Регистрация
» » Прокурор грезит "межгалактическим халифатом"

Прокурор грезит "межгалактическим халифатом"

26-06-2014, 06:51
На процессе по делу четырех мусульман, якобы готовивших свержение конституционного строя в России, прокурору померещился «межгалактический халифат», а судья выучила наизусть постулаты запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир».

Суд над участниками «Хизб ут-Тахрир», обвиненными, помимо членства в запрещенной организации, и в покусительстве на государственные устои государства, подошел к кульминации.

На заседании были допрошены сами подсудимые. Они достаточно четко изложили свою позицию по делу. Подсудимые подтвердили, что участвовали в исламской политической партии «Хизб-ут-Тахрир», указав при этом на то, что знали о ее запрете, но тем не менее посчитали неприемлемым для себя менять свои убеждения и в связи с этим прекращать свое участие в партии.

Азизбек Инамов, которого обвинение считает руководителем заговора, подробно изложил свою точку зрения. Он не скрывал свою осведомленность о запрещенности организации. Не отказывался от того, что найденная литература издана Хизб ут-Тахрир.

Инамов, по мнению его адвоката Диониса Ломакина, безукоризненно списал положение партии, которая ни при каких обстоятельствах не намерена использовать силовые методы захвата власти, тем более в стране, где общественное мнение против шариата.

«Надо отметить, что после выступления моего подзащитного вопросов было мало.

Инамов считает, что нет оснований объявлять Хизб ут-Тахрир террористической организацией. Причем сами идеи партии, по его утверждению, не расходятся с тем, что есть в так называемом традиционном исламе, постулаты которого базируются на Коране, - рассказал защитник. - Инамов отметил, что и он лично и другие люди, в том числе подсудимые, занимались исключительно просветительской деятельностью и никаких действий, направленных на попытку свергнуть государственный строй в России, не предпринимали. Он также особо отметил, что в зале суда было просмотрено множество видеофайлов, заснятых скрытой камерой в течение почти года. Люди таким образом не знали, что их «фиксируют». Но ни на одной видеозаписи ни от кого не прозвучало ни единого слова о желании совершить страшное преступление - свергнуть конституционный строй России».

Другой подсудимый - Сайпулла Курбанов также заявил, что разделяет идеологию партии, которая, по его словам, напрочь отрицает насилие в своей политической деятельности.

«В то же время, обвинение по статье 278, о покушении на насильственное свержение конституционного строя в России подсудимые абсолютно отвергают. Прежде всего, они разъяснили, что территория Российской Федерации не является «маджал» - местом, где возможно построение исламского государства, - отметил адвокат Курбанова Абусупьян Гайтаев. - В ответ на вопрос, а чем же занимается партия в России, Курбанов сказал, что единственной задачей членов партии было просвещение, глубокое изучение ислама в различных его аспектах. Тем паче, что каждый мусульманин обязан получать и передавать знания. Подсудимые особо подчеркнули, что и в исламской идеологии в целом и в концепции Хизб ут-Тахрир отсутствует постулат насилия и принуждения, никому и ни при каких обстоятельствах нельзя навязывать какие-либо взгляды».

Подсудимый Шамиль Исмаилов не проявил столь значительной эрудиции, как его товарищи по несчастью, и даже заявил, что после декабря 2010 года, когда у него впервые провели обыск чекисты, он покинул Москву и, поселившись в Дагестане, больше не участвовал в деятельности партии.

Между тем, отвечая на вопросы прокурора, он озвучил имена своих, как он выразился, «подотчетных», но сказал, что ему неизвестно, кто стоял во главе московской ячейки Хизб ут-Тахрир, упомянув лишь Курбанова, помощником которого Исмаилов себя признал, а также неизвестна судьба других «ребят из партии». Он также отметил, что не знал точно, кто является или не является членом партии, если только не судить по тем или иным озвученным идеям.

Исмаилов также сообщил, что ему ничего не ведомо о хоть каких-то признаках приготовления членов запрещенной организации к насильственному свержению власти в России, а халифат намечается восстановить в странах, где на это «имеются условия», прежде всего, поддержка населения этой идее.

Вероятно, такого рода ответы подсудимого не очень устроили обвинителя. Прокурор попытался глубоко (или, скажем так, высоко) «копнуть» в поисках доказательств вины обвиняемых, которая оглашалась как желание «построить всемирный халифат».

Далее изложена стенографически завершающая сцена допроса представителем обвинения подсудимого Исмаилова.

Прокурор: Но какова все-таки конечная цель Хизб ут-Тахрир аль Ислами?

Исмаилов: Конечная цель партии, как и всех мусульман - это довольство Всевышнего Аллаха!

Судья (не расслышав): Чего, чего?

