реально же ни у славянских народов, ни у тех, кто возглавляет славянские государства, нет никаких позывов к единению. Ну разве что, быть может, между русскими и сербами произошла какая-то дополнительная мифологизация единства вследствие уничтожения Югославии и жесточайшего подавления сербского национального самосознания западной правящей элитой. Но больше мы не припомним ничего. По факту нет, к примеру, никакой общности между русскими и поляками, хотя эти этносы настолько близки генетически, что сами генетики их особо не различают. Не говоря уже о балканских народах, которые теперь достаточно далеко ушли в сторону Запада.
Но самое страшное, что как таковой начал разваливаться и Русский мир: мало того, что от нас отделились и обособились белорусы и украинцы, но размежевание идет уже и между великороссами. И я пока не вижу стремления кого бы то ни было обратить этот процесс вспять - ни политиков, ни самого русского общества.
- Получается, что политика сильнее крови?
- Трудно сказать, о политике ли тут стоит вести речь или о разложении национального самосознания как такового. Разложении, связанном с процессами не только сознательного выбора, но и с некими глобальными тенденциями, которые сегодня дробят вообще все крупные народы. Во всяком случае, все крупные народы Европы серьезным образом раздроблены с точки зрения не только культурной среды, но и самого национального самосознания.
Это сложный процесс: с одной стороны, мы говорим о глобализации, когда население Европы перестает различаться меж собой по стилю жизни, по интересам, когда повседневности унифицируются, но в то же время некогда монолитные народы внутри этой унификации дробятся на части, препятствуя образованию единой политической нации. Этот процесс распада может быть остановлен разве что серьезным волевым усилием с предъявлением нового политического проекта.
Но ничего подобного, по крайней мере, у правящих группировок славянских государств Европы просто не имеется. Они могут лишь много и красиво говорить о славянской солидарности, о славянском единстве, но за шорохом этих слов ничего нет - ни реальных программ, ни конкретных задач.
Источник:km.ru

Как националисты и антисемиты идут служить карателями к еврейским
Политика
Герман Садулаев о крахе идеи панславизма
Политика
Западный антиславянский фронт
Политика
Геноцид на Украине. Декларация Его Преосвященства епископа Бельцкого
Политика
Россия: последний бастион славянства
Политика
Декларация русской идентичности
Общество
Что значит сегодня быть русским?
Общество
Мнение: славяне проснутся и объединятся
Политика
Как совмещается "Крым всегда был русским" с "Крым стал нашим"?
Общество
Как начать мировую войну
Политика
Люди - братья, люди - не политика
Общество
Михалков. Украинский вопрос. Часть 1
Политика
Русский языковой союз
Общество
Максим Шевченко: украинский предел русской истории?
Политика
Украине стоило бы размежеваться, но...
Политика
Яак Урмет: мне стыдно за весь эстонский наро
Общество
Эстонец: мне стыдно за свое государство
Общество
Современным политикам есть чему поучиться у Богдана Хмельницкого
Политика
Советская нация: миф или реальность?
Общество
Спор о нации
Общество