Исмаилов: Довольство Всевышнего нашими мыслями и поступками.

Прокурор: А построение всемирного халифата вызовет довольство Аллаха?

Исмаилов: Если возможность такая будет, построить всемирный халифат, то наверное да. Халифат может быть возрожден только в тех странах, где имеются условия для него: мусульмане составляя основное население сами желают жить по законам Шариата и общественное мнение поддерживает установление такого государства. Другим странам предлагается войти в Халифат, и если жители их согласны и проголосуют за это - проблем нет, станут частью халифата.

Прокурор: А если не согласны?

Исмаилов: То не станут.

Прокурор (продолжает напирать): В соответствии с идеологией Хизб-ут-Тахрир изложенной в ее литературе предусмотрено ли построение халифата не только на территории всего земного шара, но и во вселенной? (Смех в зале, шум).

Судья: Подсудимый, Вы вопрос поняли?

Исмаилов: Я-то понял. Но ничего подобного не знаю.

По окончании данного действа адвокат Гайтаев захотел все-таки узнать у подсудимого: известно ли ему о существовании сейчас где-нибудь на просторах Вселенной исламского государства Халифат. Судья однако отвела этот вопрос.

Последним был допрошен Зикрулло Рахмонходжаев, который обвиняется по тем же статьям, что и остальные подсудимые, но, наряду с этим, при обыске у него отыскали боеприпасы. Рахмонходжаев заявил, что гранаты и тротил ему подбросили «преступники из ФСБ и полиции».

Он также подчеркнул ненасильственный характер партии «Хизб ут-Тахрир» и признал, что является ее участником.

«Да, я член политической партии, которая отрицает любые силовые действия и поэтому ей не нужно вооружаться. А преступники из ФСБ и полиции подкинули мне боеприпасы. А ведь партия ведет лишь идеологическую и политическую работу», - высказал своем мнение подсудимый.

«Рахмонходжаев, мы эти постулаты уже выучили наизусть», - заметила председательствующая судья Гученкова.

Рахмонходжаев рассказал, что партию своими средствами поддерживают сами члены и иногда сочувствующие, и никаких денег из-за границы никто не дает.

«Я сам по 100, 200, 500 рублей ежемесячно давал. А когда на хорошем строительном объекте на Рублевке трудился, то и 1000 рублей мог внести», - сообщил он.

«А кем бы Вы хотели быть в Халифате?», - спросила судья.

«Да хоть дворником», - резюмировал Рахмонходжаев.

Источник:kavpolit.com

Автор: Nata
Прочитали - 270
Распечатать
Похожие новости:
Активистов

Активистов "Хизб ут-Тахрир" нашли в одном из вузов Петербурга

Общество
Новости России и Крыма. Сегодня 24 июня 2014.

Новости России и Крыма. Сегодня 24 июня 2014.

Политика
Почему судья отказала прокурору?

Почему судья отказала прокурору?

Общество
Прокурора по делу Навального уличили в пиратстве

Прокурора по делу Навального уличили в пиратстве

Общество
Шведский политик оштрафован за антиисламские слова в Facebook

Шведский политик оштрафован за антиисламские слова в Facebook

Общество
Противник меджлиса рассказал о кровавом сценарии

Противник меджлиса рассказал о кровавом сценарии

Политика
Крымские татары в

Крымские татары в "нашем Крыму"

Политика
О деятельности

О деятельности "исламистов" в Киеве?

Общество
Удальцова вернули на заседание Мосгорсуда

Удальцова вернули на заседание Мосгорсуда

Общество
Муратов заявил в суде об угрозах, которые получала Политковская

Муратов заявил в суде об угрозах, которые получала Политковская

Общество
Авиадебошир Кабалов потерял дар речи

Авиадебошир Кабалов потерял дар речи

Общество
225 вопросов о

225 вопросов о "приморских партизанах"

Общество
Присяжные принимают решение по делу

Присяжные принимают решение по делу "приморских партизан"

Общество
ФСБ уличила четырех террористов в подготовке госпереворота

ФСБ уличила четырех террористов в подготовке госпереворота

Происшествия
Женщина,обвиненная в терроризме, освобождена

Женщина,обвиненная в терроризме, освобождена

Общество
Суд признал Аксану Панову виновной по всем эпизодам

Суд признал Аксану Панову виновной по всем эпизодам

Общество
Борьба с экстремизмом в канун Олимпиады

Борьба с экстремизмом в канун Олимпиады

Политика
Участника

Участника "Хизб ут-Тахрир" задержали в Москве

Происшествия
Пушков предупредил Крым об опасности радикального ислама

Пушков предупредил Крым об опасности радикального ислама

Новости мира
Исламисты анонсировали международный форум в Крыму

Исламисты анонсировали международный форум в Крыму

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика